Родословные Забайкалья. Зыряновы из Дамасово (1)

  • 12 июл. 2017 г.
Родословные Забайкалья. Зыряновы из Дамасово (1)

Наконец-то, я подготовил к печати рукописи моего друга Владимира Георгиевича Зырянова, уроженца села Дамасово Нерчинско-Заводского района, потомственного казака, атамана Аргунской станицы.

Мы дружили с ним почти 30 лет. Я убеждён, что наша дружба когда-нибудь послужит примером для других поколений, она и сегодня пример для наших потомков. О нашей дружбе можно написать роман. И не один. Он был и остаётся для меня опорой духа, которая на даёт пошатнуться моему патриотизму, не позволяет угаснуть вере в человека в беспросветной мгле забайкальской реальности.

По мере публикации материалов, я постараюсь рассказывать читателям о своём друге, о его жизни. О настоящем человеке, который всегда с тобой, рассказывать трудно. Это как сердце вынуть, а оно тут же омертвеет. Здесь надобна мера...

Родился Владимир Зырянов в марте 1953 года. Ушёл из жизни в феврале 2012 года. Но я до сих пор боюсь ехать туда, где он жил и погребён. В деревню Дамасово. И всё еще продолжаю разговаривать с ним…

Материалы, которые я предлагаю к печати, - сведения о родословной Зыряновых, которые он неустанно собирал много лет: несколько рассказов о родственниках и список родословной. Я набирал и обрабатывал тексты. Что-то здесь пропущено, недоработано, есть, конечно, ошибки. Но, тем не менее, это настоящая родословная.

Была задумана целая книга о родословных аргунских казаков. Начали с Зыряновых. Сведения, конечно, не полные. Но они и не будут никогда полными: ведь жизнь – это процесс, который непрерывно меняется. К тому же тут нужен труд целого коллектива. Тем не менее, Володя успел собрать довольно много интересных материалов о своей родословной. Пусть эти материалы послужат примером для других, подвигнут их на поиски своих родословных и познание родного края.

На моей памяти это первая родословная коренной русской семьи Забайкалья, которая, возможно, подвигнет к возрождению родословного древа, укреплению его корней и остальные семьи.
 

 

Фото: Владимир Георгиевич Зырянов у входа в штольню, где было добыто первое серебро России. Фото 2004 года.

Моя фамилия Зырянов, скорее всего, произошла от народности зыряне. Сейчас таковой народности нет, а вот фамилия от их корня осталась. Даль в своём словаре поясняет слово Зырянка, это маленькая винтовка для добычи мелких пушных зверьков. Есть ещё корень зыреть, зреть, то есть видеть, искать, выглядывать. Если судить по Далю, то Зыряновые – народ зрячий, любопытный, познающий.

Когда я учился в школе, то хотел узнать откуда пришёл мой род в Забайкалье. Встречал фамилию Зырянов очень много раз. Люди были с разных мест. В армии в одной роте со мной служили ещё три моих однофамильца: один был с Урала, второй с Байкала, третий, как и я, с Аргуни. Такой разброс еще больше подхлестнул меня узнать про мою фамилию.

После армии я безуспешно расспрашивал стариков моей родной деревни Дамасово, в которой треть жителей были Зыряновы. Тогда же я познакомился с корреспондентом нашей газеты «Советское Приаргунье» Иннокентием Васильевичем Чижовым. Мы с ним много говорили о фамилиях декабристов, каторжников и о нашем красивом, каторжном, крае.

Однажды Иннокентий Васильевич приехал из очередной командировки в Ленинград, там он работал в архиве, «копал» тему о деревнях Нерчинско-Заводского уезда царских времён. И вот он встретил меня после такой командировки, и говорит: «Знаешь ли откуда твоя фамилия прибыла в Нерчинские Заводы, в каком порядке и звании твои предки следовали в наш край?»

И рассказал мне Чижов что видел в архивных бумагах мою фамилию. Я пытался отгадать, говорю, что каторжане были мои предки. Чижов отрицает. Я опять - казаки, наверное. Он снова – нет. Тогда я предполагаю, что мои предки - беглые, солдаты.

Тут Чижов рассмеялся, успокоил меня и говорит: «Не отгадал. Тогда слушай. Твоя фамилия, Зырянов, пришла с Урала от Демидовских заводов, когда Аргунские сереброплавильные заводы нуждались в мастерах плавильного дела. Петр Великий команду Демидовым наказал, чтобы они отправили мастеров и рабочих в Аргунские заводы. Так и пришла твоя фамилия в Забайкалье. А тут уж волей и неволей размножилась по Аргуни. Кто стал рудознатцем, кто хлеборобом, рабочим, возможно, кто-то охранником каторжан. Когда в 1850 годах царским указом утвердили Забайкальское казачье войско, то, естественно, из каждой деревни собирали сильных и здоровых мужиков в казаки. Стали казаками и Зыряновы».

