X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.11.2017. Сейчас в Чите -13°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Расследования 25.10.2017

Тема дня В семи районах Забайкалья незаконно добывают золото и полудрагоценные камни

В ходе собственного журналистского расследования сотрудники отдела расследований «Вечорки» выявили районы Забайкальского края, где незаконно добывают золото и полудрагоценные камни.

Толчком для его проведения послужил доклад сенатора от Забайкалья Степана Жирякова. В конце сентября он доложил коллегам по Совету Федерации о беспределе в сфере недропользования, творимом в нашем крае.

- Мы вынуждены констатировать рост незаконной добычи драгоценных металлов. На сегодняшний день такая добыча осуществляется в пяти районах края, - заявил сенатор Жиряков.

В этой связи он предложил выработать обоснованные подходы к проблемам добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, рационального использования ресурсного потенциала старых золотоносных районов и согласовать конкретные предложения, направленные на законодательное и нормативно-правовое регулирование старательства в России.

Отдел расследований «Вечорки» в свою очередь насчитал, как минимум, семь таких районов.

- Золото в промышленных масштабах воруют в Могочинском, Тунгокочинском, Красночикойском, Кыринском, и Балейском районах. Полудрагоценные камни из-под носа государства тырят не менее откровенно. Например, черные копатели Красного Чикоя специализируются на турмалине. Борзинские «термиты» незаконно добывают аквамарины, топазы, шерл и др. А северный Каларский район вообще считается нефритовым клондайком. Все эти сокровища, как правило, контрабандой уходят в Поднебесную. При этом государственная казна в пролете, ведь бизнес этот контролируется людьми вора в законе Георгия Углавы по прозвищу Тахи, - заявляют сотрудники отдела расследований.

Главный редактор «Вечорки» Владимир Кантемир в свою очередь призывает власти региона наконец-то навести порядок в этой сфере.

- Прекратите лоббировать интересы одной-двух компаний, прикормленных вами или вас прикормивших - не важно. Создайте одинаковые условия для всех игроков - будь то золотодобыча, сельское хозяйство, туризм или ретейлинг. Поставьте перед собой задачу, а Москву перед фактом и наведите наконец-то порядок, легитимируйте частное приносительство золота и добычу полудрагоценных камней, россыпи которых, запрятанные в забайкальских недрах, сегодня контролирует организованная преступность. Соответственно все барыши достаются ей, а не бюджетам поселений- районов-края-страны, - пишет в своей авторской колонке главный редактор издания Владимир Кантемир.

Подробнее читайте в свежей «Вечорке» №43, которая уже в продаже.

На фото: Табор черных старателей, обнаруженный «Вечеркой» в прошлом году на берегу руч. Дипока в Карымском районе.

Фото из архива «Вечорки»

А что там 13-43 25.10.2017

С расследованием про дульдургинского прокурора??? Читали на Чита.ру ответ. Отлично вас в дерьме вывозили. Меньше надо верить всяким источникам надежными. Особенно из АБАО

клоунам 14-10 25.10.2017

Отдел расследований,ну что ж вы бред-то пишите,а?Вы сначала узнали бы,что такое промышленные масштабы,которые тоннами исчисляются по определению,а потом бы писали.По районам у вас неполный список.В Газ.Заводе,в Нер.заводе также активно моют золото.Если уж так называетесь,то хоть реально тему изучайте,а ее из инета информацию искаженеую берите.

14-56 25.10.2017

Акаамарины,топазы и шерлы добывают не ,,борзинские термиты",а шерловские копатели.И в Китай это не уходит.Абсолютно легально это увозится в Питер и Москву и там продается на выставках.Кроме того,иностранцы(австралийцы,японцы),сами приезжают в Шерловую и скупают камни. Вообщем,как обычно ,,отдел расследований" ничего не знает.Только громкие заговоловки,слухи,сплетни и минимум правды.

