X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.08.2018. Сейчас в Чите 16°С
Новости 01.02.2018

Избранное «Анналы «Вечорки»: Февраль. 2012 года. Как Михалев с бомжами и собаками воевал?

8 февраля 2012 года вышла в свет «Вечорка» № 6 (90). В те февральские дни, когда власти Забайкальского края переселяли радиоактивный поселок Октябрьский, Читу посетил детский омбудсмен Павел Астахов.

Астахов прибыл в Читу 5 февраля 2012 года с рабочим визитом, во время которого передал 1,5 миллиона рублей от фонда «При­юты мира» Черновскому детскому дому.

Читаем на второй странице того номера:

«…Астахов рассказал, что, когда был в Монако, к нему подошёл один из учредителей фонда и рассказал, что служил в Забайкалье, и поинтересовался, нет ли там учреж­дения, которому необходима помощь. Астахов сказал, что, конечно, есть, и это Чер­новский детский дом. Всего фонд готов перечислить 27 миллионов рублей. Деньги будут направлены на капитальный ремонт крыши будущего банно-прачечного ком­плекса. Сумма будет поступать частями по мере выполнения работ.

Во время визита уполномоченный по правам ребенка также отметил, что чи­новники слишком медленно выполняют задачи, поставленные им во время про­шлого визита в октябре 2011 года».

Жаль только, что не сообщил тогда Астахов, что в Монако он был не просто так, а присматривал себе виллу на берегу Средиземного моря, стоимость которой не идет ни в какое сравнение с теми 1,5 миллионами рублей, что привез омбудсмен черновским сиротам.

А вот на счет медленного выполнения задач Астахов был прав, забайкальские чиновники «тупили» не только в вопросах оказания помощи сиротам, но и во многих других. В те февральские дни вновь с особой остротой встал вопрос переселения людей из пос. Октябрьский. Многие его жители могли оказаться без обещанного жилья. Вопрос был настолько острым, что его под свой контроль взял уполномоченный по правам человека Николай Каргин.

Но более всех тогда отличился мэр Читы Анатолий Михалев. За год до этого – 24 февраля 2011 года – он произнес свою, ставшую затем знаменитой фразу:

«К сожалению, мы не имеем ли­цензии на отстрел бомжей, а дру­гих законных способов справиться с ними сегодня нет».

Затем, в том же феврале 2011-го, «лучший друг бомжей» Михалев, дабы сгладить неприятный осадочек от своей фразы, предложил провести

кон­ференциию для решения проблемы с бродячими собаками. Озвучить то он ее озвучил. Но вот проводить ее сподобились лишь… 14 февраля 2012 года.

О результатах этой конференции, думаю, можно не говорить, их попросту не было, а три года спустя – 13 марта 2015 года в Чите на улице Балейской стая бродячих псов в клочья разорвала восьмилетнего мальчика.

Впрочем, уже тогда, в феврале 2012 года, многие жители Читы понимали, что Анатолий Михалев ничего путнего для города не сделает и 4 февраля организовали сбор подписей за отставку. Собрали 157 подписей, они тогда и легли в основу резолюции на имя пре­зидента и губернатора с тем же требованием. Судя по тому, что Михалев по прежнему восседает в огромном кабинете с персональным сортиром в здании на Бутина, 39, резолюция до своих адресатов не дошла.

А завершить сегодняшний обзор мы хотим лучшим анекдотом того номера:

Жена приготовила ужин. Самой попробовать - страшно, кота - жалко. Сидит ждёт мужа.

Чтобы не происходило все как в этом анекдоте, читайте рубрику «Дежурный по кухне» на страницах газеты и «Блюдо дня» на сайте «Вечорки».

Читайте "Вечорку" всегда и везде!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.