X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.11.2017. Сейчас в Чите -14°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Репортажи 16.08.2017

Забайкальская фамилия Родословные Забайкалья. Зыряновы из Дамасово (7)

Вот мы и дошли до самой сложной части этого повествования, хотя и само повествование сложнее любого романа, ведь речь идет о конкретных людях, живших и проживающих в конкретном месте. Тут каждый штрих и каждая деталь важны, ибо о них знают все. При малейшей ошибке могут быть возмущения, ссоры, разногласия и т.д.

 

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

 

Володя, конечно, ничего не думал о возможных последствиях. Его заботили только люди, факты, печатное слово, а я, имеющий огромный опыт столкновения именно с литературной небрежностью, а также опыт создания документальных книг, встречавшийся со множеством предрассудков и разными людскими характерами, всегда опасался и опасаюсь людских мнений. На каждый роток, действительно, не накинешь платок, сколько людей, столько и мнений. Особенно в России, где уровень воспитания, образования и культуры у всех разный, нет ничего единого в идеях и мнениях, кроме Родины, которую тоже делят по частям.

Тем не менее, мы с Володей смело взялись за составление родословной Зыряновых. Получилось огромное и весьма разветвленное, развесистое, древо, от корней которого вырос и продолжает множиться целый лес. Заблудиться в этом лесу легко, разобраться, кто есть кто — сложно. Тогда я предложил Володе классификацию, которая представлена ниже: нумеровать мужчин, но не забывать и женщин. (В бурятских родословных женщин раньше не упоминали, что мне никогда не нравилось).

Точный список составить невозможно, к тому же каждая ветвь будет претендовать на роль древа и т.д. Но каждая ветвь может составить и свое древо. Желающие найдут свою ветвь сами, переходя от номеров к именам и отчествам, ведь мы даем список, который собрали, как могли классифицировали и пронумеровали. Другого такого списка нет, никто не собирал и не записывал. Надежды, что кто-то повторит этот труд тоже нет. Остается только продолжать.

На самом деле, люди, присутствующие в этом списке, довольно легко могут определить свою родословную: есть древо, главы родов, их потомки.

Естественно, ошибки неизбежны. Я предлагаю потомкам печатать списки и вписывать недостающие имена и фамилии, дополнительные сведения и даты.

И еще. Публикуемые сведения не обновлялись с 2007-го и, возможно, с 2009 годов (один файл датирован этим годом). За десять лет, конечно, были значительные изменения. Так что будьте историографами самим себе. Мы только показали вам пример.

В церковных книгах, хранящихся в Государственном архиве Читинской области, часто встречаются Зыряновы, числящиеся на тот период в приходе Аргунской Воскресенской церкви. Тихон Николаевич Зырянов, Захар Тихонович Зырянов, Федор Иванович Зырянов, Варлам Семенович Зырянов, Мартемьян Лазаревич Зырянов… Вероятно, все они — родственники и сегодняшним Зыряновым. Почти все проживали в деревне Дамасово. Надо предполагать, что древо рода Зыряновых, проживающих по Аргуни, особенно в Нерчинско-Заводском районе, изначально идет от одного корня, возросшего в Забайкалье в начале 18 века.

Свою родословную автор начал с Тимофея Зырянова, о котором почти ничего не известно. Родовая память сохранила только имена и отчества его детей — Тимофеевичей. По всем предположениям, Зыряновы появились на Аргуни с началом основания Аргунского острога и сереброплавильного дела. Это конец 17-го и начало 18 веков…

Пояснения к нумерациям родословной:

- первые номера — главы потомств;

- вторые номера — потомки, последовательность вторых номеров продолжается в независимости от первых;

- строка «данных о датах нет» означает, что на момент составления родословной данных о датах рождения и смерти указанных родственников у автора не было;

- по женской линии потомки перечислены без нумерации, фамилия мужа идет вслед за девичей фамилией жены — Зыряновой;

- в книге также перечислены и сводные родственники Зыряновых.

P.S. Кто-то собирал портреты вождей и начальников, мне же были дороги образы людей моего Забайкалья. Я сохранил их, насколько смог…

Владимир Зырянов. Родословная Зыряновых

1. Зырянов Тимофей:

 

2. Зырянов Петр Тимофеевич;

3. Зырянов Михаил Тимофеевич;

4. Зырянов Григорий Тимофеевич;

5. Зырянов Гурьян Тимофеевич;

6. Зырянов Никифор Тимофеевич.

