X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 18.11.2017. Сейчас в Чите -17°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Расследования 27.06.2017

Декриминализация Милицейско-бандитский Колобок

В известной всем сказке сбежавшему Колобку довольно долго удавалось уходить от опасности, облапошивая лесных зверей. На этого персонажа похож герой нашего материала, экс-милиционер Владимир Колобов, совершивший не один десяток преступлений в Могочинском районе.

На Колобка бандит похож не только прозвищем. Он, как и его сказочный тезка, так же сбежал из милиции, умудрялся «петь песенки» бывшим коллегам, но, в конце концов, наткнулся на свою «лису» в лесу под Могочей.

Колобок + Колыч

В начале 2000-х в Забайкалье шло строительство дороги Чита — Хабаровск, на которой работало множество предприятий, преимущественно не местных. Работали такие предприятия и в Могочинском районе. Кроме того, район, богатый лесом и золотом, привлекал и другие организации. Они, а точнее их имущество, как мух привлекало и тех, кто привык жить за счет других. Жажда поживы затмила глаза даже тем, кто должен был оберегать трудовой народ от бандитов. Так, в Могочинском районе появился страшный союз бандитов и ментов, в делишках которого правоохранительные органы разбираются до сих пор.

Бандитская сторона Могочинского синдиката была представлена одним из самых страшных в истории Читы преступных авторитетов — Николаем Борисенко (Борисена), его давнишним подельником Андреем Колычевым (Колыч) и Константином Дубинниковым (Татарин), над которыми стоял и стоит вор в законе Георгий Углава (Тахи). Ментовская часть состояла из высокопоставленных сотрудников районного отдела. По имеющейся информации, в банду входил начальник отделения ГАИ Владимир Малов, опера Игорь Крупа и Александр Барсуков. В 2005 году Крупа и Малов погибнут от рук перепивших солдат, дезертировавших с погранзаставы. Кроме них в синдикат входили несколько менее значительных сотрудников, помогавших бандитам в легализации краденого. Из этой бесславной когорты стоит выделить одного экс-милиционера, благодаря которому и возник этот чудовищный союз.

Некоторые СМИ пытались обелить Колобова, выставляя его жертвой незаконного преследования, порядочным семьянином, работягой, честным, пусть и бывшим, милиционером. Однако этот образ в своих показаниях (имеются в распоряжении «Вечорки») разбил его подельник Колыч.

 

 

— В 2003 году, в силу определенных обстоятельств, скрываясь от членов преступной группировки «Осиновские» (автомобиль Колыча пытались взорвать в центре Читы), я был вынужден на протяжении около двух лет проживать в Могоче. Там я познакомился с Колобовым Владимиром. С его разрешения проживал в его частном доме. … Колобов ранее работал в милиции, в должности уполномоченного уголовного розыска и после увольнения имел обширный круг знакомых из числа действующих работников милиции, с которыми я также познакомился, — рассказывал Колыч следователям в 2014 году.

Из этих показаний и из беседы с источниками «Вечорки», можно составить точный рассказ о работе синдиката. Обширные связи позволяли проворачивать некоторые дела без особых хлопот — бандиты и менты договаривались с водителями и сторожами об инсценировке грабежа. Утром лжепотерпевшие писали заявления, но в РОВД им ходу не давали. Большую часть преступлений бандиты совершали традиционно — избивали работников организаций и отнимали у них технику. Искренние заявления настоящих потерпевших точно так же оставались без внимания. Иногда доходило до смешного — ночью сотрудник милиции похищал с базы грузовик, а утром выезжал туда для возбуждения дела.

Расколовшийся Колыч называл негласным лидером именно Крупу, место которого после его гибели занял Барсуков. У группировки даже имелся свой общак, про который Колыч рассказывал: «Определенная сумма вырученных от преступной деятельности денег хранилась на случай возникновения каких-либо непредвиденных расходов. а именно, для дачи взятки должностным лицам, наем адвокатов, приобретение вещей, необходимых для совершения преступлений. Деньги, вырученные от продажи похищенного, делились на всех участников, но Барсуков и Колобов забирали большую часть, так как они являлись основными организаторами, искали объекты для нападений и краж, сбывали или скрывали похищенное».

Александр Барсуков лишился должности из-за недозволенных методов работы. В 2008 году суд приговорил его к 3 годам условно за то, что он выбил у задержанного два зуба и подбросил их на место преступления, чтобы доказать его вину. Ранее Барсукова судили за побои и причинение вреда здоровью, но это не мешало ему работать в милиции.

Лиса для Колобка

— Надо, кстати, отметить, что местная милиция Колобовым вплоть до 2008 года не занималась, по понятным причинам, — поведал источник «Вечорки». — Связи в ОВД Могочинского района были обширными и крепкими, а Барсук и вовсе считался подельником. С 2008 года Колобком и его окружением заинтересовались сотрудники уголовного розыска краевого УМВД, однако вплоть до 2011 года взять его с поличным не удавалось. При этом он даже не пытался притихнуть. Колобов знал, что его «пасут», но продолжал нападения. Пару раз его задерживали на двое суток, в ИВС попадали его подельники, доказательств не хватало, и, скрепя зубами, следователи и опера краевого УМВД отпускали бандитов на волю.

