X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 18.10.2017. Сейчас в Чите -6°С
57,33 67,45 86,67
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Новости 13.10.2017

Тема дня Забайкальской скотине запретят трансграничные сношения

В 10 приграничных районах Забайкальского края должны быть созданы профилактические полосы. Сделать это необходимо для стабилизации эпидемиологической обстановки.

Иными словами, для того, чтобы забайкальская скотина не подцепила от иностранной какое-нибудь опасное для себя и человека заболевание.

Все районы, нуждающиеся в профполосах, расположены вдоль Госграницы – одни из них соседствуют с Монголией, другие с Китаем.

Решением этой задачи озаботился сенатор от Забайкалья Степан Жиряков. В конце минувшего сентября он направил в адрес Правительства РФ соответствующее письмо. По имеющейся информации, руководители кабмина уже поручили профильным ведомствам, в том числе министерству сельского хозяйства РФ, ФСБ России, Минтрансу РФ и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос и доложить о результатах в срок до 27 октября.

По словам Жирякова, для решения данного вопроса нужен новый нормативно-правовой акт.

- Еще с советских времен эти полномочия регулирует Инструкция об охране территории СССР от заноса инфекционных болезней животных из-за границы. Но сегодня этот документ, несмотря на то, что до настоящего времени он действующий, безнадежно устарел. Требуются новые законодательные инициативы, - подчеркнул сенатор.

Согласно Инструкции, профилактическая полоса устанавливается вдоль государственных границ и является запретной для содержания и выпаса скота. Она ограждается проволочным забором, строительство и эксплуатация которого должно осуществляться колхозами, совхозами и другими предприятиями, и учреждениями, организующими выпас животных вблизи государственной границы.

- Но сегодня колхозы, совхозы и подобные предприятия, отвечающие за выпас животных около госграницы отсутствуют. А приграничным районам в условиях серьезных проблем с муниципальными бюджетами, самостоятельно обустроить профилактические полосы ограждением не представляется возможным. Поэтому вопрос по стабилизации эпидемиологической обстановки на территории российско-китайских и российско-монгольских границ остается актуальным для приграничных регионов и требует скорейшего решения, - резонно считает Жиряков.

Отметим, что, согласно данным анализа правонарушений за последние 3 года, связанных с пересечением госграницы домашними животными, в первую очередь необходимо оборудовать профилактические полосы в пределах Ононского, Акшинского и Кыринского районов. Вопрос также нужно решить в Красночикойском, Краснокаменском, Приаргунском, Калганском, Нерчинско-Заводском и Могочинском районах Забайкальского края.

На фото: Одной ногой в России, второй в Монголии. На забайкальском отрезке Госграницы профполоса нужна не только скотине, но и людям.

Фото из архива «Вечорки»

Эрген 11-31 16.10.2017

А как быть с лисами, волками и прочими зверУшками, птичками? Травить? Ведь за перепас скота, пограничники строго наказывают! Скот который был за границей, уничтожается и сжигается! Не ужели Жиряков этого не знает?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.