X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 24.04.2018. Сейчас в Чите 9°С
61,76 75,79 97,97
Новости 09.01.2018

Блюдо Дня Блюдо дня от «Вечорки»: готовим супчики правильно

Итак, стартовый состав солянки рыбной сборной: голова семги, филе кеты, креветки, лук, морковь, соленые рыжики и огурцы, томатная паста, немного сливочного масла, оливки, каперсы, лимон, сметана.

Ставим варить бульон: семга, морковь и луковица. В идеале и при наличии добавляем корень петрушки.

Затем в дело идут рыжики соленые чикойские, но вполне подойдут и соленые грузди.

Огурцы соленые, лучше использовать  домашней засолки без использования уксуса, покупные маринованные и вкус у солянки будет совсем иной.

Лук порезанный полукольцами обжариваем на сливочном масле до прозрачности и добавляем томатную пасту.

После 10 минут варки в солянку идут огурцы и рыжики.

Креветки варено-мороженные - это конечно не севанские раки, но тоже необыкновенно вкусно.

Пара ложек каперсов, не удастся их добыть - ничего страшного, и без них солянка будет хороша.

Солянка еще в кастрюле, минут десять греем ее на минимальном огне, затем выключаем и перед подачей на стол даем ей еще потомиться. Для тех кто любит солянку позабористее, с более выраженной кислинкой, то добавляем на этом этапе лимончик и даем солянке с ним настояться.

Если же вы приверженец классического вкуса, то лимон, пару оливок или маслин, ложку сметаны, свежую зелень и свежемолотый перец добавляем перед подачей на стол.

Приятного аппетита и с Новым годом!

Приносим извинения за качество фотографий – сложно одновременно готовить и фотографировать.

Ира 13-23 10.01.2018

Какие обалденные фотки! Я вот обожаю всякие рассольнички готовить, щи. Рассольнички обожаю, да. Особенно, со своими солёными огурчиками (квашенными, ну и на лимонной кислоте хрустяшки тоже сойдут, оказывается-пробовала, проверено мной уже). Моя мама их почти никогда не готовила, почему-то.(: Но огурцы солёные ( и помидоры и др. и ассорти)у неё всегда получались по высшему классу! Чаще после Нового года люди при совке ели собственноручно приготовленные пельмени. Это тоже традиция. Рассольник и разные вариации супов с кислой капусточкой(квашенной) - незаменимое "лекарство" после похмелья. Но все они у разных хозяек, почему-то, получаются по-разному. В моей жизни есть знакомая-повар, которая варит ужасные борщи и супы. И подруга-крановщица, которая варит эти "шедевры" так, что готов съесть вместе с тарелкой. Я честно признаюсь, что такой супчик, как у Вас (солянку рыбную сборную) не готовила. Чаще просто уху. Но попробую как-нибудь... Солянку мясную сборную я делала по Вашему рецепту, и он у меня на руках, просто чуть-чуть "модернизировала" по-своему . Там Вы писали про добавление в мясной бульон деликатесов в конце варки( балык, окорок, шейка. карбонад, сосиски или ветчина). Получается очень вкусно! Спасибо! Только в больших объёмах готовить нельзя, ибо портится очень быстро. Я на супы чаще использую антрекотики говяжьи. Но, можно и не только их, а всё, что имеется под рукой( суп. набор, рёбрышки и т.д.). Если жирное уж совсем противопоказано, то тогда да: кто-то готовит бульоны из мякоти или на "втором бульоне". Я же варю мясо не менее 3-4 часов. Люблю мягкое, потому что. Если жир есть в бульоне, а Вам он не приятен, как и мне... Я делаю очень просто: ставлю охлаждать кастрюлю с супом ( борщом, щами) на холод( балкон). Зимой и в любое другое прохладное время жир собирается сверху и застывает. Остаётся его только собрать шумовкой и удалить. Но! Ваш омлет, сваренный в полиэтиленовом пакете на даче... у меня, блин, до сих пор из головы не выходит!:) Оригинально, ведь!

Ира 13-38 10.01.2018

Как-то рыжики солёные и грузди даже бы и не сообразила добавлять... Учту... Обычно просто грузди, либо рыжики режу+лук+растительное масло= шикарная закусочка к водке. Или в салатики...

Ира 14-03 10.01.2018

Судя по фото у нас с Вами одинаковые холодильники. В огурчики Вы кладёте при засолке смесь засолочную или горчицу( её зёрнышки хорошо видны в банке невооружённым глазом). Я понимаю вкус такого, но не кладу её. У меня аллергия на неё(: к сожалению. И потом, в обжариваемый лук можно добавить свежую крупно натёртую морковь или порезанную фигурно ножом-стайлером ( кто как любит). Обжаривать вместе+ ложка томат-пасты. Хуже не будет. Будет только вкуснее.

