X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.02.2018. Сейчас в Чите -16°С
56,34 69,90 88,75
Расследования 30.01.2018

Избранное «Вечорка» № 51 (396): Кто хочет стать миллионером, идите в мэрию

Первая часть довольно мутной истории бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Читы Валерия Юмашева, в которую сегодня вовлекаются все новые и новые лица из числа депутатско-чиновничьего корпуса Забайкальского края.

Для того, чтобы обладать многомиллионным состоянием, в современной России не обязательно вкалывать изо дня в день на предпринимательско-производственном поприще, приумножая свои богатства. Для этого достаточно стать сначала, например, ментом, затем чиновником, опосля депутатом. Не верите? Тогда следуйте за нами…

«Вечорка», как и обещала, анонсирует рубрику «Люди города»*. В ней мы опубликуем цикл наших расследований о читинских чиновниках и депутатах. Мы расскажем, как и для чего эти люди пришли во власть, а главное — с чем они из этой власти уходят. В общем, «не переключайтесь».

Мутная история одного уголовного дела

12 февраля 2010 года пресс-служба краевой прокуратуры выдала пресс-релиз, согласно содержанию которого тогдашнее забайкальское следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Читы Валерия Юмашева. Его подозревали в превышении должностных полномочий, в результате которого бюджет города не досчитался более миллиона рублей, а одно из МУПов — 21,5 миллиона рублей.

         В. А. Юмашев (второй слева)

«Юмашев в 2007 году в отсутствии решения представительного органа дал согласие на заключение с одним из коммерческих предприятий договора аренды муниципальной собственности на льготных условиях. Действиями Юмашева муниципальному унитарному предприятию причинен ущерб на сумму 21,5 миллиона рублей, а бюджет города Читы недополучил более миллиона рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Тогда Юмашев подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», за что предусмотрено уголовное наказание до четырех лет лишения свободы. 

Однако дальнейшая судьба этого дела остается неясной. Соответствующий запрос редакцией «Вечорки» в надзорный орган подготовлен. Пока же ясно одно — вместо гарантированного уголовным кодексом срока лишения свободы ближайшие четыре года он провел в кресле депутата городской Думы.

Ну настоящий полковник

Биография Юмашева лишний раз доказывает, что в современной России не обязательно слыть талантливым работягой, дабы стать успешным в честной конкурентной среде. Ну, например, как Форд в начале прошлого века в Америке или как миллиардер Павел Дуров (основатель «ВКонтакте» — ред.) в современной России. Для этого не надо организовывать с малого оптовую торговлю, чтобы стать владельцем прибыльной сети магазинов вроде «Забайкальского привоза», или засеивать забайкальские степи рапсом, чем занимаются братья Нагель. Это все долго, муторно и рисково. А надо всего лишь уйти со службы в милиции, стать чиновником мэрии и добиться таких результатов, что многим предпринимателям, выжившим под свистом бандитских пуль в лихие 90-е, устоявшим в «нулевые», пережившим финансовый кризис последних лет, и не снилось.

Согласно официальным данным, находящимся в свободном доступе, Валерий Аркадьевич Юмашев родился 27 июля 1946 г. в Хабаровске. В 1965-1971 гг. обучался в Иркутском государственном университете имени А.А. Жданова по специальности «Правоведение». Трудовую деятельность начал в 1964 г. в качестве токаря 2 разряда, затем работал в Читинском отделении Забайкальской железной дороги машинистом водоснабжения. С 1965 г. в течение 31 года работал в УВД Читинской области в должности начальника Информационного центра. В период службы в УВД был избран депутатом Читинского городского Совета народных депутатов и членом Малого Совета.

 Китайская благодарность?

Что ж, до этого момента к биографии нашего героя вопросов нет. Каждому бы, как говорится, такую. А далее Валерию Аркадьевичу стало сказочно фартить. В 1996 г. его приметили, и он поступил на работу в администрацию Читы, где сначала был назначен на должность заместителя главы администрации города, затем в 1997 г. возглавил департамент правовой политики. В 1999 г. работал в департаменте разрешений, регистрации и контроля. В 2001 г. возглавил комитет по управлению имуществом администрации Читы. С 2009-го решил отдохнуть, но не долго. Уже в 2009 г. он — депутат Гордумы Читы. Был избран по списку Читинского городского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Откуда богатства? Из мэрии, вестимо.

Сегодня Юмашеву принадлежат многие объекты недвижимости как в Чите, так и в других регионах страны. Их рыночная стоимость составляет многие десятки миллионов рублей. Чего стоит хотя бы одна гостиница в мкр. Сенная падь, известном заоблачными ценами на землю и строения.

Выйти из тени – теперь незачем скрываться

По данным отдела расследований «Вечорки», занимая должность руководителя комитета по управлению имуществом мэрии Читы, через аффилированные структуры и подставных лиц Валерий Аркадьевич принимал непосредственное участие в дележе лакомых кусков читинской недвижимости. Его щупальца просматриваются, например, на территории рынка «Солнечный» и при распределении земли в одноименном элитном коттеджном поселке в черте города. Кровные интересы чиновника во всех прибыльных предприятиях представляли его родственники и др. А упомянутая гостиница, построенная китайскими инвесторами, по имеющейся информации, могла стать знаком восточной благодарности господину Юмашеву.

Интерес может представлять и тот факт, что «прихватизировать» городскую недвижимость Валерию Аркадьевичу, вероятно, помогала супруга, которая также трудилась в городской администрации в нужном отделе. 

Пора выходить из тени

В настоящее время Юмашев находится на заслуженном отдыхе. По этой причине, а может, он просто устал играть роль подпольного миллионера Корейко или перестал доверять своим родственникам, Валерий Аркадьевич решил наконец-то легализоваться. В марте этого года он зарегистрировал индивидуальное предприятие «ИП Юмашев В.А.» и стал уже де-юре полноправным, а не «серым» хозяином дорогостоящего имущества, доставшегося ему де-факто в те времена, когда он был простым чиновником читинской мэрии, жившим на одну не такую уж и большую зарплату.

О том, как именно герой нашего повествования умудрялся совмещать чиновничью должность с коммерцией и что рассорило в свое время господина Юмашева с полноправным хозяином Читы Анатолием Михалевым, читайте в следующих публикациях рубрики «Люди города».

* «Люди города» — так в криминальных кругах называют авторитетных блатных, «смотрящих» за городами, ставленников воров в законе.

Отдел расследований, фото из архива «Вечорки»

Опубликовано в «Вечорке» № 51 (396) 20 декабря 2017 года.  

ZabVeter 20-37 30.01.2018

Прибыльная сеть Привоз)) насмешил)) знал бы их «прибыли» - плакал бы...

Ира 21-31 30.01.2018

Прибыльная сеть Привоз)) насмешил)) знал бы их «прибыли» - плакал бы...Знал бы ты сколько получает народ...тоже плакал бы вдвойне! Хотя... тебе это, видимо, неведомо(:

Ланка 19-46 03.02.2018

Вот не люблю слово "получать", применительно к деньгам

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.