X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 15.12.2017. Сейчас в Чите -25°С
59,14 69,46 89,34
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Новости 07.12.2017

Тема дня В деле пенсионера из Ясной, просившего у президента гроб, поставлена точка?

Прокуратура Забайкальского края провела проверку по делу пенсионера Анатолия Вертипрахова из пос. Ясная, который обратился к Владимиру Путину после того как с него списали всю пенсию. Оставшись без средств к существованию пенсионер написал президенту письмо с просьбой купить ему гроб.

Прокуратура Забайкальского края после публикаций газеты «Вечорка», которые спровоцировали целый ряд публикаций, в том числе и в федеральных СМИ, а также после обращения депутата Госдумы от Забайкалья, сопредседателя краевого отделения ОНФ Николая Говорина провела проверку законности списания средств со счета 72-летнего пенсионера из поселка Ясная Оловяннинского района Анатолия Вертипрахова. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений в действиях судебных приставов. Об этом говорится в официальном ответе прокурора Забайкальского края на имя парламентария.

Напомним, в октябре 2017 года судебный пристав Жаргал Балданов снял с пенсионного счета пенсионера Анатолия Вертипрахова всю пенсию. Оставшись без единой копейки, мужчина отправил в «Вечорку» письмо на имя Путина: 

Вот строки из письма, которое наделало так много шума:

 

«Господин Президент! Вы часто и много говорите о правах человека, критикуете правительства Европы, Украины, США за нарушения прав человека. Я не знаю, как у них соблюдаются законные права человека, а вот у нас в России, в той России, которой руководите Вы, господин президент, наши права не соблюдаются.

У меня пенсия составляет 8 516 (восемь тысяч пятьсот шестнадцать) рублей. Прожиточный минимум согласно закона Забайкальского края – 8 600 рублей. 16 октября судебный пристав Оловяннинского района Забайкальского края Балданов Жаргал Гамбоевич снял с меня, то есть с моей карточки, всю мою пенсию – 8 516 руб. 13 коп. На сегодняшний день у меня нет денег. Купить даже булку хлеба не могу. Нет денег и на лекарства, которые мне необходимы ежедневно, я гипертоник.

Господин Президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения «Яснинское», выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно. Пенсию снимают уже не в первый раз, при этом не оставляют даже прожиточного минимума для существования».

После того, как о случае с Анатолием Вертипраховым узнала вся страна, приставы пошли на попятную и вернули пенсионеру половину пенсии, которую он пообещал отправить президенту Путину с пожеланием прожить на эти деньги целый месяц.

Подробный материал об этом наделавшем много шума случае опубликован в  «Вечорке» № 43, который вышел в свет 25 октября.

После публикаций «Вечорки» и обращения Говорина краевая прокуратура провела проверку и установила,  что Оловянинский РОСП 8 августа 2017 года возбудил исполнительное производство в отношении Анатолия Вертипрахова и одной из родственниц. Должники имели солидарный долг за предоставление коммунальных услуг. Размер долга составлял порядка 9 000 рублей на каждого.

На депозитный счет Оловянинского РОСП 13 октября со счета должника поступило чуть более 100 рублей. 17 октября со счета Вартипрахова сняли еще 8 516 рублей, что и послужило поводом для обращения к президенту России, поскольку должник лишился средств к существованию.

«В нарушение требований закона копии постановлений о возбуждении исполнительного производства направлены в адрес должников только 19 сентября 2017 года, то есть по истечении почти полтора месяца со дня возбуждения исполнительного производства, что лишило должников права на своевременное добровольное исполнение требований исполнительного документа», - говорится в ответе прокуратуры.

Кроме того, надзорное ведомство установило, что Пенсионный фонд направил приставам информацию об отсутствии у должника статуса получателя пенсии. Это и послужило поводом к обращению взыскания на денежные средства, находившихся на счетах Вертипрахова.

Только после обращения самого пенсионера в подразделение ПФР приставы получили информацию о статусе должника. В связи с этим меры принудительного исполнения были отменены. 20 октября 4 258 рублей (50% от пенсии) возвращены были возвращены пенсионеру.

В прокуратуре Забайкальского края уточнили, что в связи с выявленными нарушениями прокурор Оловянинского района вынес представление руководителю УФССП по Забайкальскому краю. Оно признано обоснованным.

«Служебная проверка в отношении судебного пристава Оловянинского РОСП, допустившего нарушения, проводится по результатам ведомственного контроля», - добавили в ведомстве.

В связи с возникшей неопределенностью при обмене данными между ПФР и приставами, что повлекло незаконное списание средств, направлена информация о недопущении подобных ситуаций.

Стоит добавить, что 31 октября Ясной Анатолий Вертипрахов отправил Владимиру Путину половину своей пенсии, которую ему все ж таки вернули судебные приставы – 4 258 руб. 07 коп., и попросил президента прожить на эти деньги один месяц.

На фото: пенсионер Анатолий Вертипрахов в редакции "Вечорки".

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.