X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.11.2017. Сейчас в Чите -13°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Репортажи 04.09.2017

Тема дня Экс-сотрудники бывшего «политена» станут бомжами

Бывшие работники — пенсионеры, ветераны труда, многодетные семьи и семья с ребенком-инвалидом, проживающие в общежитии бывшего Политехнического института по улице Богдана Хмельницкого и не состоящие в трудовых отношениях с ЗабГУ, получили отказ на получение договоров социального найма для дальнейшего проживания. Теперь они должны покинуть свои обжитые дома.

Распоряжением Росимущества в Забайкальском крае от 30 января 2017 года общежитие, расположенное по адресу Богдана Хмельницкого дом 24 корпус 3 в Чите, передано в собственность администрации города. И 3 апреля с него сняли статус общежития и комнатам присвоили статус обычных квартир. Теперь, согласно новым требованиям, для заключения договора социального найма необходимо представить документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с учреждением, от которого было передано общежитие, в данном случае с Забайкальским государственным университетом.

И первыми под удар попали пенсионеры, проработавшие в «политене» десятки лет, но на момент заключения договора не работающие там. Они стали «козлами отпущения».

— Сначала, когда зашел разговор о пересмотре списка проживающих, мы пенсионеры, ветераны труда, были спокойны и уверены, что Жилищный кодекс нас защитит. Ведь у нас были ордера на жилые помещения для бессрочного проживания. Мы заселялись на законных основаниях еще в прошлом веке. Как мы можем состоять в трудовых отношениях на сегодняшний день, если давно уже пенсионеры. Между прочим, мы ушли на пенсию от «политена»! – сообщили пенсионеры, будущие бомжи.

Под автоматом в детдом

Первый звонок о выселении из общежития по указанному адресу прозвенел еще весной этого года. Тогда одинокую маму Викторию Ушакову и ее несовершеннолетнего сына мужики с автоматами, сотрудники службы судебных приставов, выкинули на улицу и опечатали их дом. Куда они пошли ночевать и жить никого не волновало. Они остались на улице один на один со своими проблемами.

По словам многих женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, государство может помочь лишь тем, что поместить их чад в детский дом. А забрать их обратно бывает очень сложно. Или же второй вариант — обратиться в краевую соцзащиту с заявлением и ждать своей очереди в «Берегиню» — социальный центр для матери и ребенка, где они могут прожить какое-то время совершенно бесплатно. Минус — ждать придется, возможно, несколько месяцев. Места в соцучреждении появляются только с уходом бывших постояльцев.

20 лет без прописки

Татьяне Михайловне Литвиной повезло. Ей не придется сдавать своих детей в детдом, потому как они уже совершеннолетние. И она сама давно на пенсии. Но вот беда. Под старость лет ее выгоняют из собственного дома, который они вместе с мужем обустраивали в течение 22 лет.

Так получилось, что Татьяна Михайловна нашла свою родину и счастье именно в Забайкалье. В 1990-е годы вместе с сестрой она переехала из Омска в Читинскую область на строительство Харанорской ГРЭС. Здесь же она вышла замуж и перебралась в Читу. Семье технического работника «политен» выделил помещение на 7-м этаже площадью 16 квадратных метров.

— Комната была «убитая» — ни окон, ни дверей, ни батарей, ни унитаза, только 4 грязных голых стены, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Мы ремонт делали своими руками и за свой счет. В 1996 году я прописалась. Детей удалось прописать только через суд. А у мужа до сих пор нет прописки. Его не прописывают, хотя он здесь же работал слесарем-сантехником. Вскоре комната была оформлена за мной на постоянной основе.

Прописать мужа в паспортном столе Ингодинского района Литвинова не могла и не может на протяжении 20 лет по неизвестным и непонятным причинам.

Далее печальная история коснулась другой пенсионерки.

Поиздевались и выкинули

Надежда Никитична Лиханова — кандидат педагогических наук, проработала преподавателем на кафедре физики в ЧитГУ с 2002 года.

— Я по специальности преподаватель математики, физики. В 2003 году мне выдали комнату в общежитии, где на сегодняшний день мы прописаны с сыном. На пенсию я ушла от ЗабГУ, — рассказывает Надежда Никитична.

По мнению жителей, собственники 36 квартир в связи с непредставлением документов, подтверждающих трудовые отношения с ЗабГУ, уже получили или ожидают отказ в заключении договора социального найма. Все они были вселены на законных основаниях до 2005 года, имеют бессрочные договора, ордера на вселение и проживают от 10 до 25 лет. При заселении в общежитие, получив комнаты в ужасном состоянии, восстанавливали разрушенное и разграбленное в 90-е годы здание. Проводили перепланировку с разрешения администрации университета. После того, как привели дом в отличное состояние, оказались лишними.

— 20 февраля текущего года на собрании корпуса под руководством главы администрации Ингодинского района Ольги Лозовской было решено провести ремонт на этажах до первого апреля. Краски и кисти выдали за счет администрации. Также нам сказали сдать инженерные и технические планы своих квартир. Когда мы все это сделали: провели ремонт, сдали техпланы — начали поступать отказы на заселение, — продолжают рассказывать обманутые пенсионеры. — Кроме того, сначала были разговоры о выселении тех, кто имеет второе жилье. Но потом все переиграли. Начали составлять списки тех, кто не работает в вузе. А самое главное, список «лишних» людей составили только после прямой линии с президентом. Если бы мы узнали это известие до прямой линии, мы бы обязательно дозвонились до него и рассказали, как нарушают наши права.

