Анналы «Вечорки». О чем писала газета в январе 2014 года

  • 18 янв. 2018 г.
Анналы «Вечорки». О чем писала газета в январе 2014 года

Третий номер «Вечорки» в 2014 году вышел 14 января. На его обложке красовались Ленин и Сталин, увиденные журналистом газеты в музее села Хапчеранга…

Давайте вместе пробежимся по уже пожелтевшим страницам газеты в рамках нашей новой рубрики «Анналы истории».

В начале года, по обыкновению, подводятся итоги года предыдущего. На второй странице «Вечорки» № 3 (191) читаем:

«Забайкальский край третий год подряд занимает первое место в России по числу преступлений, совершаемых на 100 тыс. населения (2 951 преступление на каждые 100 тыс. чел.). В период с января по ноябрь 2013 года в Забайкалье зарегистрировано 32 320 преступлений».

Следом за этим идут первые итоги года наступившего:

«За время праздничных новогодних каникул, с 31 декабря по 8 января, в Забайкальском крае 9 человек погибли от переохлаждения. На пожаре погиб один человек. Еще 26 забайкальцев погибли от убийств и самоубийств. Алкоголем и его суррогатами отравились двое. В ДТП в праздничные дни погиб один человек. Таковы печальные итоги начала 2014 года».

Прошло три года, но печальной статистике ничего не поменялось, Забайкалье по-прежнему в лидерах по уровню преступности, а праздники в у нас все также отмечают залихватски, бурно, до самой смерти.

Читаем новость уже этого года, от 9 января 2018 года:

«В Забайкалье в период новогодних праздников, с 30 декабря 2017 года по 9 января 2018 года, скончались 284 забайкальца и 123 человека пострадали на горках, - сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

По данным министерства здравоохранения, за праздничные дни зарегистрировано 284 летальных случая. 80% составили люди старше 80 лет, а также пациенты с хронической тяжелой патологией. Два человека погибли от переохлаждения. В результате отравления алкоголем и суррогатами – два летальных исхода. От применения пиротехники пострадали 13 человек. Неудачно прокатились с горок 123 забайкальца, из них 78 детей получили разной степени тяжести травмы и ушибы».

«Вечорка» в качестве провидца

На странице 3 «Вечорки» № 3 (191) от 14 января 2014 года политический обозреватель газеты Зорикто Дондоков рассуждал о кандидатуре нового мэра Читы. Материал назывался «Вечорка» назовет имя будущего мэра Читы». Но еще более интересной по прошествии стольких лет иллюстрация, размещенная на странице – это обложка «Вечорки» № 9 (93) от 29 февраля 2012 года. На ней изображен Константин Ильковский, под ним главный  анонс номера:

ЭТО СЛЕДУЮЩИЙ ГУБЕРНАТОР ЗАБАЙКАЛЬЯ?

Действительно, ровно 11 месяцев после выхода того номера Владимир Путин назначил Ильковского и.о. главы Забайкальского края. Что интересно – отставка Коко состоялась в день выхода «Вечорки» № 200, это случилось 17 февраля 2016 года.

Впрочем, интересно будет почитать и прогнозы «Вечорки» относительно будущего главы города.

Например, несколько прогнозов о будущем тогдашнего мэра Читы Анатолия Михалева:

«…Михалев готов уйти, но при одном условии: он сдает пост мэра и на его место идут, или Ольга Лозовская, или Олег Кузнецов. Сам же Михалев благополучно избирается в депутаты городской думы, а затем становится ее председателем».

На счет Лозовской не угадали, а вот все остальное сбылось с точностью до 100 %.

Читаем далее:

«Такой вариант губернатора естественно не устраивает. Действительно, зачем менять шило на мыло? Если так произойдет, мы все получим тоже самое «михалевское болото», что существует в здании на Бутина, 39, на протяжении последних десяти лет, а это, согласитесь, никому не нужно.

Впрочем,  существует надежда, что краевая власть к выборам выдвинет свою кандидатуру. О возможности такого варианта «Вечорка» писала еще в прошлом году и называла в качестве возможной кандидатуры старого-нового вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина…»

С Геннадием Чупиным не сбылось, но краевая власть в лице губернатора Ильковского действительно выдвинула свою кандидатуру Владимира Забелина – 13 ноября читинская городская дума большинством голосов проголосовала за утверждение депутата Заксобрания Забайкальского края Владимира Забелина сити-менеджером Читы.

Но в своей должности Забелин продержался недолго, Михалев и его присные выжали чужака. На место Забелина пришел… Олег Кузнецов.

«Хапчеранга: от Сталина до психов

Материал о жизни в Хапчеранге за авторством Владимира Кантемира занял всю четвертую полосу того номера «Вечорки». Вот лишь некотоые выдержки из того репортажа.

«Сегодня в селе Хапчеранга  проживают каких-то 820 человек. И это с учетом обитателей неврологического дома-интерната, который по сути стал в настоящее время градообразующим предприятием. Там трудоустроено 150 местных жителей, которые ухаживают за 120 пациентами.  Когда-то в этом населенном пункте проживало более 15 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения всего нынешнего Кыринского района. Было время Хапчерангу даже называли ПГТ – поселком городского типа. Но, шахты стали закрываться, люди стали уезжать…

Бюджет села составляет около  1 млн 700 тыс рублей. Народ выживает, как везде сегодня в Забайкалье, за счет подсобных хозяйств. Мясо сдают в Кыру или Читу примерно по 150 рублей за килограмм говядины. Иногда сельхозпродукцию скупает дом-интернат…

В селе функционирует школа-девятилетка, в которой обучаются 74 ученика. Также есть детский сад, посещают который 30 карапузов.

