X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.11.2017. Сейчас в Чите -13°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Репортажи 29.08.2017

Избранное АТАМАНОВКА: КОГДА В ЛЕСУ МУСОРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕРЕВЬЕВ

Садишься на 103-й автобус, чтобы доехать прямиком до конечной остановки и окунуться в сосновые леса Атамановки. Сбежать от постоянного шума и назойливых людей, набрать полную грудь свежего воздуха и пакет грибов в придачу, послушать тишину и насладиться природой. Но на конечной остановке вместо лесного островка тишины и покоя царствует помойка, стук топоров и вонь от кучи мусора, которая уютно расположилась прямо в огромной сумке у деревьев. С каждым годом помоев становится все больше, а сосен меньше.

Конечная остановка 103-го маршрута — «Дом малютки». Но автобусной остановкой этот захламленный пятачок земли назвать сложно. Ни лавочки, ни урны для мусора. Вместо этих благ цивилизации жители Атамановки догадались привязать между двух деревьев огромную сумку, в которую и сбрасывают пустые бутылки, окурки и прочий мелкий мусор. Но сумку переполнили еще месяца два назад. Под каждым кустом валяются полторашки пива и водочные стекляшки. В землю втоптаны фантики и бычки. В ветках багульника запутались яркие обертки из-под чипсов и сухариков. Беда в Атамановке с конечной остановкой. Может, администрация поселка считает, что не так уж много людей бывает именно на «Доме малютки», поэтому ставить лавочки и урны необязательно. Может, у жителей не доходят руки, чтобы собрать мусор у своих домов и покончить с постоянной вонью от помоев. Может, обе стороны просто равнодушны к судьбе конечной остановки. Другое дело – лес. За него жители готовы бороться, да вот только с кем?

—Мы с мужем получили жилье в Атамановке в 1986-м году. Приехали и стали как-то обживаться, тогда так хорошо было: воздух свежий-свежий, речка недалеко, лес такой густой! Тут же железная дорога неподалеку, каждый раз слышно, как поезд по рельсам грохочет. А раньше такого не было, потому что лес густющий был, ни звука с дороги не слыхать. А сейчас-то все повырубили, пожгли, дач понастроили – смотреть страшно. Причем откуда эти дачи берутся? Был лесной участок ничейный, на нем сосны росли, мы уж и тропинку по нему протоптали. А потом — бац! И продали кому-то. Кто право имел продавать, кто с этого деньги получил, кто нажился? Неизвестно, — жалуется пенсионерка Татьяна Александровна.

Действительно, чем дальше заходишь в сосновый лес Атамановки, тем больше видишь строящихся дачных участков. Где-то куски земли уже огородили забором из профлиста, где-то только начался сруб деревьев. На одном из таких пятаков «Вечорка» обнаружила свежеспиленные ветви сосны, гору инструментов и новенькие доски. Завидев репортерскую группу, к участку тут же подбежала хозяйка всего этого добра. Оказалось, что женщина приехала из Даурии, а участок в Атамановке купила через интернет. Рассказывать что-либо о том, кто продал ей этот участок, женщина отказалась.

— У нас в Даурии нет лесов, нет таких рек, воздуха, как здесь. И полжизни мы там прожили. Теперь-то уж хочется хорошо пожить, мы это тоже вообще-то заслужили! Этот участок купили за триста тысяч, и сосны рубим только на той земле, что принадлежит нам. Остальное не трогаем. Мы же тоже не губить природу приехали, а жить, — оправдывается новая жительница Атамановки.

Но леса Атамановки страдают не только из-за таких вот приезжих «помещиков». Сосны нещадно губят черные лесорубы, выжигают нерадивые туристы и спиливают для печного отопления сами жители поселка. Так и получается, что куда ни глянь вместо сосен – сплошные пни, а вместо полянок – кучи мусора. Легко обвинить в этом приезжих, но кто же виноват на самом деле?

Администрация Атамановки не облагораживает свой поселок, а закрывает глаза на странную торговлю участками прямо посреди лесного массива. Жители не берегут лес, а свинячат там же, где живут. Отсюда и помойка на конечной остановке 103-го маршрута. Отсюда ямы с мусором в лесной глуши. Отсюда выгоревшие поляны и пни, которые еще недавно были величавыми соснами. Быть может, выборы главы Атамановки, которые пройдут 10-го сентября, изменят ситуацию, и кто-то сможет взять поселок твердой рукой и вывести к верному курсу, обратит внимание на купле-продажу дачных участков, сделает приличную остановку, очистит лес от мусора и будет беречь его от вырубки и пожаров. Жителям Атамановки нужно сделать правильный выбор, а будущему главе подготовиться к упорной работе на благо поселка.

 

Александра МУРОМЦЕВА

Опубликовано в №34

Roxi 15-38 29.08.2017

Такого в Чите еще не было. Впервые на сцене Roxi трансвести-шоу. Пышка Борислава Ветерок и бородатая Анастэйша Сахарок воплотят все ваши самые сокровенные желания. Заказы столиков по тел. 35-35-37. Количество ограничено. 18+

Ланка 20-42 29.08.2017

Какая-то просто агрессивная нечистоплотность. Складывается ощущение, что они так пространство осваивают - загаживая все вокруг. Это не уровень жизни, это уровень сознания.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.