Ещё лучше я почувствовал такую правду при встрече с Василием Ивановичем Балябины. Познакомил меня с ним Виктор Балдоржиев в 1989 году. Здороваясь со мной за руку, Василий Иванович, пытал меня: «Откуда, с Аргуни? С Аргуни!» А я ему: «С Дамасово». Он ещё крепче сжимал мне руку, предчувствуя, что-то родное с Аргуни, и говорит: «Как фамилия?» Я - испуганно: «Зырянов...» У Василия Ивановича радостно заблестели глаза, правой рукой он всё крепче сжимал мою руку, а левой, тыча пальцем мне в грудь, радостно и громко произнес: «Да ты из казаков, твой род настоящий казачий». Потом он неспешно посадил меня за стол, к чаю, и давай расспрашивать про родные края. Так я узнал от настоящего казака Балябина что фамилия Зыряновых - казачьего рода.

Наша деревня Дамасово, по данным старых записей в музее, изначально называлась «Суровая», это от одноименной речки, которая вытекает из пади Суровая, по всей видимости, от значения, что из пади идёт суровый ветер. Или же от того, что падь пролегла со стороны реки Уров, вот и произошло название «с Урова» или «Суровая».

В 1730-х годах в Аргунских сереброплавильных заводах работал мастер по отделению серебра от свинца, Пётр Степанович Дамес, грек по национальности. В те времена в России не было своих мастеров сереброплавления. Пётр Великий заказывал мастеров из Европы.

Известно, что, прибыл в Забайкалье, Пётр Степанович Дамес, устроил свои лаборатории, маленькую плавильню и кузни на своей усадьбе (даче) в местечке «Суровая». Местечко позже, в 1750-х годах, переименовали в деревню по имени Петра Дамеса – «Дамесово». Так и закрепилось название, укрепилось на слуху как «Дамасово».

Вместе с рудознатцами сюда же пришли и Зыряновы и, наверное, другие жители нашей деревни – Зверевы, Михалёвы, Нерадовские, Бирюковы, Редровы, Голятины, Чащины, Алюнины, Харины, Игнатюк (овы), Первухины, Овсянниковы, Ворсины, Ларионовы, Самохваловы. Многие фамилии уже уехали. Кого увезли принудительно, кто во время войн и разных смут погиб, их дети померли от голода в 1930-х 1940-х годах прошлого века. Нет уже в нашей деревне таких фамилий как Вахромеевы, Лончаковы, Крёковы, Менавшиковы, Никитины, Тарасовы, Корниловы, Филипповы, Питины, Кучеревские, Красновы, Черных, Вяткины, Козловы, Свешниковы.

Но они до сих пор на слуху. И невольно невольно думаешь: сколько же родов, семей, было в нашей деревне Дамасово?

Многие фамилии породнились друг с другом. «Перекрестилась» со многими и наша фамилия.

Сведения об этом можно прочитать в церковной книге за 1870 годы. Называется «Книга записи крещения, венчания и об умерших Аргунской Вознесенской церкви», которая хранится в краевом архиве.

Фото: Дед Владимира Зырянова - Иван Петрович Зырянов. Портрет восстановлен его внуком Владимиром Зыряновым (при участии профессиональных художников) по воспоминаниям его сына Георгия Ивановича, дочерей Анны Ивановны и Валентины Ивановны.

Я выписал несколько записей из этой книги. Вникнем:

«1.1872 г.- Дамесовский казак Андрей Варфоломеевич Зырянов венчается с законной женой Домникой Степановой.

2. Дамесовский казак Семён Варламович Зырянов венчается с законной женой Екатериной Ларионовной.

3. Дамесовский казак Тимофей Денисович Зырянов венчается с законной женой Федосьей Онисимовной.

4. Дамесовский урядник Константин Степанович Свешников венчается с законной женой Дарьей Харитоновной. Оба православные.

5. Дамесовский урядник Йона Савельевич Свешников венчается с законной женой Мариной Савельевой.

6. Дамесовский казак Василий Афанасьевич Черных венчается с законной женой Александрой Гавриловой.

7. Дамесовский казак Константин Ефимович Харин венчается с законной женой Анной Йеановой.

