X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 24.04.2018. Сейчас в Чите -0.01°С
61,76 75,79 97,97
Расследования 16.01.2018

Политика «Вечорка» № 2 (399): Такая разная «Родина»

В «Вечорке» № 2 (399) (10.01.2018) в рубрике «Политинформация» вышла статья «Такая разная «Родина», посвященная известному в Чите авторитетному предпринимателю, банкроту, любителю пьяной езды и по совместительству политическому перебежчику Александру Щебенькову.

— Да вы что? Как же можно меня выгонять? Я за машину родину продал!

— Попрошу факт продажи родины зафиксировать в протоколе!

(Из кинофильма «Гараж», режиссер Эльдар Рязанов)

На официальном сайте политической партия «Родина» сказано, что она является последовательным и надежным союзником Президента России Владимира Путина в его работе по защите и укреплению национального суверенитета, отражению внешних глобальных угроз, развитию нашей страны как сильного современного демократического и свободного государства.

Один из создателей партии вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня в числе тех, кто отвечает за обороноспособность государства. Руководят центральными органами партии заслуженные люди с богатой биографией, реально много сделавшие для нашей страны. Заявления партии подчеркивают, что она выступает против олигархическо-оффшорных «понятий» в системе федеральных, региональных и местных властей, а также любых попыток вернуть Россию на гибельный «либерально-прозападный» путь, выгодный лишь геополитическим конкурентам нашей державы и местным любителям легкой наживы за народный счет.

Но эти заслуги можно отнести к «Родине», так сказать, федерального масштаба. Если же обратиться к малой «Родине» (в данном случае — к ее отделению в Забайкальском крае), мы увидим совсем другую картину.

Наше региональное отделение «Родины» прошло извилистый политический путь. Его судьба многострадальна. Достаточно вспомнить, что летом 2013 года самый главный председатель этой партии Алексей Журавлев прекратил полномочия председателя регионального Совета отделения «Родины» в Забайкальском крае Александра Михайлова в связи с действиями, дискредитирующими партию, и с утратой доверия.

На политическом поле Забайкалья пахарей из местного отделения «Родины» практически не заметно. Об их деятельности электорат иногда узнает лишь в период избирательных кампаний. А не слишком лестные ассоциации с партией неотъемлемо связаны с человеком, который сегодня занимает место у руля забайкальского отделения «Родины» — Александром Щебеньковым.

Эта личность широко известна как среди читинцев, так и в менее широких кругах. Заголовки местных СМИ с регулярной периодичностью пестрят неоднозначными фактами из жизни г-на Щебенькова. Если верить СМИ, чего только не найдешь в его биографии. Эти эпизоды зачастую противоречат патриотичным и державным принципам партии «Родина». Тут и связи с криминалом, и пьяные выходки на улицах Читы, и лишение водительских прав, и физическое банкротство, и проституция с наркоманией в подконтрольных ему развлекательных заведениях, и зарубежная недвижимость, и…

Согласитесь, такое неприглядное лицо лидера не слишком красит и всю партию, которая, по ее заявлению, «идет к власти, чтобы создать систему безусловной и самой строгой ответственности чиновников перед гражданами».

Политическая карьера Щебенькова изобилует выкрутасами. До «Родины» судьба кидала его от партии к партии, от «Справедливой России» к либеральной «Гражданской платформе». Зигзаг же в сторону «Родины» многие называют рейдерским захватом.

В сентябре 2015 года представители регионального отделения партии «Родина» отстранили действовавшего на тот момент председателя Романа Латыпова от должности в связи с неисполнением своих обязанностей. В тот же день путем тайного голосования они единогласно поддержали кандидатуру Щебенькова как единственного заявившегося на пост председателя. Таким образом он выиграл выборы без наличия других кандидатов. Заместителем Щебенькова был избран Александр Катушев, ранее работавший на предприятии, принадлежащем Щебенькову. Круг замкнулся.

Не без помощи, думаю, черных политических технологий став депутатом Читинской городской Думы, Щебеньков начал формировать вокруг себя целую команду. Судя по некоторым источникам, сегодня в ней до десяти депутатов. При этом влияние зарабатывается не политическим авторитетом или борьбой за лучшую жизнь избирателей, а полукриминальными, по-моему, методами подкупа, финансовой и репутационной зависимости. Не рискует ли городская Дума таким образом превратиться в закрытый клуб, лоббирующий интересы криминальной контр-элиты?

