X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 18.11.2017. Сейчас в Чите -17°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Репортажи 15.06.2017

Тема дня Pro et contra Кыринского района

«Вечорка» в № 22 публикацией «Артель «Бальджа» против Сохондинского заповедника» начала свое расследование событий, происходящих в Кыринском районе, где старатели, хозяйничая в охранной зоне заповедника, подчистую спилили почти 11 га леса и буквально украли километр речного русла…

«Сохондинский государственный заповедник» и «Артель старателей «Бальджа» на всем протяжении своего совместного сосуществования на одной территории были своего рода pro et contra, льдом и пламенем для Кыринского района. У заповедника благородные цели — сохранение уникальной природы истоков Амура. А артельщиков цели не менее благородны — добыча золота, которое жизненно необходимо для существования любого государства во все времена. В таком тесном сосуществовании двух, на первый взгляд, несовместимых организаций конфликты неизбежны. Слишком различны их цели и способы их достижения.

Да, требования российских законов таковы, что любой недропользователь обязан проводить рекультивацию территорий, на которых ведет работы. Но даже если он делает все добросовестно, шрамы остаются. Попробуйте разорвать нить и как бы вы ее потом не связывали, узелок все равно останется.

2012-2014

Начинается эта история в далеком уже 2012 году, когда ООО «Артель старателей «Бальджа» в целях добычи россыпного золота получила по договору аренды № 42 от 09.08.2012 г. участок на Киркунском месторождении, который находится в непосредственной близости от территории заповедника, но что делать — Родине необходим презренный металл. Забегая вперед, отмечу, что позже этот участок вошел в охранную зону заповедника.  

В 2013 году ситуация вокруг заповедных территорий несколько изменяется — правительство РФ, осознав всю важность и уникальность природы в истоках Амура, принимает Положение об охранной зоне Сохондинского заповедника. Его текст был помещен в газете «Ононская правда» 29.11.2013 г. С введением охранной зоны права местных жителей не ущемлялись никоим образом и не было в Положении никаких ограничений, кроме одного: запрещены лишь сплошные рубки спелого (более 120 лет по возрасту) живого леса.

А вот промышленников, коим в этих краях выступает «Бальджа», серьезно ограничили в пользовании этими территориями, и они начали мутить воду. До этого-то артельщики фактически бесконтрольно и безнаказанно здесь хозяйничали, устраивали «царские охоты», браконьерничали, ставили сети на нерестовых реках, выгребая подчистую всю рыбу, включая молодняк. Приходится признать, что в начале 2000-х годов, то есть до введения охранной зоны, и местная районная власть шла на поводу у артельщиков и брала с них «дурной» пример. В 2004 году на браконьерском лове рыбы попался даже многолетний «хозяин» района — Евгений Бриль.

К моменту описываемых событий, то есть к началу 2014 года, порядка в районе все-таки стало больше: районное руководство поменялось, природоохранное законодательство стало жестче, и пришлось артели свои аппетиты поумерить. Однако введение Положения об охранной зоне дало новый повод для конфронтации. С помощью районной газеты «Ононская правда» и ее редактора — Марины Афанаскиной, артели удалось настроить часть кыринцев против введения охранной зоны. Людей потчевали какими-то страшными небылицами о том, что им запретят отныне пользоваться сенокосами, нельзя будет собирать грибы и ягоды, да что там сбор дикоросов — ходить по охранной зоне запретят.

Вопрос о зоне поднимался и на митинге, который состоялся в Кыре 31 января 2014 года и был явно инспирирован руководством артели. Но кыринцы не поддались на провокации и разум тогда восторжествовал — местные поняли, что охранная зона ничего особо им не запрещает и не ломает их, веками складывавшийся, уклад жизни. Периодически в охранной зоне браконьеров из числа местных все-таки задерживают, но она заработала. Артель же, по всей видимости, поняв, что повернуть ситуацию вспять уже не получится, на время затаилась…

2017

Участок добычи россыпного золота на Киркунском месторождении хоть и входил теперь в охранную зону, но работать на нем «Бальджа» имела право — выделен он был до вступления в силу Положения. До поры до времени работы на нем не велись и так продолжалось до весны этого года.