2. Зырянов Петр Тимофеевич:

 

7. Зырянов Иван Петрович;

8. Зырянов Григорий Петрович.

3. Зырянов Михаил Тимофеевич:

 

9. Зырянов Леонтий Михайлович;

10. Зырянов Семен Михайлович;

11. Зырянов Николай Михайлович;

12. Зырянова Мария Михайловна;

13. Зырянова Авдотья Михайловна (впоследствии — Харина Луки).

4. Зырянов Григорий Тимофеевич:

 

14. Зырянова Марина Григорьевна;

15. Зырянова Ульяна Григорьевна (Зверева);

16. Зырянов Дмитрий Григорьевич.

5. Зырянов Гурьян Тимофеевич:

 

Послевоенное фото. г. Иркутск. Супруги Зверевы — Зиновий Алексеевич, Екатерина Васильевна и Иван Калинович Нерадовский, рядом его сестра.

 

17. Зырянов Фрол Гурьянович;

18. Зырянов Лавр Гурьянович.

6. Зырянов Никифор Тимофеевич:

 

19. Зырянов Руфан Никифорович, 1880 г.р., д. Дамасово, выселен в 1933 году из списка кулаков, жена Наталья Ивановна, 1879 г.р., их дети:

20. Зырянов Руфан Руфанович, 1907 г.р.;

21. Зырянов Николай Руфанович, 1900 г.р.;

22. Зырянов Алексей Руфанович (супруга Анфиса Степановна);

23. Зырянов Василий Алексеевич;

22. Зырянова Анна Руфановна, 1930 г.р.;

23. Зырянов Николай Руфанович, 1932 г.р.

7. Зырянов Иван Петрович:

(Зырянов Иван Петрович родился в 1874 году, умер в 1943 году. Был дважды женат. Первая жена — Смолина Арина Дмитриевна из деревни Луги. Арина Дмитриевна умерла, точная дата ее смерти нам неизвестна).

 

24. Зырянов Степан Иванович, родился в 1880 году, умер 22 октября 1961 года. Был женат в Китае, есть дети — три сына и дочь Толя, имена сыновей нам не известны. Они живут где-то в районе Хайлара;

25. Зырянов Митрофан Иванович (по воспоминаниям стариков, его убили в Китае);

27. Зырянова Елизавета (в быту Лисофета) Ивановна, 1903-1976 гг.;

28. Зырянова Прасковья Ивановна, 1907-1976 гг.;

29. Зырянова Глафира (в быту Гланя) Ивановна, 1913-1981 гг.;

30. Зырянова Мария (в быту Морея) Ивановна, 1914-1984 гг.

Виктор Балдоржиев, Владимир Зырянов

Фотографии, собранные Зыряновым — образы русских людей Забайкалья ХХ века.

Забайкалье! 15-15 16.08.2017

Вот такие материалы и нужны народной газете. Вам надо дойти до каждого человека и до каждой фамилии. А всё остальное - читинская и грязная трескотня. Вот ЭТО - ПРАВДА.

16-03 16.08.2017

А что дает поиск родословных?

16-05 16.08.2017

Если без общих фраз. Конкретная польза от этого есть?

Дурак дурако 21-26 16.08.2017

А что дает поиск родословных? Деньги нужны?

Зачем 21-28 16.08.2017

Если без общих фраз. Конкретная польза от этого есть? Вы зачем читаете, если задаете такие вопросы? Вам же обязательно что-то нужно поиметь. В другое место идите и вообще вам не надо читать.

Лана 21-34 16.08.2017

Вы думаете я все шесть глав читала. Да я бы от скуки сдохла уже на первой. Интересно, чего вы как сиротки все родственников ищите. Проблемы с самоидентификацией?

Лана 21-44 16.08.2017

Я вообще родословной только у собак интересовалась, это у них прямая взаимосвязь родословная-деньги. В жизни бы не пришло в голову выяснять кто предки у друзей-знакомых.

Лана 21-49 16.08.2017

И да, чем-то заниматься можно по двум соображениям - выгода или удовольствие. Ну хорошо, выясню я, что предки владели определенной собственностью. Мне ее вернут? Пытаюсь вот понять, что за кайф от этого ловите, может я что упускаю в жизни

Кобель 22-56 16.08.2017

Я вообще родословной только у собак интересовалась, это у них прямая взаимосвязь родословная-деньги. В жизни бы не пришло в голову выяснять кто предки у друзей-знакомых. Ну, значит, собакам и нужна родословная. А вы же человек? Зачем интересуетесь?

