X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 25.04.2018. Сейчас в Чите 14°С
61,66 75,21 97,73
Новости 12.01.2018

Блюдо Дня Блюдо дня от «Вечорки»: изысканные грудки в белом вине

Первая публикация в рубрике «Блюдо дня» и последовавшее под ней активное обсуждение, подсказало «Вечорке» рецепт блюда, которое мы хотим предложить вам сегодня приготовить на ужин, а зачем откладывать – пятница, конец первой рабочей недели года, имеете полное право!

А готовить мы сегодня будем куриные грудки в белом вине. Готовится быстро, просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Признаемся, блюдо это ресторанное и его подают в одном из читинских ресторанов, а раскрыл нам секрет его приготовления шеф-повар этого заведения – Михаил Неводчиков.

Итак, по дороге домой зайдите в один из магазинов известной сети из Иркутска и купите примерно 0,5 кг куриного филе.

По приходу домой первым делом поставьте чайник – нам понадобится кипяток.

Затем делаем маринад: в глубокую чашку наливаем по 50 грамм соевого соуса и растительного масла, выдавливаем зубчик чеснока и сдабриваем все это свежее молотым черным перцем. Перемешиваем и начинаем заниматься филе.

С ним тоже ничего сложного, единственное, с каждой половины грудки надо срезать такой лавтачок мяса, вы его сразу увидите. На выходе у вас должен остаться ровный кусочек куриного филе. Их и опускаем в маринад на 15 минут.  

Как только закипел чайник, ставим варить рис – идеальный гарнир к нашему сегодняшнему блюду. Заливаем в кастрюлю с хорошо промытым рисом кипяток из расчета 1 к 1,5 (стакан риса – полтора стакана кипятка), и ставим на сильный огонь. Далее алгоритм варки риса таков: 4 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, 2 – на минимальном, итого – 12 минут. После этого огонь выключаем, крышку не открываем и оставляем рис доходить до полной готовности еще ровно 12 минут. 

По истечению 12 минут снимаем крышку с кастрюли с рисом. Солим, бросаем сливочное масло и только после этого перемешиваем. Если вы все сделали правильно, то у вас должен получиться божественно вкусный и, главное, рассыпчатый рис.

А грудку теперь остается обжарить на раскаленной сковороде, примерно по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны, не больше. В самом конце жарки второй стороны добавляем в сковороду сухое белое вино 50 гр и накрываем крышкой и держим наши филейчики по дней 20 минут. После чего одаем на стол с рисом.

Все!

Приятного аппетита.

Фото – Олег Тополев.

Ира 16-01 12.01.2018

Можно вопрос?Цитата: "С ним тоже ничего сложного, единственное, с каждой половины грудки надо срезать такой лавтачок мяса, вы его сразу увидите." Нет, я понимаю, что грудки дешевше филе куриного( в любом магазине). А куда Вы кости деваете? Нууу... выбрасываете, собаке отдаёте либо супчик потом варите из них? Мне-то есть кому отдать...:) А Вам не проще уже очищенное филе купить или бёдрышки, например? Как увидела статью, подумала: мысли мои читают?:):):) Я на ужин в пятницу своих не буду так питательно кормить. Чай попьют с пряником. Стройнее будут. А вот именно бёдрышки и хотела на старый Новый год пожарить. Спасибо за маринад. Так и сделаю. Только гарнир можно разный, не обязательно рис. И не обязательно в кастрюльке. Его можно сварить рассыпчатым и в пароварке. Даже легче. В чашу засыпаете промытый рис, немного растительного масла туда и немного водички,соль, минут 10 и вуаля:) Я гарнир ещё не решила. Хочу обычное пюре.

яга 16-34 12.01.2018

Чаще всего филе запекаю в сухарях, жареное не очень люблю, да суховато филе жареное выходит . Кармашек тоже всегда срезаю . А если без вина ? Получится что дельное, нет ?

Ира 16-41 12.01.2018

Можно не обязательно курицу. Можно взять рыбу (кету, горбушу, кто-то минтай или окуня-терпуга берёт).Т.е. приготовить "рыбу в кляре".Размораживаете. Можно(желательно) в охлаждаемой камере холодильника, положив в глубокую посудину на ночь. Чистите её от чешуек, убираете голову и кожу,плавники отрезаете кухонными ножницами, хвост обрезаете, одним взмахом ножа избавляетесь от хребта, пинцетом или пальчиками убираете мелкие косточки.(Все отходы складываете в целлофановый мешочек и кладёте в морозильную камеру. Из них можно потом приготовить вкуснейшую уху.) Получается две ленты филе. Каждую из них поперёк режете острым ножом на кусочки шириной 2-3 сантиметра. Складываете всё в кастрюльку, таз или глубокую миску. Готовите КЛЯР. Кляр можно готовить на молоке или на пиве. Кому не нравится запах пива-готовьте на молоке. Итак. Кляр на молоке:1) муку просеять на газетку на столе (2 стакана, можно побольше);2) в отдельной кастрюльке подогреть молоко, чтобы тёплое было( мука лучше расходится в тёплом) -молока стакана два-три, можете кипяточком разбавить и не греть на плите;3) в тёплое молоко добавляете по вкусу соль и пару сырых куриных яиц, взбиваете всё венчиком;3) потом постепенно вводите муку. Точное количество муки сказать не могу, ибо нужно смотреть, чтобы тесто было чуть погуще консистенции сметаны. Кляр на пиве:1) 0,5-1 литр пива ( я беру "Жигулёвское" от Читинских ключей) выливаете в кастрюльку, можно чуть подогреть, и добавляете пол чайной ложечки соды, соль по вкусу чуть-чуть и 2 яйца.Пиво от соды начинает шипеть. Потом так же взбиваете всё венчиком и вводите постепенно туда муку ( см. выше, как и на молоке). Всё. Кляр готов, рыба подготовлена. Берёте сотейник с крышкой. Сотейник-это та же сковорода, но только поглубже. Наливаете на дно растит. масло, немного. Разогреваете на плите. Параллельно часть(!)подготовленной и порезанной рыбы кладёте в кляр, так как всю её туда положить у Вас сразу не получится. Выкладываете аккуратно кусочки рыбы в кляре на горячую сковороду-сотейник и с первой стороны обжариваете не закрывая крышкой. Потом переворачиваете лопаткой. А вот тут я уже прикрываю крышкой, она у меня стеклянная, ибо рыба начинает "стрелять". Когда рыба обжарится со всех сторон, её нужно вынуть и положить в заранее приготовленную чистую кастрюлю.. Через каждые две закладки нужно мыть сотейник и наливать свежее растительное масло. В общем, на любом кляре свежая рыбка имеет обалденный вкус и её получается в объёме очень много. Гарнир тоже может быть любой.