Ира 14-15 10.01.2018

И да. На сливочном масле я ничего не обжариваю ( кроме омлета), а только на растительном. Настоящее масло слишком дорогое, канцерогены при обжарке ни к чему, но если не на чем обжарить больше... то сойдёт и топлёное и жир от обжарки сала.

Редакция 15-54 10.01.2018

будет вам и рассольник, и дургие фкусняшки)))

Редакция 15-54 10.01.2018

нельзя так узко к груздям и рыжикам подходить)) на все надо смотреть ширше

Ира 16-38 10.01.2018

Спасибо! А то у Яги одни тортики и шарлотки(: И жаркое из порезанного перемороженного мяса с супермаркета...

Ира 18-06 10.01.2018

Вы знаете... Мне рецепт Вашей солдатской каши очень понравился! Только я с какими попало крупами её не делаю. И без тушёнки. Т.е. тоже "модернизировала" Ваш рецепт на свой лад. Вот он, ловите! Я беру 500-600 граммов чистого говяжьего фарша. Тру на крупной тёрке пару морковок среднего размера, режу мелко одну крупную луковицу. В казан из литого алюминия с толстыми стенками (6 л., пр-ва "Кукмара", Татарстан, но можно и в любом другом, какой уж имеется) наливаю немного растительного масла. Потом в нём обжариваю лук+морковка+томат. паста ( 2-3 ст. ложки). Как обжарится, кладу туда фарш. Посыпаю хорошо молотым чёрным перцем, солю немного морской(!) солью. Можно добавить немного кипятка и потушить под закрытой крышкой(подольше). Минут 15-20. Когда всё это хорошо потушится, добавляю 3-4 лавровых листика и засыпаю крупу пшеничную, лучше всего марки "Полтавская". Но, если её нет, то пшеничную марки "Артек" или крупномОлотую. Предварительно промыв её. Потом доливаете в казан воды столько, чтобы превышала крупу на 2-3 пальца ( как в случае, если бы Вы готовили бы плов). Хорошо всё перемешиваете шумовкой, досАливаете по вкусу. Ждёте, когда закипит. Уменьшаете огонь, приоткрываете чуть-чуть крышку и пусть томится на медленном огне.По желанию в конце приготовления можно добавить свежую порезанную зелень ( укроп, например). Невероятно вкусно! Питательно, легко, полезно и быстро.

Ира 18-24 10.01.2018

Ах да! Крупы сыплю где-то 900-1000 гр., т.е. почти килограмм.

яга 20-49 10.01.2018

Вот знаете чего бы у вас попросила, так сказать, от имени трудящихся весь световой день . Рецепты какие-нибудь на быструю руку из ОБЫЧНЫХ продуктов, а то в сети как не откроешь, так "возьмите яйца единорога, замочите их в молоке дракона"....

Ира 21-31 10.01.2018

Вот знаете чего бы у вас попросила, так сказать, от имени трудящихся весь световой день . Рецепты какие-нибудь на быструю руку из ОБЫЧНЫХ продуктов, а то в сети как не откроешь, так "возьмите яйца единорога, замочите их в молоке дракона"....Окей, милая! Вот тебе пролетарский и самый простейший из супчиков, коим учили нас, девочек, в пятом классе общеобразовательной школы №3 города Краснокаменска. Я на кастрюлю 3,5 литра беру: 2 баночки сайры в масле( но можно и не в масле, можно и селёдку консервы, но лучше всё же сайру), 3-4 ложечки ( столовых, с верхом) риса( любого!- хошь китайского, хошь краснодарского, хошь длиннозёрного, хошь крупнозёрного- в общем,- любого!), одну крупненькую морковку ( можно отколоть от кусочка уже потёртой на тёрке и замороженной на зиму из морозилки), одну головку лука, пару тройку лавровых листиков, три-четыре средних картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты ( можно заменить замороженным "жмыхом" томатов от осенней их переработки на томатный сок), 5-6 зёрнышек душистого перца, если есть пучок петрушки и укропа-тоже не плохо ( можно заменить солёным или замороженным на зиму, кто-то добавляет сушёный, лично я-нет!). Итак. Чистишь картофель, заливаешь его водой на 2/3 в кастрюльке и ставишь на огонь.Туда же отправляешь промытый рис. Параллельно трёшь морковку на крупной тёрке или режешь фигурно, лук тоже мелко. Обжариваешь лук и морковь в сковороде с добавлением томат-пасты. Консервы вскрываешь, перекладываешь их содержимое в отдельную мисочку, хорошо разминаешь вилкой. Когда картофель с рисом покипят( а мешать важно, поскольку рис может прилипнуть ко дну кастрюльки) до полуготовности, туда добавляешь размятые вилкой консервы, обжаренные лук с морковью в томат-пасте, закидываешь лаврушку и перец душистый горошком. Пусть всё покипит минут пять-семь и супчик готов! Приятного аппетита!