КАНТЕМИРУ 15-28 25.10.2017

Забайкалье край воровской.Во всех артелях воруют все, от старателя до руководства, разница лишь в способах. В любом случае золото повезут в китай так как цена будет больше. Несколько компаний контролировать было бы проще, да только местная власть им не указ. При свободной добыче многие смогут поднять свой прожиточный уровень, но вот государство от этого ни чего не получит. Жители ЗК, живущие в богатейшем крае, от государства ни хрена не видят, все отдано на откуп олигархам из Москвы. Поэтому свободную добычу - разрешить! Через думу такое решение ни кто не протащит так как там до сих пор лоббируются интересы олигархов такими депутатами как Вороненков и его певица, Гудков и компания и т.д.

Иннокентий 17-26 25.10.2017

Забайкалье край воровской.Во всех артелях воруют все, от старателя до руководства, разница лишь в способах. В любом случае золото повезут в китай так как цена будет больше. Несколько компаний контролировать было бы проще, да только местная власть им не указ. При свободной добыче многие смогут поднять свой прожиточный уровень, но вот государство от этого ни чего не получит. Жители ЗК, живущие в богатейшем крае, от государства ни хрена не видят, все отдано на откуп олигархам из Москвы. Поэтому свободную добычу - разрешить! Через думу такое решение ни кто не протащит так как там до сих пор лоббируются интересы олигархов такими депутатами как Вороненков и его певица, Гудков и компания и т.д. ЭТО ВОРОНЕНКОВ-ТО И ГУДКОВ ОЛИГАРХИ? САМЫЙ ХИЩНЫЙ ОЛИГАРХ ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО, ЧТО ПРИСВОИЛО СЕБЕ ПРАВО ДОБЫЧИ ЗОЛОТА, А ГРАЖДАН ЛИШИЛО. Мы бы сдавали золото в Госбанк и имели доходы. Собака на сене сидит и не даёт никому жить нормально при таком богатстве под ногами.

КАНТЕМИРУ 17-43 25.10.2017

Поэтому свободную добычу - разрешить! Через думу такое решение ни кто не протащит так как там до сих пор ЛОББИРУЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ОЛИГАРХОВ ТАКИМИ депутатами КАК Вороненков и его певица, Гудков и компания и т.д. Государство продает лицензии! Право выдавать лицензии у чиновников. Олигархи скупили чиновников. Если будет свободная добыча золота олигархи не смогут регулировать цены на золото которое продают государству.

18-59 25.10.2017

Поэтому свободную добычу - разрешить! Через думу такое решение ни кто не протащит так как там до сих пор ЛОББИРУЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ОЛИГАРХОВ ТАКИМИ депутатами КАК Вороненков и его певица, Гудков и компания и т.д. Государство продает лицензии! Право выдавать лицензии у чиновников. Олигархи скупили чиновников. Если будет свободная добыча золота олигархи не смогут регулировать цены на золото которое продают государству. Ты ему можешь не объяснять.Он смутно понимает о чем пишет.Как не знает о том,что закон ,,О вольном приносе золота" с 1998 г.лежит в Гос.думе.

Ловров 21-08 25.10.2017

Дебилы, бл@..ь, а не отдел расследований

Агент Павел 22-27 25.10.2017

Крышуют этот бизнес в 2-х районах пол-е, у них даже свои бригады есть. Бал-кий и Шело-й районы 100%. Вопрос хочу задать, так как спирт и незаконную добычу крышуют эти ребята и сообщают своим «партнерам» о том что на них едет облава, а так же мера ответственности должна быть жёстче, победим мы это или нет?

15-53 26.10.2017

Дебилы, бл@..ь, а не отдел расследований Это еще мягко сказано...там все гораздо запущеннее.

Василий 01-50 06.11.2017

Дык если бы государство платило народу за работу которую оно должно давать .то и платило как у них за Уралом .то никто бы и не воровал мы берем свое и никто нам не указ

Забайкалец. 21-52 14.11.2017

В июне 2018 года проверьте все отработанные россыпные полигоны, а также забалансовые запасы и будете в ужасе. Летом добывается незаконно 3 -й бюджет края. Нужно прорабатывать вопрос о свободном добычи населением края на законных основаниях, как на Колыме, а не вставать в позу страусу, т.к. статью 191 еще ни кто не отменял. Заботится нужно о Забайкальцах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.