Основным бичом Хапчеранги является пресловутая спиртоторговля. Многие мужики пьют по-черному. На днях водитель местной водовозки уехал в Читу, в отпуск. Так глава администрации Алексей Митин целый день не мог найти водителя с правами, дабы развести людям воду.

 - Любителей то полно, а вот чтоб трезвого с правами найти, это целая проблема, - поведала корреспонденту «Вечерки» специалист местной администрации Любовь Огурцова.

Нет в селе своего участкового. Случись что, полицейский едет в Хапчерангу из села Мангут. К счастью, особого криминала в этом забытом богом селе нет…»

Не веселый получился репортаж, с вселенской такой грустинкой

Порно на читинском ТВ 

Существовала тогда на страницах газеты и любимая многими читателями рубрика «Тейблток». В том номере Олег Тополев вспоминал каким было читинское телевидение в далекие 90-е годы. Именно тогда, если вы помните, и появились на голубых экранах новые имена – «Альтес» и «Антенна», последняя впоследствии перелицевалась в СТС-Чита.  Дабы много рассказывать, читайте сами.

«Вечорка» № 3 (191), 14 января 2014 года, стр. 19, рубрика «Тейблток»

На заре телевидения

Дело было в начале 90-х. С хлебом насущным в ту пору были настолько большие проблемы, что его иногда не было даже в магазинах. Но в качестве компенсации забайкальский люд получил массу самых разнообразных зрелищ, самым главным из которых было телевидение.

В ту пору на волне демократизации и всеобщей вседозволенности возникли в Чите сразу несколько коммерческих телеканалов. Самыми смотрибельными были «Антенна» и «Альтес». Причина их популярности объяснялась очень просто – на них почти круглые сутки крутили «пиратское» западное видео: от «Челюстей» и «Пятницы, 13-ое» до «Взвода» и «Апокалипсиса сегодня». Народ, взращенный на пресном советском телевидении с его «музыкальными киосками», «голубыми огоньками» и «ленинским университетом миллионов» (была и такая передача), вечерами прилипал к экранам телевизоров, чтобы увидеть очередную часть «Рокки», «Рембо» или «Терминатора». На следующий день, увиденный фильм, а то и сразу два, фильмы шли фактически нон-стопом, становился предметом обсуждения всего коллектива. Люди постарше тяжело вздыхали, качали головами и причитали о том, что нельзя такие фильмы крутить, надо подрастающему поколению «Кубанских казаков» или «Коммуниста» показывать, а не эти «жутики-видики». Так и говорили.

Особую же остроту подобные разговоры приобретали после того как на экранах выше озвученных телеканалов демонстрировались фильмы под грифом «только для взрослых». Показывали их далеко за полночь, хотя никаких запретов для показа днем в то смутное время не существовало. Наиболее ретивые блюстители нравственности досиживали до 3, а то и до 4 часов утра, а следующий день разражались гневными тирадами в адрес телевизионщиков.

В какой-то момент и «Антенна», и «Альтес» задумались о финансовой составляющей своего бизнеса и попробовали ввести плату за просмотр, несмотря на то, что сами они за видеофильмы их создателям платить не собирались. Идея эта, как водится, разбилась о глухую стену непонимания со стороны читинцев. От халявы наш народ отвадить невозможно.

Но свой гешефт телеканалы все-таки поимели. За деньги они начали в своем телеэфире транслировать поздравления и видеоклипы с полюбившимися песнями. Дело было, по всей видимости, очень прибыльным. В преддверие праздников такие видео-поздравления затягивались иногда на 6-7 часов эфирного времени. Смотреть поздравления становилось совершенно невозможно – около полутора десятков клипов, особо полюбившихся читинцам, за вечер прокручивали по несколько раз. При этом их предваряли дурносложенные рифмованные строки, после которых хотелось не просто выть, а разбить ненавистный голубой экран. Время, проведенное у телевизора, превращалось в особо изощренную пытку.

Один мой хороший знакомый по имени Дима превратил эти музыкальные поздравления в развлечение. Однажды для своей «любимой» тещи он заказал клип группы Bon Jovi. Не самый, кстати, худший вариант. Тещу после такого поздравления перекосило на целую неделю. Она-то бедняжка ждала, что «любимый» зять для нее закажет Кадышеву.

Еще больше повезло Диминой бабушке, ей посчастливилось получить в подарок разрисованных в пух и прах Kiss с их могучим хитом I was made for lovin' you. Если бы бабка нашла свой слуховой аппарат, ей бы непременно понравилось.

Поставив удачный эксперимент на родственниках, Дима взялся за друзей. Заказывал он обычно что-то из западного рока, но не это было главным, а текст поздравления, которым этот клип сопровождался. Меня, например, он поздравил с рождением дочери (к тому времени у меня подрастал сын) от имени некой Илоны (у меня вообще не было знакомых с таким именем). Самое страшное, что это поздравление услышала жена. Хорошо, что супруга у меня человек с нормальным чувством юмора, подулась дня два-три, но моим оправданиям о чьей-то не очень доброй шутке все-таки поверила. 

Таким нехитрым образом Дима подшутил еще над несколькими своими знакомыми. Шутки прекратились, после того как кто-то из них просто и без затей не надавал ему по лицу. Пока шутник Дима лежал в больнице, Димина теща заказала для него песню Надежды Кадышевой с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Читайте «Вечорку»!