«Бальджа» принялась за работы с места в карьер, да так рьяно, что непоправимый урон, который они нанесли природе, заметили даже местные жители, которые и сообщили о хищнических замашках артели «Вечорке».

Что уж говорить о сотрудниках заповедника, которые немедленно выехали на место ведения работ и задокументировали все содеянное. Масштабы поражали. Мало того, что артельщики «украли» у реки Киркун один километр русла, попросту его спрямив — вместо двух сделали один. Самое страшное, что происходило это на нерестовых плесах в период нереста хариуса и ленка.  

Но «Бальдже» этого показалось мало, и она беспардонно вылезла за границы выделенного участка, вырубив около 11 га леса. Это было сделано в охранной зоне, где даже сухостойную лесину можно спилить только по специальному разрешению, а тут более десяти гектаров заповедной тайги как корова языком слизала. 

О бесчинствах артельщиков «Вечорке» стало известно от жителей Кыринского района, которых такие действия артели возмутили до глубины души.

— В то время, когда мы, простые жители района, в границах охранной зоны заповедника не можем даже срубить сухостой без разрешения, «Бальджа» рубит здоровый лес в промышленных масштабах. Нас за лесину наказывают нещадно, а им хоть бы хны — творят, что хотят, — говорят кыринцы.

После того так специалисты заповедника забили тревогу, в районе побывало несколько проверок, в том числе из Росприроднадзора, которая никаких нарушений не выявила. А вот Гослесслужба и Росреестр, напротив, нарушения обнаружили, более того, представители лесного ведомства даже штраф артели выписали.

Нарушение первое, и основное, что земельный участок в натуре не отведен: вокруг участка, выделенного под добычу золота, «Бальджа» за почти пять лет пользование не удосужилось выставить межевые знаки. Местные органы власти с себя спихивают и говорят, что горный отвод должен сделать Росреестр, который в свою очередь кивает на Технадзор и прокуратуру. Одно из объяснений руководства артели как раз и основывается на отсутствии межевых знаков: мол, ошиблись, вылезли за пределы и… смахнули под корень 11 га тайги! Хорошенькое объяснение.

Давайте разбираться дальше. Что такое увеличение площади разрабатываемого участка? Во-первых, это нарушение проекта, вся сметная документация должна лететь в тартарары. Планы, графики, отчеты превращаются в сплошную профанацию, показывать в них неотведенные участки нельзя, т.к. на это были затрачены дополнительные силы и средства. Эти расходы где-то указаны? И будут ли учитываться доходы?

Во-вторых, спилено 11 га первосортного леса, которого ни в каких проектах и планах также не значилось. Куда он делся? Если был реализован, где вырученные средства? Эти деньги как-то будут отражены в финансовых отчетах артели или они пошли в чей то карман? Это уже вопрос лично к генеральному директору «Бальджи» г-ну Гуревичу. Где деньги, Валерий Леонидович? Думается, и налоговая служба должна заинтересоваться этим вопросом.

Вопрос третий касается тех проверок, которые приезжали в Кыринский район проверять последствия бесчинств артельщиков. Здесь прослеживается интересная тенденция — представители Росприроднадзора по каким-то неведомым причинам, приехав в Кыру, остановились в гостинице… артели «Бальджа»! А как умеют встречать и угощать в артели, об этом в Кыре ходят легенды. Неудивительно, что проверяющие ничего не обнаружили.

Вопросов действительно много и, уверен, будет их еще больше, когда контролирующие и правоохранительные органы начнут проверять работу «Артели старателей «Бальджа» со всем тщанием.

«Вечорка» же в свою очередь будет внимательно следить за развитием событий и в ближайшее время обязательно посетит Кыринский район.