Ира 21-34 10.01.2018

Ах да! Укропчик в конце ещё порезанный( прямо в кастрюльку, за три минутки до снятия с плиты). И в тарелочки по ч.ложечке читинской сметанки. Вкуснятина! Суп из топора...

Ира 21-46 10.01.2018

Только картошечку не забудь красиво(!!!) порезать. Можно соломкой, можно фигурно, при помощи ножа-спойлера. Он стоит 60 рублей и сейчас в свободной продаже ( в магазинах фикс-прайз, например). Поскольку, от красоты нарезанных овощей зависит и вкус блюда и эстетический вид.

Ира 22-52 10.01.2018

Иди, Ягуся, пробуй! Ежели какие вопросы возникнут-задавай и не стесняйся, хорошо?:) Я тут прежнюю публикацию Вашу( "Вечорки") видела. Некогда мне было писать, как пролетарию. Вы там насчёт бульона вещали. Сваренного в большом объёме и замороженного по порциям. Так вот: я не против таких рекомендаций. Даже Елена Малышева за. Но! Я-гурман, понимаешь ли... Пробовала я уже готовить разные вариации супов на замороженном по порциям бульоне. Что скажу? Не нравится.(: Я за свежее мясо, всё же, и за свежесваренный бульон.

Ира 23-28 10.01.2018

И вообще... Нас, местных, чем можно напугать? Разве только попой ежа?:)... Поскольку, раньше в районах и холодильников-то никогда не было, возможно и до сих пор. Мясо солили в солончаках. Лично я имею опыт приготовления супов из засоленного мяса в банках.Помню, как меня бабуля наказать хотела, что я его кусками без теплообработки пыталась схавать...:) Кстати. тоже все супы и борщи вкусные с него получались. Только предварительно вымачивать надо.Вкус у таких супов специфический,да.

Ира 23-35 10.01.2018

Года три назад родственники с Байкала собственноручно приготовленные консервы присылали. Из омуля. В их приготовлении тоже, как оказалось, ничего сложного нет. Тот же перец душистый горошком, лаврушка, соль, кусочки омуля чуток воды и электрическая духовка. Всё.

Редакция 10-37 11.01.2018

Вот знаете чего бы у вас попросила, так сказать, от имени трудящихся весь световой день . Рецепты какие-нибудь на быструю руку из ОБЫЧНЫХ продуктов, а то в сети как не откроешь, так "возьмите яйца единорога, замочите их в молоке дракона".... В следующем номере, № 3, наверное, подборку таких блюд и сделаем, что бы быстренько и фкусно!

Ира 12-43 11.01.2018

У меня бывшая соседка делает пиццу после каждого Нового года. Когда остаются разные салатики, она их не выкидывает. Заводит жидкое тесто из 1-2 стакана кефира, 1-2 стаканов муки плюс соль, чуть соды, 1-2 шт.яйца. Выкладывает все оставшиеся салаты на противень, заливает этим жидким тестом, запекает 25 минут при 180-200 градусах. В конце запекания посыпает тёртым сыром и вновь в духовку для его расплавления. Я такое делать не пробовала.Честно признаюсь. Пиццу делаю по своему рецепту, который давным-давно коллега по работе дала.Тесто получается изумительным на вкус. А уж вариации начинки от Ваших материальных возможностей зависят,наличия заготовок, вкуса и любОви к экспериментам. Я не беру рецепты из инета. Разве что очень редко, когда приходится уточнить нюансы.И то, по тем блюдам и заготовкам, в коих я уже сама дОка. Такие нюансы(секреты), как правило, лучше всего искать в обсуждениях на форумах. Так как обсуждают люди уже имеющие опыт и владеющие некими секретами.

