X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.08.2018. Сейчас в Чите 16°С
Новости 01.02.2018

Избранное «Вечорка» № 5 (402): Сагаалган – 2018. Как играть в шагай наадан?

В преддверии праздника Белого месяца «Вечорка» продолжает знакомить наших читателей с бурятскими традициями. В этот раз мы расскажем про одно из развлечений кочевников, существовавшее  еще несколько сотен лет назад - шагай наадан – игру в кости.

Игра в кости из бараньих лодыжек – шагай наадан – берет родилась несколько сотен лет назад. Для скотоводов-кочевников это была не просто игра, она несла в себе особый смысл. Пять положений одной кости соотносились с пятью видами животных, почитаемыми бурятами – табан хушуу мал – коровой - ухэр, лошадью - морин, овцой - хонин, козой - ямаан и верблюдом – тэмээн, которые символизировали плодородие, благополучие и богатство.

В дни Белого месяца принято устраивать турниры по национальным видам спорта – вольной борьбе, стрельбе из лука и конные скачки. А также культурно-массовые мероприятия, которые включают в себя hээр шаалган – ломание хребтовой кости и шагай наадан - игру в кости или в бабки, кому как удобно называть.

Фото: кости (бабки) для игры в шагай наадан

В шагай играют все и всегда. Это универсальное развлечение. Ими можно играть несколько видов игр – «щелкать» – шагай няhалалга, «отделять» - шагай шуурэлгэ, «скачки» – урилдан. И состязание для самых маленьких, которые можно назвать «стрелялки» - няhалалга. Все они разнообразны, но требуют у игроков одинаковой ловкости и быстроты. А правила игры юным участникам прививают такие черты характера как терпение, рассудительность, умение отвечать за свои поступки и аккуратность. У малышей при этом попутно развивается мелкая моторика пальчиков. Существующие сегодня требования к шагай наадан не претерпели существенных изменений с момента их появления. Они простые и легко запоминаются. И их совсем немного. Правила игры передают от старшего к младшему…

Полную версию статьи об игре шагай наадан, ее многочисленных вариациях и основных правилах, вы найдете в «Вечорке» № 5 (402). PDF-версию номера можно приобрести на нашем сайте в разделе «Магазин».

Ира 11-29 01.02.2018

Интересное, подробное такое описание.:) Косточки похожи на те, что остаются после варки холодца( свиные, например). Где-то давно уже слышала, что раньше такими косточками играли и не только бурятские дети. Игрушек, как таковых не было, особенно в удалённых деревнях. Вот кости и были вместо игрушек. А как уж играли-не знаю.

16-01 01.02.2018

Интересное, подробное такое описание.:) Косточки похожи на те, что остаются после варки холодца( свиные, например). Где-то давно уже слышала, что раньше такими косточками играли и не только бурятские дети. Игрушек, как таковых не было, особенно в удалённых деревнях. Вот кости и были вместо игрушек. А как уж играли-не знаю. Всё знаешь, а этого не знаешь. Но писать в комментах что надо, да?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.