X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.11.2017. Сейчас в Чите -13°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Новости 08.11.2017

Тема дня Школьников из села Аргун Сретенского района доставляют в школу на лодках

Дважды в день вынуждены рисковать жизнями школьники из села Аргун Сретенского района Забайкалья. В дождь, жару и стужу до школы, которая расположена на другом берегу Шилки, они добираются на латанных рыболовецких лодках.

На прошлой неделе, 4-5 ноября репортерская группа «Вечорки» работала в Сретенском районе, в том числе в селе Большие Боты. Журналистам удалось выяснить, что в местной средней школе обучаются 90 детишек из пяти окрестных сел. Некоторые проживают в интернате. Остальных до школы и обратно развозит школьный автобус.

- Но не повезло детишкам из села Аргун, расположенном на другом, правом, берегу реки Шилка. До них автобус по понятным причинам добраться не может. Вот и вынуждены их отцы на лодках, гребя веслами, по утрам и вечерам доставлять своих отпрысков на другой берег и обратно. В эти дни у школьников были каникулы, поэтому сфотографировать этот ежедневный подвиг мы не смогли, - рассказывают журналисты «Вечорки».

По словам художественного руководителя местного клуба Алексея Плотникова, при советской власти в Ботах был паром, который лет 20 уже ржавеет на берегу.

- Ходил паром, но он давно на берегу. С него железо отпиливают те, кому оно нужно. А дети в школу и некоторые женщины на работу из Аргуна добираются на лодках даже во время шугахода. А как только река встает, мы на второй день доски бросаем, и детишки по ним топают. Слава Богу, пока без происшествий, - рассказал корреспондентам «Вечорки» Алексей Иванович.

В настоящее время в этих селах сотовой связи нет. Стационарная также исчезает, когда отрубают свет. Добраться до Больших Бот можно по непростой таежной дороге-серпантину или по реке.

Подробности в следующих номерах «Вечорки».

На фото:

«Останки» парома на берегу Шилки в селе Большие Боты

Фото с места событий

Кушкин 22-41 08.11.2017

Это киздец, голубушка.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.