Ира 14-41 11.01.2018

Кстати, очень давно где-то и в какой газете это печатали уж и не припомню... Речь шла о собственноручно приготовленных шпротах из гальянов. Это рыбки такие, мелкие в Забайкальских речушках водятся. Так вот, они, оказываются ЛЕЧЕБНЫЕ от заболеваний ЖКТ ( проблемы с желчным пузырём и что-то ещё-не припомню, т.к. статью утеряла). Я тогда решила "прикольнУться" и сделать свои домашние шпроты, т.к. баночка шпрот, где явства этого на "один зубок"хватает да и цена приличная...(: Но не из гальянов я делала, нет. Итак. Берём 2-2,5 кг. рыбы мороженной( килька или мойва, при чём мойву можно почистить, а мелкую кильку я и вовсе не чистила).1/2 бутылки подсолнечного масла (300 мл.), две горсти луковой шелухи ( коей раньше все дамы волосы свои в шатен красили), 2 ст. ложки заварки ( чёрный чай, любой), 2 ст.ложки жидкого дыма ( можно и не брать), морковь на шинковке кружочками, душистый перец горошком, лавровый лист, соль. 1) На дно казана льём немного масла подсолнечного и выстилаем в один слой морковку "кружочками", на морковь аккуратными рядками кладём рыбку. Слой набрался-посолить немного щепоткой соли, положить лавровые листики (2-3т шт.), 4-5 горошин душистого перчика. И так чередуем слои, пока вся рыбка с морковкой и специями не будут аккуратно выложены. 2) Луковую шелуху заливаем 0,7 литрами воды, кипятим, туда же добавляем 2 ст. ложки заварки + 2 ст.ложки жидкого дыма.Отвар нужно остудить, это важно!)3) Заливаем приготовленную рыбку сначала оставшимся маслом , ждём, когда впитается, а потом заливаем остывший отвар из луковой шелухи (см. выше). Рыба должна быть полностью покрыта отваром. 4) Плотно закрываем крышкой казан, ставим в духовку, разогреваем до 250 градусов. Казан с рыбой тоже нужно прогреть до этой температуры( до кипения). Потом переключаете до температуры 150 градусов и томите ровно 3 часа! 5) Приготовленные шпроты охладить. Потом выдержать в холодильнике.Чтобы рыбка "закрепилась". Затем можно разложить по баночкам. Употреблять по мере необходимости и по желанию. Бутерброды с таких шпрот просто класс! Очень вкусные шпроты получаются. Лучше, чем магазинские. И объём не с "гулькин нос".

Ира 15-39 11.01.2018

Я понимаю, что отступила от темы...(: речь про лекарства от похмелья и "лечебные" супчики на основе "молочной кислоты" после Новогодних застолий. Если , Яга, тебя интересуют наши пролетарские рецепты по приготовлению щей, борщей и рассольников,технология их приготовления, кои я делаю с закрытыми глазами- с удовольствием поделюсь с Вами по Вашей просьбе. Я чо про шпроты-то заладила. На самом деле мои подруги делали бутерброды на Новогодний стол. Довольно вкусные. И не стыдно перед гостями. Берёшь белый батон хлеба(нарезной или французский), режешь на кусочки не более 1 см., натираешь чесноком, мажешь сливочным маслом, кладёшь на него 2-3 рыбки собственноручно приготовленных шпрот. Можно украсить бутерброды немного красной икрой или сделать "парус" из малосольной кеты, точнее из тонко порезанных из неё ломтиков, нанизанных на шпажки...

Ира 13-27 24.01.2018

Вы знаете... Мне рецепт Вашей солдатской каши очень понравился! Только я с какими попало крупами её не делаю. И без тушёнки. Т.е. тоже "модернизировала" Ваш рецепт на свой лад. Вот он, ловите! Я беру 500-600 граммов чистого говяжьего фарша. Тру на крупной тёрке пару морковок среднего размера, режу мелко одну крупную луковицу. В казан из литого алюминия с толстыми стенками (6 л., пр-ва "Кукмара", Татарстан, но можно и в любом другом, какой уж имеется) наливаю немного растительного масла. Потом в нём обжариваю лук+морковка+томат. паста ( 2-3 ст. ложки). Как обжарится, кладу туда фарш. Посыпаю хорошо молотым чёрным перцем, солю немного морской(!) солью. Можно добавить немного кипятка и потушить под закрытой крышкой(подольше). Минут 15-20. Когда всё это хорошо потушится, добавляю 3-4 лавровых листика и засыпаю крупу пшеничную, лучше всего марки "Полтавская". Но, если её нет, то пшеничную марки "Артек" или крупномОлотую. Предварительно промыв её. Потом доливаете в казан воды столько, чтобы превышала крупу на 2-3 пальца ( как в случае, если бы Вы готовили бы плов). Хорошо всё перемешиваете шумовкой, досАливаете по вкусу. Ждёте, когда закипит. Уменьшаете огонь, приоткрываете чуть-чуть крышку и пусть томится на медленном огне.По желанию в конце приготовления можно добавить свежую порезанную зелень ( укроп, например). Невероятно вкусно! Питательно, легко, полезно и быстро.Оййй...сижу, улыбаюсь...:)Спасибо, что рецепт "модернизированной" солдатской каши в газете напечатали.(№4 от 24.01.2018). Я поняла Ваш намёк про отпрысков, которые пшеничную кашу не долюбливали. Я тоже, кстати, такую кашу, по примеру коллеги по работе, делала с гречневой крупой.Только там в обжаренный лук с морковкой + фарш не добавлялась томатная паста, а добавлялись два кубика от магги " Бульон на косточке".Потом так же засыпалась гречка и готовилось всё аналогично. Долго мои отпрыски её охотно ели. Но, почему-то со временем она у меня стала получаться суховатой. Есть стали не охотно. И я, честно признаюсь, что уже давно её не готовила.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.