Ира 16-54 12.01.2018

Чаще всего филе запекаю в сухарях, жареное не очень люблю, да суховато филе жареное выходит . Кармашек тоже всегда срезаю . А если без вина ? Получится что дельное, нет ?Филе у курицы всегда сухое, ибо оно представляет из себя диетическую ценность, как и филе индейки. У меня тоже почему-то брюшко курицы, даже если я её запекаю на гриле-вертеле в духовке, либо даже в супе, в пароварке ли- всегда сухое. Хотя тоже курицу мариную, прежде чем зажарить, или отварить, или на пару...(: Поэтому люблю бёдрышки:):):) Вино не добавляю. Мне не нравится. А вот чеснок, соль, майонез, чёрный молотый перец, кетчуп или чуточку томат пасты могу в маринад добавить. Если не кетчуп, так вместо него соевый соус.

Ира 17-12 12.01.2018

А если без вина ? Получится что дельное, нет ? Вино лучше вовнутрь употребить:) Закусывая фруктами экзотическими. Чтобы не потолстеть.:)

Ира 18-00 12.01.2018

По поводу варки рассыпчатого риса(!!!) у Вас всё правильно.Фишка здесь в количестве кипятка,масле и томлении после закипания. Однако, виды риса тоже надо учитывать.

Ира 19-53 12.01.2018

Можно не обязательно курицу. Можно взять рыбу (кету, горбушу, кто-то минтай или окуня-терпуга берёт).Т.е. приготовить "рыбу в кляре".Размораживаете. Можно(желательно) в охлаждаемой камере холодильника, положив в глубокую посудину на ночь. Чистите её от чешуек, убираете голову и кожу,плавники отрезаете кухонными ножницами, хвост обрезаете, одним взмахом ножа избавляетесь от хребта, пинцетом или пальчиками убираете мелкие косточки.Ой! Простите меня, пожалуйста. Не верно говорю. Шкуру с рыбы (кеты, горбуши и др.), которая предназначена для жарки, варки, парки ни в коем случае не нужно снимать! Просто пишу всё по памяти. Шкуру я снимаю при разделке сельди на филе и с кеты (горбуши), предназначенной для "мгновенной" посолки и совсем других блюд. О них как-нибудь в другой раз.

Ира 20-14 12.01.2018

Оййй... И ещё не правильно сказала Вам. Когда кляр готовите на молоке-добавляете 1/2 или даже меньше ч. ложки соды. А когда готовите кляр на пиве, достаточно добавить 1/2 ч.л. соли. Сода в кляр для рыбы на пиве не добавляется!:)

Ира 21-01 12.01.2018

А щас все, думаю, будут смеяться...:) Кто из нас не любит лузгать семечки? Особенно когда в продаже сейчас всякие разные: "Джин" там и всякие другие названия в пакетиках. Обжаренные и готовые к употреблению, так сказать. Так вот однажды, с коллегой по работе, у нас был разговор, кто и как жарит семечки( подсолнечные). Я жарила либо на сковороде, либо на противне, в духовке. Много дыма, понимаете ли, ежели жарить их на сковороде и очень долго по времени в духовке.(: Её доча, красавица, работница службы при Президенте РФ жарит семечки следующим образом: накладывает небольшую порцию сырых семечек в миску из огнеупорного материала ( стекло, фарфор и т.д.), ставит её в микроволновку, выбирает мощность 80% и ставит на 5,5 минут! По прошествии 2,5 минут открывает микроволновку, перемешивает чайной ложечкой семечки, закрывает дверку и там они готовятся до конца таймера.Потом вынимает, нужно дать "выдержаться" семечкам 5 минут. Семечки получаются изумительной обжарки!!! Ни дыма тебе... и ждать долго не нужно.

Вечорке 00-09 13.01.2018

Ну возьмите уже Иру в штат, пусть вам рецепты пишет, ведь так хочется женщине, она и так во всех темах в коментах торчит, дак может толку больше будет и перестанет уже во все вопросы встревать.

Ира 00-37 13.01.2018

Ну возьмите уже Иру в штат, пусть вам рецепты пишет, ведь так хочется женщине, она и так во всех темах в коментах торчит, дак может толку больше будет и перестанет уже во все вопросы встревать.Да я и за штатом полезнее. Встреваю во все вопросы, да. Что не так?

Здравствуйте 20-17 13.01.2018

http://centr.cht.sudrf.ru/

Год 20-24 13.01.2018

ДЕЛО № 1-51/2018 (1-805/2017;)

Год 20-24 13.01.2018

ДЕЛО № 1-51/2018 (1-805/2017;)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.