Лживость, как я считаю, Щебенькова по отношению к принципам своей теперешней партии ярко демонстрирует его любовь к роскошной жизни на побережье Таиланда. Это тепленькое местечко в юго-восточной Азии бесконечно далеко от проблем нашего Отечества в целом и нашего Забайкалья в частности. Депутату Щебенькову полюбилось проводить в тайском раю большую часть времени в году. Даже когда власти ограничивали ему выезд за границу, он находил схемы улететь на новую «родину» через страны СНГ.

Вообще, создается впечатление, что г-н Щебеньков весьма преуспел по части составления «кривых» схем. Читинские СМИ напомнили, что в 2013 году он перечислил на счет Забайкальского отделения политической партии «Родина» полмиллиона рублей в качестве добровольного пожертвования. Все бы хорошо, но на момент перечисления этих денег у него имелись неисполненные финансовые обязательства. Ни много ни мало — около 56 миллионов рублей. Позже краевой Арбитражный суд принял решение признать сделку недействительной, взыскать с «Родины» эти полмиллиона и направить их в конкурсную массу банкрота Щебенькова.

Скажем прямо, нам неизвестно, вернула ли читинская «Родина» щебеньковские деньги или, может, потратила их на командировку самого Щебенькова в Москву в качестве делегата на IV съезд своей партии. Он состоялся в столице 27 декабря.

Остается добавить одно — очевидно противоречие принципиальных установок партии «Родина» с ее кадровой политикой на местах. Каких результатов на выборах ожидает она в Забайкалье? За какую часть электората борется с медвежьей услугой таких местных лидеров? Не пора ли запустить процедуру выдворения из «Родины» людей, чей образ жизни не соответствует высоким целям партии?

Виктор ЛАНЦОВ, фото Яндекс и из архива «Вечорки»

Первое фото — Щебеньков: Я + Гражданская платформа, второе фото — Обложка «Вечорки», № 19, 2015 год

 

Браво 2018 12-47 16.01.2018

Все что описано в данной статье в ЗК знают все о депутате Щебенькове,а дальше что?Какую цель преследует Вечерка непонятно.....

Фиаско 13-34 16.01.2018

Все что описано в данной статье в ЗК знают все о депутате Щебенькове,а дальше что?Какую цель преследует Вечерка непонятно..... Элементарная цель.Писать не о чем.Вот из пальца высасывают старые сплетни.Короче,занимаются тем,что и всегда.Тема криминала иссякла,они на мели.Тиражи падают.Из районов постоянный возврат номеров идёт.У Кантимира депрессия,запои....

17-03 16.01.2018

Элементарная цель.Писать не о чем.Вот из пальца высасывают старые сплетни.Короче,занимаются тем,что и всегда.Тема криминала иссякла,они на мели.Тиражи падают.Из районов постоянный возврат номеров идёт.У Кантимира депрессия,запои.... Тем в ЗК хватает, как Москва захватила весь строительный бизнес в крае и не расчитывается с рабочими за выполнение работ....ЗабРЖД не расчитывается с подрядчиками.....Как Министерство обороны ТУ ЗАБВО умудряются захватывать подвалные помещения в жилых домах , переданные еще в 2000 г в муниципалитет.....как при передачи домов не заплатили не копейки за не проведение капремонта......десетелетиями не платят за комунальные платежи , свет и тепло.....и в фонд капремонта.

17-58 16.01.2018

Тем в ЗК хватает, как Москва захватила весь строительный бизнес в крае и не расчитывается с рабочими за выполнение работ....ЗабРЖД не расчитывается с подрядчиками.....Как Министерство обороны ТУ ЗАБВО умудряются захватывать подвалные помещения в жилых домах , переданные еще в 2000 г в муниципалитет.....как при передачи домов не заплатили не копейки за не проведение капремонта......десетелетиями не платят за комунальные платежи , свет и тепло.....и в фонд капремонта. Так за эти темы Кантику пальцом погрозят,он хвостом и завиляет.Пора бы понять:он пишет только за деньги и не ссыт против ветра.

Не ангел он 04-03 17.01.2018

Ну он хоть разумный. Не голосует за 2% налогов в отличие от Русина, Филрнича и прочих дебилоидов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.