8. Дамесовский казак Евгений Савельевич Свешников венчается с законной женой Федосьей Трофимовной Нерадовской, поручители этой записи: казаки – Василий Вяткин, Дианис Крюков, Степан Нерадовский.

9. Дамесовский обыватель Прокопий Йанович Редров венчается с законной женой Оксаной Кайгородовой, поручители этой записи: Казаки Василий и Анатолий Черных. Аргунский Казак – Семён и Елизар Кайгородовы.

10. Дамесовский казак Пётр Саввич Овсяников венчается с законной женой Парасковьей Максимовной.

11. Дамесовский урядник Гаврил Игнатьевич Голятин венчается с законной женой Евдокией Игнатьевной.

12. Дамесовский казак Василий Кононович Ворсин венчается с законной женой Ириной Копитоновной.

Запись в книге Аргунской Вознесенской церкви 1901 года.

Дамасовского поселка казак Степан Иванович Зырянов и его законная жена Алена Якимова крестили дочь Ксенью. Поручители казак Иван Петрович Зырянов и казачка Екатерина Семеновна Кривоногова. 28 января 1901 года. Запись вел пономарь Гавриил Пляскин.

Казак Афанасий Максимович Ворсин и его жена Агрепина Екимова крестили дочь Марию 1 июля 1901.

Казак Лаварет Тимофеевич Зырянов и его жена Анна Игнатьева крестили сына Николая, поручители Михаил Степанович Зырянов и его дочь Крестинья».

А вот записи об умерших за 1872 год. Делали их священник Гаврил Паргачевский, пономарь Иван Телятьев, Николай Шастин:

«Дамесовский казак Фёдор Зырянов – дох мором.

Дамесовский отставной ссыльный Евгений Григорьевич Кучеровский, помер от дряхлости.

Усть-Борщёвка Патринский Казак Георгий Поляков, помер от золотухи.

Камаринского урядника Фёдора Бирюкова дочь – Оманда умерла от родимца.

Дамесовского урядника Йоны Свешникова дочь – Екатерина умерла от поносу».

 

Дамасинские казаки и другие жители деревни строили свои дома на берегу озера и возле речки. У каждой усадьбы были дворы для коней и скота, огороды для посадки картошки и других корнеплодов и овощей. Так как в соседних деревнях и в Дамасовой жило много китайских семей.

У крепких казаков были хорошие амбары для зерновых культур и семян. Земли вокруг деревни были разделены на поля, пастбища, сенокосы, а сама деревня была огорожена забором (поскотиной).

У многих казаков были участки земли на правом берегу Аргуни, на китайское стороне. Мой дед Иван Петрович Зырянов имел участок в устье речки Мардага (Маритка). По расказам дядюшки Степана Ивановича и тетки Парасковьи на участке деда Ивана стояла заимка, там жили работники, пасли скот, пахали поля, косили сено, ловили рыбу на речке Маритка и на Аргуни. До 1917 года царская Россия платила Китаю за аренду земель казаками на правом берегу Аргуни.

В Дамасово у деда Ивана были свои кузницы, мельницы. Две мельницы стояли напротив усадьбы, на речки Суровая. Одна мельница была конной тяги, кони ходили по кругу и крутили жернова. А у других жителей деревни мельницы стояли в верх по речке Суровая. Я насчитал двадцать две мельницы. Люди жили своим трудом!

По рассказам Фрола Михайловича Овсянникова, мой дед Иван был мастеровой мужик, делал все своими руками плотничал, столярничал, ковал в кузне, работал на мельницах, в поле, в лесу.

У других Зыряновых участки земли были вокруг деревни: на Заречной елани, по Суровой в Глинке, в Томской, и на Острожной елани. Кому не хватало земли рядом с деревней, тому выделяли участки на выгоне, в районе речки Усть-Гидари, Мыза, там было очень много заимок.

Народа было дивно и работы хватало всем. Старому и малому. А по субботам и воскресеньям бабы и старухи ходили в часовню, которая стояла посредине деревни Дамасова. По большим православным праздникам казаки и все жители деревни ездили в Аргунскую Вознесенскую церковь.

Многие названия падей, падушек, лугов, еланей и полей вокруг Дамасова говорят о людях. Например, Зыряновский лог, Егорова елань (Егориха), Кармадониха, Макариха, Филькин брод, Сенькина падь. Все эти названия соответствовали фамилиям людей или их деятельности.

Продолжение следует

Виктор БАЛДОРЖИЕВ, фото из архива автора

 

Вторая часть