X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.02.2018. Сейчас в Чите -16°С
56,34 69,90 88,75
Новости 18.01.2018

Блюдо Дня «Блюдо дня»: рецепт засолки сала от «Вечорки»

Зимой в Забайкалье без сала никак нельзя. Сало не только полезно, сало укрепляет здоровье, утоляет голод, насыщает организм витаминами и прочими полезностями, а также поднимает настроение и все остальное. Итак, сегодня «Вечорка» поделится с вами своим фирменным рецептом засолки сала.

Так получилось, что в начале зимы купили мы расчетверенную тушку свиньи. Вот собственно она и есть, то есть ее четверть, весом почти 19 кг.

Прежде всего с тушки поросенка надо срезать сало. Срезать необходимо длинными полосами шириной примерно 8-10 сантиметров и затем разрезать еще на части, чтобы получились куски с размерами сторон 10 на 15 сантиметров или около того. Можно нарезать кусками вдвое меньше, но сильно мельчить не надо: крупный кусок не просолится, а мелкий наоборот, хотя сало продукт благодарный – вбирает в себя соли столько сколько может вобрать, лишнего не берет.

Сала на поросенке, конечно, не с ладошку шириной. Как хотелось бы некоторым, но нам хватит и того что есть. В сале важна не его толщина, а засолка.

Когда сало еще не разрезано на куски в идеале шкуру необходимо как следует поскрести ножом, избавить от лишней грязи и щетины. Заветренные и засохшие края лучше срезать.

К салу нам понадобится чеснок, крупная соль и перец. Все! Более ничего не надо.

Чеснок чистим и давим, перец мелем и смешиваем с солью. На выходе у вас должна получится густая кашица.

Укладываем куски сала в кастрюлю слоями.

Кастрюльку удалось набить почти под завязку. Накрываем сало тарелкой, а дабы оно не разбежалось, сверху ставим в качестве гнета трехлитровую банку со смородинновым компотом. Понятно. что компот может быть любым, хоть абриковым, главное, чем-нибудь придавать. 

Через три дня сало готово.

Приятного аппетита!

Фото - Олег Тополев

Ира 13-34 18.01.2018

Молодцы! Я тоже так делаю, только слои ещё лаврушкой ( немного листиков)перекладываю. Есть жидкий способ засолки, но он мне не понравился.Действительно, чем меньше в сале мясных прослоек, кои так все любят-тем больше уверенности, что сало не пересолится, а возьмёт соли столько, сколько нужно. Солёное сало-незаменимый и полезный продукт. Ожирения с него не будет. К тому же, где-то читала, что оно содержит полезные вещества не только для правильной работы сердца, но и полезно для зубов (от кариеса и т.д.).

Бррр 14-50 18.01.2018

Сало толщиной в ладошку - это мерзость. Мыльное. На два пальца сало и еще на палец мяска прихватить. И лаврушечку еще. Или укроп - если по вкусу кому

Ира 19-20 18.01.2018

Сало толщиной в ладошку - это мерзость. Мыльное. На два пальца сало и еще на палец мяска прихватить. И лаврушечку еще. Или укроп - если по вкусу комуКакое уж было! Не выбрасывать же.

Ира 18-26 19.01.2018

А вообще, лаврушку и укроп можно вообще не класть. Достаточно чесночка побольше и соль крупную. Перец я не кладу. В любом случае сало получается очень вкусным.:)

Ира 13-49 21.01.2018

Раньше свиные шкурки( замороженные, свежие) по бросовым ценам продавались во всех магазинах сети "Спутник" и "Николаевский". Я тоже тогда, как и мои приятельницы, сама делала из них закуску и даже холодец. Шкурки нужно отварить. Желательно подольше, чтобы стали супер-мягкими. Иначе, они под прессом, если недоваренные будут, имеют свойство грубеть. Особенно, если это касается шкурок белого цвета, когда свинью не опаливают, отпаривают и соскребают верхний слой(как у домашних), а очищенных в промышленных условиях серной кислотой.Отварные шкурки вынимают, складывают в широкую кастрюльку слоями, так же перекладывая специями ( молотый перчик, чуток соли и мелко измельчённым чесночком). Потом всё это прикрывается плоской тарелочкой и так же ставится на всё это пресс ( банка с водой, к примеру, и всё это определяется в охлаждаемую камеру холодильника).Закуска получается суперская. Однако, наш МПК взялся выпускать такую закуску, стоит дёшево, на вкус тоже не плохА. Замороженные шкурки из супермаркетов давным-давно исчезли. Ясен пень куда!(: Я хочу предостеречь людей от покупки маккавеевской закуски. Почему? Потому что долгое время её покупала понемногу. Сначала ничего не замечала. А потом стала замечать, что именно после её употребления в пищу, а ничего другого(!) ... стало ощущение во рту ацетона и так же обоняния. Диабета у меня нет.Галлюцинаций вкусовых тоже. То же самое заметил родственник, употребив сие явство в пищу. В общем, сошлись на мнении, что туда добавляется какая-нибудь селитра в качестве консерванта. Покупать я её больше не покупаю. Ибо это очень вредно для здоровья.(:

Ира 15-43 21.01.2018

Только лаврушку, душистый перчик зёрнами, чеснок кружочками и соль я кладу в воду, в которой эти шкурки варятся( излишний жир предварительно с них срезается, я оставляла толщину сальца в 0,8-1 см.где-то так...). А потом специи при закладке в слои никакие не клала( уже под пресс). Очень вкусно получалось. Холодец с них готовится вообще быстро и просто. Но жирноват. На любителя.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.