Но и на старуху бывает проруха. Летом 2011 года Колобова задержали за рулем только что угнанного «КамАЗа», который он перегонял подальше от места разбоя. Этот «КамАЗ» и стал «лисой», которая проглотила Колобка, несмотря на песенки. А пел он их мастерски — вину отрицал, подельников не сдавал, а сотрудников полиции обвинял в том, что они браконьерничали, а не устраивали облаву на него. Подпевали ему и подельники — подкупали и запугивали свидетелей, фальсифицировали доказательства и обеспечивали ему алиби. Длилась «песня» почти год — в 2012-м Могочинский суд признал Колобова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. Колобок покатился на «милицейскую» зону в Иркутск. Группировка распалась, ее члены залегли на дно, а кто-то воспользовался этим, чтобы соскочить с криминального крючка. Казалось бы, что песенка спета…

Однако к весне 2014 года сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью краевого УМВД и следователям СКР удалось добыть новые доказательства причастности Колобковской группировки к преступлениям. Девять бандитов были задержаны, некоторые из них пошли на сотрудничество со следствием. Делу придали новый виток, и у следствия появились доказательства участия Колобова еще в 16 преступлениях. Отказываться от них было бесполезно, но «петь песенки» экс-милиционер не перестал, выгораживая подельников. Несмотря на это, многие бандиты попали под суд. Колобову за три преступления добавлен срок — в итоге он получил 16 лет строгача.

Бывший сотрудник милиции Колобов в итоге ответит за 11 совершенных им преступлений. По 5 совершенным его ОПГ кражам автотехники уже истекли сроки давности.

Однако на этом правосудие не останавливается. Колобка в настоящее время судят два районных суда, а краевой суд рассматривает дело по разбою, совершенному с Борисенко. 22 июня коллегия присяжных заседателей признала членов банды виновными, приговор им будет вынесен в начале июля.

Фото: ellustrator.livejournal.com

Тополь М 07-42 28.06.2017

Колычу сколько добавили?

ТОР 10-34 28.06.2017

борисенке когда ПЖ дадут?

Колыч 10-44 28.06.2017

Получит по итогу как и Ведера а Колобок скорей всего двигается к пыжику что заслуженно ибо два дебила с Барсуком

Страх Колыча 12-23 28.06.2017

Странно, а почему все виноваты, кроме Колыча? Ведь он организатор по Могоче, он всю прибыль получил и положил в свой карман, да и полтюрьмы оговорил, а сам на свободе, круто у нас работает суд. Какое бы ни дело уголовное, какое бы не ОПГ, он везде выступает в роли потерпевшего или в роли свидетеля. ОЧЕНЬ СТРАННО!!!!!!!!!!!!!!!!!! "Вечорка", что ж вы про Колыча-то не пишите статьи, пусть тоже люди знают какой он преступник страшный,что ж вы все про других-то. Ах-да, понимаю, он же "профессиональный свидетель"....ну-ну, до поры, до времени)))))))))))))

опер 18-35 28.06.2017

Получит по итогу как и Ведера а Колобок скорей всего двигается к пыжику что заслуженно ибо два дебила с Барсуком Ведёра точно не получит.У него судов больше не будет.

23-36 29.06.2017

Ведёра точно не получит.У него судов больше не будет. будет, ещё много дел у него, и досудебку отменят

Разберутся 19-20 30.06.2017

Присяжные, разобравшись в материалах уголовного дела, вынесли законный вердикт: С Борисенко снята половина обвинений, в том числе и убийство, в котором его говорили досудебщики Зинин, Игошин и Колычев. Из зала суда был освобожден один из обвиняемых, который просидел в Сизо 1,5 года по оговору досудебщика Колычева. Колычев также оговорил Колобова, Федореева, Волкова, Н...на. Вот что творится у нас в Забайкалье, вот такая у нас судебная система, строится только на ОГОВОРАХ досудебщиков, а страдают невинные люди. Вот она, показательная казнь, если не заключил досудебку и не оговорил невиновного, будешь сидеть. Так что, Люди, не торопитесь со своими комментариями, время покажет и виновных накажет.

тору 09-11 03.07.2017

борисенке когда ПЖ дадут? н и к о г д а!!!!!!!!!!

09-13 03.07.2017

будет, ещё много дел у него, и досудебку отменят требуем " ведеру" к стенке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ТОРуууууу 10-22 06.07.2017

борисенке когда ПЖ дадут? н и к о г д а !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Шанкр 10-42 16.08.2017

н и к о г д а !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дадут,не волнуйся.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.