На фото: карта бесчинств артели "Бальджа"

Саня 14-07 15.06.2017

Бедные лесники, они все оформили, направили в прокуратуру района - а прокуратура по каким-то причинам ничего предпринимать не собирается и замалчивает факты. Любой запрет деятельности может вынести исключительно суд или прокуратура. Лесники - не сдавайтесь - долбите надзорный орган и добивайтесь своего!

мнение. 10-59 16.06.2017

Интересно,что глава района,выходец из руководства заповедника и давний противник и конкурент Брыля,а уж,о взаимоотношениях,его с редактором"Ононки",уже слагают легенды. "Боевые действия"и выходят на новый уровень,скоро выборы. Одно в этой истории верно.Артель,не особенно старается развивать инфраструктуру района,инвестировать. Вот ее участок,появился рядом с Хапчерангой,в Хамаре.Ну и какая от этого польза Хапчеранге,только убытки,тяжелая техника добьет дороги. А вот когда существовал в советское время,Хапчерангинский ГОК,он по сути отстроил инфраструктуру всего района,вот это была социальная ответственность государства в лице предприятий(те заслуги ГОКа,забыты,о Хапчеранге,власти стараются не вспоминать),а сегодня ответственности нет,ни у бизнеса,ни у власти.Во власть идут,чтобы по жить в слать самому,но ничего не сделать для других.А в бизнес идут,чтобы сделать только для себя и в дали от того места,где сделал состояние. Кстати,журналисты"Вечорки",ни разу не побывали в Хапчеранге,не рассказали о ее,славном трудовом прошлом и "ужасах"современности.

Журналисты 15-28 17.06.2017

Интересно,что глава района,выходец из руководства заповедника и давний противник и конкурент Брыля,а уж,о взаимоотношениях,его с редактором"Ононки",уже слагают легенды. "Боевые действия"и выходят на новый уровень,скоро выборы. Одно в этой истории верно.Артель,не особенно старается развивать инфраструктуру района,инвестировать. Вот ее участок,появился рядом с Хапчерангой,в Хамаре.Ну и какая от этого польза Хапчеранге,только убытки,тяжелая техника добьет дороги. А вот когда существовал в советское время,Хапчерангинский ГОК,он по сути отстроил инфраструктуру всего района,вот это была социальная ответственность государства в лице предприятий(те заслуги ГОКа,забыты,о Хапчеранге,власти стараются не вспоминать),а сегодня ответственности нет,ни у бизнеса,ни у власти.Во власть идут,чтобы по жить в слать самому,но ничего не сделать для других.А в бизнес идут,чтобы сделать только для себя и в дали от того места,где сделал состояние. Кстати,журналисты"Вечорки",ни разу не побывали в Хапчеранге,не рассказали о ее,славном трудовом прошлом и "ужасах"современности. Не надо заливать тут. Были неоднократно. Развернутый репортаж даже выходил пару лет назад под названием - "При Сталине олово, при Путине психи".

газете 13-15 18.06.2017

Вот бред. Какой первосортный лес? Там голые сопки, кустарник.

бывший 11-22 20.06.2017

Здравствуйте, все! Вы не забывайте, что Артель кормит местный бюджет и все налоги уплачиваются во время. Если бы не Артель , то район давно бы загнулся, финансирование от государства нет, только Артель и спасает. Да и работу местным жителям дает. Теперь подумайте как будет жить район , если Артели не будет.

мнение 11-09 28.06.2017

Не надо заливать тут. Были неоднократно. Развернутый репортаж даже выходил пару лет назад под названием - "При Сталине олово, при Путине психи". А при Белове и Сабурове? Не надо лить, все на Путина. Репортаж один,а были неоднократно,кропотливо собирали материалы,понимаем.Спасибо и на этом.

