X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.11.2017. Сейчас в Чите -13°С
59,63 70,36 89,87
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Репортажи 11.11.2017

Тема дня Жертвы военных в мирное время: Хроника взрывов в Забайкалье

Советский союз считал Забайкалье первым форпостом в вероятной борьбе с Китаем. Регион с той поры был напичкан военными объектами, которые оказались источником опасности. Взрыв, который 10 ноября погубил двух и травмировал пятерых военных - далеко не первый. И к сожалению, не последний.

Едва ли не самым громким в канонаде, произошедшей за последние 20 лет, стал инцидентом около Нерчинска. Летом 2001 года молния попала в военный склад, начался пожар, от которого взрывались снаряды. Боеприпасы разлетались на 20 километров вокруг. Городу, находящемуся гораздо ближе, потребовалась масштабная эвакуация. Окраины Нерчинска после того случая стали настоящим арсеналом - найти там что-нибудь взрывающееся не составляло труда. За семь лет военные собрали 23 миллиона (!!!) боеприпасов. Не отставали от них не только сборщики металла, но и люди с криминальными намерениями.

Спустя четыре года гранатой с тех складов забайкалец «урегулировал» конфликт в читинском кафе «Тополь». В результате один человек погиб, 11 получили ранения.

Использовались смертоносные железяки и более легкомысленно. в Нерчинске снаряды залповой установки «Град» использовались для ограждения дворов, крестьянско-фермерского хозяйства и даже кладбища. Приваривая к такому «столбу» ворота, тяжёлые травмы в 2009 году получил прапорщик ФСИН. А казалось бы - почти военный.

Множество единичных случаев происходило и на других полигонах. Сценарий трагедий примерно одинаков - собирали металлолом, попытались разобрать боеприпас. В списках жертв значились и умудренные опытом старики, и зрелые мужчины, и, что особенно горько, дети. В Петровск-Забайкальском летом 2011 года подросток нагрел зажигалкой найденную на полигоне железку. Взрыв превратил пацана в окровавленный кусок мяса. Двух его товарищей, нашпигованных осколками, удалось спасти.

Цугол начал регулярно греметь с 2010 года, когда там стали уничтожать устаревшее вооружение - по 1-2 тысячи тонн в день. Жители ближайших к полигону сел Могойтуйского района тряслись, когда взрывы производили военные, а во время затишья бежали за металлом. Гибли, оставались без рук, но от заработка не отказывались. Особо везучих задерживали, находя то 8 центнеров пороха, то 3 килограмма более мощного чем тротил пластида, то заряды к противотанковому гранатомету, . На продаже пороха однажды попалась даже 16-летняя девочка. От наказания ее избавили, а отцу, собиравшему на полигоне боеприпасы, пришлось отвечать.

 Военнослужащих на Цуголе судьба тоже не жаловала. Гибли офицеры и солдаты, группами и по одиночке. В этой череде можно назвать счастливым случай с перевозившим снаряды КамАЗом. От грузовика почти ничего не осталось, но обошлось без человеческих жертв. Водитель вовремя заметил огонь под капотом и сбежал, ехавшие рядом машины чудом не задело.

Несмотря на то, что после 2012-го уничтожать оружие на Цуголе перестали, он продолжает таить опасность. После учений степь влечёт жителей района похлеще чем Клондайк. Нынешней весной 11-летний мальчик на чабанской стоянке в нескольких километрах от Цугола принял взрыватель снаряда за игрушку. До больницы его довезти не успели. Позже выяснилось, что дядя мальчика превратил стоянку в арсенал Несколько десятков мин, которые не приняли на металл, он хранил рядом с домом. Наказание он получил страшное - из-за отсутствия детей он взял в семью племянника, но лишился его. Приговор суда - 1,4 года колонии - по сравнению с этим просто мелочи.

Весна 2014 года запомнится заревом и канонадой в Карымском районе. Лесной пожар, действовавший несколько суток, перепрыгнул на склады, хранившие около 4 тысяч вагонов (!!!) боеприпасов. Происходило всё мгновенно, находившиеся рядом люди не успели эвакуироваться.Тела командира центра материально-технического обеспечения, контрактника и 8 гражданских специалистов затем найдут в грузовике, который не вывез их из ада.

Жителям сел Большая Тура и Кадахта тоже пришлось несладко. Зная о начинке складов, люди прятались под берегом реки, некоторые и вовсе уехали в Читу. Эвакуировать пришлось без малого 1,2 тысячи человек, а кроме того - перекрыть движение по транссибу и трассе Дарасун - Солнцево.

От взрывных волн дома ходили ходуном, из окон выносило не только стекло, но и рамы. Недавно возведенную школу из-за повреждений даже не стали восстанавливать. Новую, впрочем, не построили до сих пор. Осколки, скрученные швеллеры и уцелевшие мины ещё долго украшали окрестности. Сапёры работают до сих пор, но время от времени звучат отголоски - весной срочник, охранявший опасный периметр, поднял некий предмет. С оторванной кистью парня доставили в больницу, но спасти его не удалось.

 

Прекратить череду несчастных случаев вряд ли удастся, как за тысячи лет человечество не искоренило в себе легкомысленность и жадность, ротозейство и попустительство.

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.