X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 21.10.2018. Сейчас в Чите 4°С
Новости 29.01.2018

Избранное Анналы «Вечорки»: о чем писала газета 29 января 2013 года

Ровно пять лет назад – 29 января 2013 года в свет вышел очередной номер газеты – «Вечорка» № 5 (141). Прошло пять лет, но проблемы все те же – в Забайкалье злонамеренно ли, по недомыслию ли продолжают уничтожать местное животноводство.

Главный анонс того номера – «В Забайкалье кони дохнут» и фотография, от которой стынет кровь в жилах: в заснеженной забайкальской степи лежат лошадиные туши. Этих животных погубила вакцина, бездумно примененная ветеринарами там, где применять ее было категорически запрещено.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Гантимурова в одночасье пали девять лошадей и 31 коза. Фермер винит во всем ветеринаров, которые вакцинировали всех животных средством «Абивертин». И это был не первый случай, когда от подобной вакцинации случался массовый падеж скота. Убытки при этом фермерам никто не покрывал.

Сегодня в Забайкалье происходит примерно тоже самое, но борьба со своим забайкальскм животноводством ведется еще более изощренными способами, но об этом позже, а пока предлагаем вам публикацию из «Вечорки» № 5 (141), датированную 29 января 2013 года:

От вакцины кони дохнут

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства со станции Мациевская Николая Гантимурова, лично у него пали 9 лошадей и 31 коза.

— Еще 20 лошадок и более 40 коз плод сбросили (выкидыш-авт.). Эти ветеринары просто сожгли микрофлору в кишечниках нашей животины. Говорили, якобы вакцинируют от сибирской язвы. На самом деле доза вакцины была большая, потому животные и погибли. Мне еще можно сказать, что повезло. А вот Василию Клевину из Степного — нет. У него больше 20 лошадей подохло, еще тридцать были абортированы, — рассказал Гантимуров.

Фермер Василий Клевин из поселка Степной того же района подтвердил эту информацию.

— 26 октября привили моих лошадей, на следующий день началось абортирование животных, всего 30 жеребят потеряли. 31 октября начался падеж, который, паря, длился ровно неделю. Всего сгинуло 9 моих коней да 12 совхозных. 6-го ноября последние два сдохли — и все. Кому в плечо прививку-то ставили, у тех после вскрытия какие-то пятна на легких. С 72-го года держу лошадей и с 95-го за совхозными хожу, а такого падежа ни разу не было. Фельдшерица сначала сказала, что это пневмония вроде, потом запретили сдавать скот на мясокомбинат. Потом назвала другое заболевание, на остеохондроз уж больно название похоже. Привили животину и запросили за все 36 тысяч рублей. Такие деньжищи! Раньше сам закупал вакцину и ставил, а тут… Еще и падеж этот никто списывать не собирается, а это ни много ни мало, а более ста тысяч убытков, — поведал «Вечорке» скотовод Клевин.

Примешь ты смерть от коня своего

По словам Николая, потомка князя Гантимурова, вина ветеринаров, убивших его скот, бесспорна.

— На коров, которых также вакцинировали, эта отрава не подействовала. Убила она лишь лошадей и коз моих. Одна кобыла, которая, почуяв неладное, не стала заходить в загон, где проходила вакцинация, до сих пор жива и здорова. Такое ощущение, что нас специально добивают, — заявил Николай Гантимуров.

Сельская зарисовка

Пару лет тому назад эти горе-ветеринары уже вакцинировали стадо овец Василия Клевина из Степного. После той вакцинации погибло более 200 голов в стаде этого фермера. Местные жители до сих пор вспоминают трагикомическую сцену, когда Василий с мертвым ягненком в руках гонялся за ветеринаром и хлестал его той мертвой плотью невинно убиенного агнца.

Ветеринары

Николай Гантимуров не лукавил, когда говорил, что ветврачи от него  прячутся. Корреспондентам «Вечорки» также не удалось взять вразумительный комментарий от них. Услышав о том, что звонят из газеты, связь на том конце провода чудесным образом обрывалась. Тем не менее, удалось узнать, что в октябре минувшего года животину в Забайкальском районе вакцинировали препаратом «Абивертин». Инструкция по его применению, например, гласит, что «не разрешается применение «Абивертина» дойным, больным инфекционными болезнями и истощенным животным, а также беременным самкам менее чем за 25 дней до начала лактации». На деле же были вакцинированы все животные без разбора. Вот откуда падеж и выкидыши.

Следователи

В настоящее время фермер Гантимуров готовит документы в следственный комитет, дабы компенсировать колоссальные убытки, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей. И только корреспонденты «Вечорки» готовы помочь бедолаге-мужику компенсировать свои убытки от преступной халатности чиновников. Но каково же было наше удивление, когда забайкальский следователь, к которому мы обратились за комментариями, порекомендовал не лезть в это дело, «если жизнь дорога».

Мясная мафия

По нашей информации, в Забайкалье действует мясная мафия. Щупальца ее простираются до самых верхов на Чайковского, 8, а иногда проникают и в Кремль. Желеобразное же тельце находится в стане ветеринаров, которым выгодно принимать в Забайкалье импортное мясо — будь то баранина из Монголии, либо кенгурятина из Австралии. С каждого килограмма завозного мяса за ветеринарскую подпись и печать, по нашей информации, они получают свой гешефт. Посему, покуда такое положение не изменится, животноводство в Забайкалье развиваться не будет. А стада местных производителей будут гибнуть под любым ветеринарным предлогом. Подобно тому как это произошло в Елизаветино под Читой пять лет тому назад, где, не разобравшись, одним росчерком пера было уничтожено поголовье коров мясной породы. Ну а сегодня такой же беспредел мы наблюдаем в Забайкальске.

Опубликовано в "Вечорке"  № 5 (141) от 29 января 2013 года. 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.