мнение 11-26 28.06.2017

Здравствуйте, все! Вы не забывайте, что Артель кормит местный бюджет и все налоги уплачиваются во время. Если бы не Артель , то район давно бы загнулся, финансирование от государства нет, только Артель и спасает. Да и работу местным жителям дает. Теперь подумайте как будет жить район , если Артели не будет. Будет жить так же,плохо,как и сейчас,ничего не измениться.Большая часть бюджета района,идет на чиновников администраций поселений,а пользы от них,ноль.В лучшем случае они,заведуют "водовозкой" и та,еще советских времен.Посмотрите,сколько в артели,новой техники,а почему в муниципалитетах нет?Если старенькая"водовозка",выйдет из строя,целые села останутся без воды,в такую то засуху,а бурить скважины,можно не везде и не у каждого есть на что.А автобусная колонна,вся в долгах,вся техника старая,доехать до Кыры,уже проблема,так же как от туда в села. А вы артель,как без нее,да что она в районе построила,для людей,мемориал в Кыре и так плохо,что его каждый год латают к празднику.

мнение 11-26 28.06.2017

Здравствуйте, все! Вы не забывайте, что Артель кормит местный бюджет и все налоги уплачиваются во время. Если бы не Артель , то район давно бы загнулся, финансирование от государства нет, только Артель и спасает. Да и работу местным жителям дает. Теперь подумайте как будет жить район , если Артели не будет. Будет жить так же,плохо,как и сейчас,ничего не измениться.Большая часть бюджета района,идет на чиновников администраций поселений,а пользы от них,ноль.В лучшем случае они,заведуют "водовозкой" и та,еще советских времен.Посмотрите,сколько в артели,новой техники,а почему в муниципалитетах нет?Если старенькая"водовозка",выйдет из строя,целые села останутся без воды,в такую то засуху,а бурить скважины,можно не везде и не у каждого есть на что.А автобусная колонна,вся в долгах,вся техника старая,доехать до Кыры,уже проблема,так же как от туда в села. А вы артель,как без нее,да что она в районе построила,для людей,мемориал в Кыре и так плохо,что его каждый год латают к празднику.

мнение 11-39 28.06.2017

о,блин,что это так размножился комментарий...

Казак 19-36 12.07.2017

Ну статья скажем несколько неполная и касается только Киркуна. А во времена Бриля Е.Я. артель вообще всех через колено кидала: на отведенных участках лес как хотела, так и валила, часть вообще закапывала в отвалы и нигде рекультивации не делала (реки Король, Кумыл, Шиния, Хаваргун, Бальджиканка, Бальджа, Кужуртан, Рябиновка и т.д. и т.п). Даже в пределах 20 минут езды от Кыры: Хайластуй, Николаевская, Хонгорок. Чуть подальше Хамара, Дуча, Мокон и т.д. В 2010 году точно так же спрямили речку Убур Шиния, сделали видимость отстойника и всю грязь отпустили в Ашингу, одновременно прикончив Хайрюзовку. Чуть попозже, расширяя дорогу, спилили кедры на гольце Перевальном (между Бальзиром и Шинией), что не спилили, бульдозерами посталкивали в сторону. Результат: в районе остались не тронутыми старателями только две реки: Кыра и Букукун. А те, что тронуты представляют печальное зрелище. Кумыла, там где было село Бальджикан, в смысле речки совсем нет, он теперь бежит по придорожной канаве вдоль дороги. Кто не верит, съездить, посмотрите. Следующее, вот "бывший" в комментариях пишет о кормилице артели. Но налоги, которые перечисляет артель составляют 4-6 процентов районного бюджета. Во вторых, не столько и много работает в ней коренных кыринцев, приезжих кратно больше, в прошлом году даже китайцев привезли. Объективности ради надо сказать, что заповедник тоже не белый и пушистый. Как помнится, охранная зона была введена с "небольшим" обманом. Сначала оформили документы, подписали в правительстве, а потом провели общественные слушания. Так, что война продолжается, лишь бы народ не пострадал.