Олигарх 23-02 16.08.2017

И да, чем-то заниматься можно по двум соображениям - выгода или удовольствие. Ну хорошо, выясню я, что предки владели определенной собственностью. Мне ее вернут? Пытаюсь вот понять, что за кайф от этого ловите, может я что упускаю в жизни Видимо, у вас есть занятие достойное настоящего человека - либо выгода, либо - удовольствие. А тут не занимаются этим. Безкайфовые какие-то.

Мда-аа 00-57 17.08.2017

И да, чем-то заниматься можно по двум соображениям - выгода или удовольствие. Ну хорошо, выясню я, что предки владели определенной собственностью. Мне ее вернут? Пытаюсь вот понять, что за кайф от этого ловите, может я что упускаю в жизни Мда-ааа, дожили... Хорошо быть скотиной.

Александр 01-51 17.08.2017

Самая же лучшая память о своих предках – это его потомки, которые в течение почти двухсот - трёхсот лет жили в Восточном Забайкалье, а затем рассеялись по России и по всему миру. «Когда я знаю мою… родословную, я признаюсь, у меня и шаг более упругий, и спина более прямая… Я иду, и на моих плечах ответственность: «не подвести», понимаете? Это звучит, конечно, пафосно, но, зная моих предков, у меня достоинство выше, чем если бы я знал на одно-два поколения… Вот мне кажется, что в России это должна быть непременная часть русской национальной идеи».

Кто это? 03-01 17.08.2017

Вы думаете я все шесть глав читала. Да я бы от скуки сдохла уже на первой. Интересно, чего вы как сиротки все родственников ищите. Проблемы с самоидентификацией? Да вы и сейчас не живая.

Дам 03-02 17.08.2017

Если без общих фраз. Конкретная польза от этого есть? Говори что нужно. Быстрее

Александру 07-35 17.08.2017

Вы случайно цитируете не того самого биохимика, который генетикой балуется и армян арийцами считает. Вот куда родословная завела.

07-44 17.08.2017

Вы летчик? Иногда. Вообще то я эндокринолог

1 000 000 09-32 17.08.2017

Вот столько будет у хозяин газета читателей, если газета серьёзно займется настоящим делом - напоминанием людям, что они - люди, а не рабы и не скот в хлеву с жвачкой. Напоминание может быть только одно - память, родословная человека, его человеческий, а не скотский, облик. Сколько людей - столько и газет. А дураков не слушай. Спасибо.

Ланка 09-53 17.08.2017

Лямчик, все верно, за исключением пары нюансов.История - предмет коллективного творчества. И пока человек интересуется генеалогией в целях увеличения собственной значимости, он ничего кроме себя и не видит. И уж совсем худо, когда нужно напоминать, что ты не баран.

Еще лям 17-04 17.08.2017

Лямчик, все верно, за исключением пары нюансов.История - предмет коллективного творчества. И пока человек интересуется генеалогией в целях увеличения собственной значимости, он ничего кроме себя и не видит. И уж совсем худо, когда нужно напоминать, что ты не баран. Тебе напоминать бесполезно.

17-37 17.08.2017

Это верно. Никогда в напоминаниях не нуждалась

Простите... 21-50 17.08.2017

"Неуважение к предкам есть первый признак ДИКОСТИ и БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ". А. С. Пушкин. Ничего и никому не надо напоминать, зачем говорить с животными, к сожалению, у них, видимо, и предки такие же.. Плохо, что мы живём с ними вместе: и они и здесь оскорбили и нагадили на светлую память людей. Простите, если это возможно.

Ланка 23-09 17.08.2017

Смотрите - Я задала вопрос Для чего вы изучаете свою генеалогию, простите, родословную. Выгодно вам это или просто приятно? Кто-то связал это с желанием денег. Я ответила, что генеалогия с деньгами только у собак связана. Ответа на свой вопрос я не получила, ибо, невнятное - После этого достоинство выше- Я ответом не считаю. Ну и пару чужих цитат.

Согласен 23-17 17.08.2017

"Неуважение к предкам есть первый признак ДИКОСТИ и БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ". А. С. Пушкин. Ничего и никому не надо напоминать, зачем говорить с животными, к сожалению, у них, видимо, и предки такие же.. Плохо, что мы живём с ними вместе: и они и здесь оскорбили и нагадили на светлую память людей. Простите, если это возможно. И Вы простите. А с ними (дичью) даже разговаривать не надо, знать о них не надо. Кантемир не публикуй светлые вещи о памяти. Они нужны другому изданию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.