Плевок в лицо от власти

Как же не быть обескураженной и потрясенной, когда после десятков лет труда тебя выкидывают, как ненужную вещь. И ты становишься посторонним человеком в собственном доме. Несмотря на то, что бывший преподаватель психологии и заведующая читальным залом Елена Сергеевна Садовская ушла на пенсию от «политена», сегодня работает консьержкой в родном доме. Работает по договору с жильцами, а не с университетом.

Елена Сергеевна заселилась в общежитие в феврале 1986 года. Ну как заселилась, ей выделили свободную площадь на первом этаже — бывшую бытовку. Ни батарей, ни окон, ни дверей.

— За эти годы я подарила университету две квартиры, два раза переезжали в другие комнаты. И каждый раз выделяли нежилые помещения, которые надо было ремонтировать с самого начала за свой счет и делать жилыми. Вот сейчас живем в третьей комнате, которую также сами восстановили. Мы восстанавливали здание в 90-х годах после разрухи, — рассказывает Елена Сергеевна, у которой от всех нервных потрясений и давления покраснели глаза — лопнули капилляры.

И тут Татьяна Михайловна вспомнила случай, когда она на свалке искала бутылки, чтобы восстановить окна на лестничной площадке.

— Мы жили на седьмом этаже. Света в подъезде не было, также как и стекол в окне. Зимой по вечерам детям страшно было подниматься домой в темноте и на сквозняке. Тогда я пошла на мусорку, нашла стеклянные бутылки, собрала из них квадратики по размеру рамы и заделала все щели, — поделилась воспоминаниями женщина.

Помимо того, что таким трудом и заботой пенсионеры год за годом восстанавливали разрушенное здание, все они на протяжении нескольких десятков лет посвятили себя работе в университете и заслужили звание ветеранов труда. Это Анастасия Макеевна Русских — 86 лет, вдова участника ВОВ, труженик тыла; Надежда Петровна Широкова — 75 лет; Тамара Ивановна Гроховская; Анатолий Павлович Перфильев — 76 лет; Лариса Аркадьевна Ванчугова; Ирина Васильевна Стешко. Сегодня их, как ненужный отработанный материал, выкинут из общаги.

— По постановлению главы администрации Читы Олега Кузнецова от 9 июня 2017 года получается, что те, кто не отработал и нескольких лет, но на 3 апреля 2017 года работал в ЗабГУ, получили договора социального найма. Хотя многие из них имеют другие квартиры, а в бывшем общежитии комнаты сдают в аренду посторонним людям, сами не живут, — жалуются пенсионеры. — А для нас это единственный кров.

Неужели эти люди не заслужили своим трудом несколько квадратных метров? Куда идти 86-летней бабушке? Снимать квартиру или к детям? Если б она знала раньше, что власти плюнут ей в лицо и отправят доживать свой век в доме-интернате для престарелых и инвалидов…

Не ходите группой

Сначала выгонять людей из дома было задачей главы администрации Ингодинского района Ольги Лозовской, так как общежитие было передано им в собственность. Но позже эта сомнительная прерогатива перешла в городскую администрацию Читы — к Олегу Кузнецову. На него была возложена обязанность оформлять договора социального найма с проживающими в названном общежитии.

— Первый вопрос, когда приходишь оформлять договор на проживание — работаете в ЗабГУ? Кто решил, что нужно выселять именно тех, кто не работает? А как же Жилищный кодекс? Факт принятия органом местного самоуправления решения о снятии статуса общежития и отнесения к муниципальному жилищному фонду социального использования предполагает заключение договоров социального найма независимо от того, признаны эти граждане нуждающимися в жилых помещениях или нет, — говорят члены инициативной группы.

Попав в сложную ситуацию, многие бывшие кадры обратились за помощью и защитой к ректору ЗабГУ Сергею Иванову, но его устные обещания о помощи ничего не изменили. Были на приеме в администрациях района и города, где им посоветовали «не ходить группой по данному вопросу, а по одному».

— Они рассчитывают, что мы будем ходить по одному и будем незаметными. Нет. Мы будем защищаться, обращаться к уполномоченному по правам человека по нашему краю Каргину, к федеральному инспектору Колозину, в прокуратуру, в приемную президента, ко всем, кому можно. Если необходимо будет, до Европейского суда по правам человека дойдем, — от отчаяния говорят пенсионеры.

Более того, в ожидании судебных приставов у своих дверей жители написали обращение к Путину. Ждут ответа.

И как стало известно, подобная практика чистки общежитий проводится и в Читинской медакадемии. Нет, их не передали в муниципальное ведение. Но в отличие от ЗабГУ, там заботятся о своих ветеранах и соблюдают федеральные законы — не выселяют жильцов, заселившихся до 2005 года.

Долгор МИХАЙЛОВА

На фото: Елена Садовская (слева) и Татьяна Литвинова

Фото автора

Ира 15-13 05.09.2017

Да уж(: Ситуация, как в военном городке, что выше села Смоленки. Так и не узнала, чем она закончилась. Там, ведь, тоже людей из домов офицерского состава выселяли, если не служат там или родственники отслуживших съехали в др. регионы...

халявщики 09-53 06.09.2017

нихуя страшного берите ипотеки как все(кроме военных пидоров)и платите и живите спокорйно а то привыкли на халяву!!!!!

Ира 18-10 09.09.2017

нихуя страшного берите ипотеки как все(кроме военных пидоров)и платите и живите спокорйно а то привыкли на халяву!!!!!Какие ипотеки? Люди давно пенсионеры, да ещё и среди них ветераны тыла ВОВ имеются.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.