однако 18-02 18.08.2017

Ну статья скажем несколько неполная и касается только Киркуна. А во времена Бриля Е.Я. артель вообще всех через колено кидала: на отведенных участках лес как хотела, так и валила, часть вообще закапывала в отвалы и нигде рекультивации не делала (реки Король, Кумыл, Шиния, Хаваргун, Бальджиканка, Бальджа, Кужуртан, Рябиновка и т.д. и т.п). Даже в пределах 20 минут езды от Кыры: Хайластуй, Николаевская, Хонгорок. Чуть подальше Хамара, Дуча, Мокон и т.д. В 2010 году точно так же спрямили речку Убур Шиния, сделали видимость отстойника и всю грязь отпустили в Ашингу, одновременно прикончив Хайрюзовку. Чуть попозже, расширяя дорогу, спилили кедры на гольце Перевальном (между Бальзиром и Шинией), что не спилили, бульдозерами посталкивали в сторону. Результат: в районе остались не тронутыми старателями только две реки: Кыра и Букукун. А те, что тронуты представляют печальное зрелище. Кумыла, там где было село Бальджикан, в смысле речки совсем нет, он теперь бежит по придорожной канаве вдоль дороги. Кто не верит, съездить, посмотрите. Следующее, вот "бывший" в комментариях пишет о кормилице артели. Но налоги, которые перечисляет артель составляют 4-6 процентов районного бюджета. Во вторых, не столько и много работает в ней коренных кыринцев, приезжих кратно больше, в прошлом году даже китайцев привезли. Объективности ради надо сказать, что заповедник тоже не белый и пушистый. Как помнится, охранная зона была введена с "небольшим" обманом. Сначала оформили документы, подписали в правительстве, а потом провели общественные слушания. Так, что война продолжается, лишь бы народ не пострадал. Но и балбес же ты казак! До открытия месторождения туда и дорог то не было, а без горнодобывающей промышленности Кыринского района и в помине бы не было.

Казак 10-37 08.09.2017

Но и балбес же ты казак! До открытия месторождения туда и дорог то не было, а без горнодобывающей промышленности Кыринского района и в помине бы не было. Ну и дура(к) же Вы Однако. Дороги там были всегда, и были поселки, прочитайте книги В.Сажина, или со стариками переговорите кыринскими. Первый населенный пункт там появился в 18 веке, Бальджикан называется (еще были Самхак, Алетуй и т.д.). Дороги были, по которым семейские пришли Билютуйские и Былыринские из Красного Чикоя. А те, которые артель пробила, лучше бы их не было. По ним охотники блатные из Читы пруться аж до Голубиной (там Вы вряд ли были, это верховья Ашинги). Еще вопрос, куда бы делся Кыринский район без Гуревича? Понимаете, Гуревич уйдет скоро, а Кыра, Ульхун, Мангут, Алтан и т.д. без него так же и будут жить. Деятельность артели благоприятно сказалась только на благосостоянии Бриля Е.Я. и несколько, пары десятков других сотрудников из числа местных жителей. Они составляют 0.15% от населения района. И Ваш способ вести полемику удивляет, почему сразу балбес? По кругозору, уровню образованности и интеллекту Вы мне никак не конкурент. Поверьте!

Казак 10-50 08.09.2017

Необходимо добавить, что район без горнодобывающей промышленности не пропадет. Была же Хапчеранга, где проживало до 20 тыс жителей (вместе с Горным, Малиновым, Пригородным, Курултекеном и т.д.). И где они? Закрылись 40 лет назад. Так, что район и без них не исчез, потому что надеждой и опорой его являются не пришлые люди, погнавшиеся за длинным рублем, и с его исчезновением спешно покинувшие пределы земли Кыринской (что и будет с гражданами, временно прописанными по адресу с. Кыра, переулок Дорожный 12) а алтанцы, мангутяне, кыринцы, ульхунцы, михалопавловцы, шумундинцы, билютуйцы и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.