X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 21.09.2017. Сейчас в Чите 9°С
58,09 69,67 88,21
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Анонсы 29.08.2017

Тема дня Экспедиция РГО: Ждановские овцы могут превратить степи Забайкалья в пустыни

Директор Института степи, академик РАН Александр Чибилев подверг критике планы руководства Забайкалья по увеличению к 2023 году стада овец в крае до 1 млн. голов. Об этом н заявил в эксклюзивном интервью «Вечорке» по результатам экспедиции в нашем регионе.

-Все это мы уже проходили в СССР. Я не знаю какие цифры тогда были для Забайкалья. Знаю, что для Казахстана было 50 млн. голов, для Калмыкии - была цель 10 млн. Это привело к образованию на территории Калмыкии самой большой европейской пустыни. Потом это поголовье просто погибло. Если говорить о Забайкалье, то надо задаться вопросом, а есть ли рынок для этого миллиона? Снижение поголовья мелкорогатого скота (МРС) в Советском Союзе, в России примерно в 10 раз было связано с тем, что мы потеряли рынок. Отпала необходимость в производстве шерстяных тканей. В добавок мясная продукция МРС проигрывает КРС, поэтому цели можно ставить, но самое главное найти для этого рынок сбыта.

Пока ясно одно - пастбищное использование степей для выпаса овец чревато такими последствиями, как опустынивание. В отличие от КРС, тем паче от лошадей овцы сосредоточены на небольших площадях и последствия этого мы уже ощущали в 60-е-70-е годы. - это опустынивание островных степей восточной Сибири. Я не знаю прокормит ли забайкальская степь такое количество мрс, тем более при сочетании с выпасом других животных, - сказал Александр Чибилев.

С 14 по 21 августа в степях Забайкалья работала сводная экспедиций Русского географического общества (РГО) и газеты «Вечорка». Командовал ею вице-президент РГО, академик РАН, директор Института степи, председатель природоохранной комиссии РГО Александр Чибилев. В наш край он прибыл вместе со своими молодыми коллегами Дмитрием и Антоном из города Оренбурга.

Полную версию интервью можно прочитать в свежей «Вечорке» №35.

На фото: Степная экспедиция РГО на Адон Челоне. А. Чибилев второй слева.

Евгений 19-01 29.08.2017

Все брехня. И то что будет миллион овец и то что они превратят степи в пустыню. В советское время на территории только колхоза "Забайкалец" (Цаган-Олуй) Борзинского района - во время окота поголовье доходило до 70 000 овец и никакого вытаптывания даже близко не было, все мирно сосуществовали и скотоводы и полеводы.

Степняк 19-35 29.08.2017

А в "Гиганте" доходило до 100 000 овец. Ничего не вытоптали. В Африке (Танзания) в заказнике размером с два забайкальских района пасутся около 20 миллионов копытных. Никакой пустыни. В Монголии (с Байкальский регион) 60 миллионов копытных. Дело в том, что животноводство - единственная отрасль народного хозяйства, которая восстанавливает гумусный слой: съел килограмм - высрал два. Остальные отрасли - только губят природу. Рассуждать о вреде животноводства могут только люмпены и не разбирающиеся даже в своём говне гегемоны.

гро 19-43 29.08.2017

Пусть хотя бы одну овцу выкормят эти бездельники.

Пся 20-10 29.08.2017

А я за то, чтобы овец было больше и больше.

Васяга. 01-41 30.08.2017

Чё за х..ню несёт этот ваш академик,ему случайно лет не 15-20???????????????????????? Кантимир затени его и протри фары методом истории ЗК 80х по этой теме.Насколько помнится были и отдельно взятые калхозы милионики по животноводству.Или правильно сказать районы,например как Кыренский.Летнее детство проводил в Кыре,Белютуе,Мангут,Вер.Ульхун,Ульхун партия,Хапчеранга,Любовь,калхоз имени ленина.Приоритет был везде на баранух.Был принудительный выход и норма на стрижку животины,школьников и тех привлекали.Какая пустыня,этот деетель случайно не в уме????? Касаемо рынка,дак их сначала надо взрастить,причём и оставить на потомство.До милионого убоя как раком до ...И потом реализация,под боком севера Икутия и т.д,дальний восток,камчатка и т.п. где конкретный дефицыт(имею виду цена). Кароче нах,нервав не хватает,давление,температура поднимается от этих д.......в. Сука,какое развитие,пока такие прохондеи будут с купленными дипломами и белетами в политике???!!!!!!!!!!!! Жданова жги по теми и некаго неслушай.Хотя врят ли у тебя получится,слишком далика от этого тем паче от политики.Тебе ближе личное,так же как и твоей окружающей ссоре.Каждый должен быть на своём месте,а ваши места как некруть верть в другом месте!!!!!

Леший 09-32 30.08.2017

В 1990 году в Забайкалье было более 3,5 млн овец, и никакого опустынивания не наблюдалось. Только в двух соседних ( Верхнем Ульхуне и Мангуте ) колхозах было по 50 - 60 тысяч, мы с 12 лет на стрижках работали вместе со взрослыми. Кормили бесплатно, на 50 человек ежедневно по 2-3 баранухи забивали. Сейчас может тысячи полторы овец там наберется у фермеров. Академик жжёт. Лишь бы чего сказать по роду своей деятельности. А мясо баранина это вещь! Продать его никакой проблемы нет.

Степура 15-18 30.08.2017

Вот такие академики и довели Россию до глобальной свалки. Кто теперь поднимет целину и животноводство? Где такие люди? Разве эти ублюдки, которые и рыгнуть не могут по-людски? Вокруг Забайкалья - только рынки сбыта мяса, голодные и денежные: Якутия, Магадан, Хабаровский край. Весь Север и Дальний Восток. Только бюджет Якутии 150 млрд. Отдай им юго-восток Забайкалья, разведи скотину и заключи договора. И живи! Нет, не смогут. Так и будут шнырять фуры оттуда по нашим деревням и закупать дохляк у частников. Если в Монголии 60 миллионов коров, коней, баран, верблюдов и коз, то Забайкальский край по территории 3 часть Монголии, природа одинаковая. Здесь должно быть не менее 20 миллионов такого же скота и зажиточное население, умное правительство. А что мы имеем и кого видим? Выгнать это правительство и всех чинуш так, чтобы они летели до Колымы, найти умных руководителей и начать работать по-настоящему.

Смешной 15-21 30.08.2017

Земляки, не пускайте больше таких академиков в Забайкалье, пусть сидит в своём кабинете.

Овцы в школе 16-44 03.09.2017

Какое-то дикое сочетание - "ждановские овцы". Она хоть знает, как выглядит овца?