X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.08.2018. Сейчас в Чите 16°С
Новости 02.02.2018

Избранное «Анналы «Вечорки»: в 2014 году в Забайкалье хотели полностью запретить торговлю алкоголем в селах!

4 февраля 2014 года вышел в свет очередной номер газеты – «Вечорка» № 6 (194). Страна тогда отсчитывала последние дни перед открытием зимних Игр в Сочи, губернатор Ильковский предлагал запретить торговлю водкой на селе, а в Забайкалье, после самоубийства школьника прямо во время урока, с новой силой заговорили об эпидемии детских самоубийств.

На второй странице номера в разделе «новости» «Вечорка» сообщает:

«30 января в читинской школе №22 ученик 11-го класса выпрыгнул из окна во время урока. Мальчик от полученных ран скончался. За последнее время это уже третье самоубийство несовершеннолетнего. 18 января в Нер-Заводском районе в с. Горный Зерентуй повесилась 15-летняя школьница. 25 января в пос. Агинское из жизни тем же способом ушел 14-летний юноша. По мнению правозащитников, детские суициды в Забайкальском крае в последнее время принимают характер эпидемии».

На этой же странице страшные цифры статистики суицидов в Забайкальском крае по итогам 2013 года:

«Количество суицидов в крае в 2013 г. в 2,5 раза превысило среднероссийские показатели. 693 забайкальца покончили с собой в 2013 году, что на 6 % меньше показателя 2012 года, но в 2,5 раза больше общероссийского показателя».

Печальная статистика не ограничивалась только этой новостью. Еще более печальной в Забайкалье в 2013 году была ситуация на дорогах:

«Забайкальский край стал третьим среди регионов России по числу ДТП с участием пьяных водителей. Всего в 2013 году произошло 11,7 тысячи ДТП. За 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 255 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 42 человека, пострадали 396. В Древнем Риме народ требовал «хлеба и зрелищ», у жителей Забайкалья эти приоритеты выглядят немного иначе – «водки и острых ощущений», что будет после этого, никого похоже не волнует».

По всей видимости, под воздействием этой статистики и высказал тогда весьма оригинальное предложение действующий глава региона Константин Ильковский. Он предложил перенять «передовой» опыт Норвегии и продавать алкоголь только в районных центрах, полностью при этом запретив продавать спиртное в селах.

«Я за то, чтобы разрешить на территории района продажу только в одном месте спиртного — в районном центре. Мы знаем пример Норвегии, где только в районном центре можно продавать алкоголь с 12.00 до 17.00 в будни, а в выходные алкоголь там вообще не купить. Это первая страна в мире по качеству жизни», — заявил губернатор.

Не стоит, наверное, говорить, что это предложение вызвало бурную реакцию среди селян.

«- Хрен с ней, с этой Норвегией, пусть живут, как хотят, там расстояния не те. В Забайкалье их правила неприменимы, - так безапелляционно высказался на сей счет житель Нер.-Заводского района. – Знаете поговорку: «Для Забайкалья сто рублей не деньги, а сто километров не расстояние». Между селами огромные расстояния и заставлять селянина ехать 80 верст за бутылкой водки – это издевательство. И ладно бы одна водка, так практически за всем нужно ехать в район, а в некоторых случаях так и вовсе сделали межрайонные инспекции и за какой-то б***ой бумажкой мне надо пропилить 150 км в одну сторону. Мне такого количества бензина хватило бы на половину сенокоса».

Пить в Забайкалье меньше не стали, а предложение Константина Ильковского так и осталось простым предложением.

Завершить же сегодняшний обзор мы хотим лучшим анекдотом из «Вечорки» № 6 (194) от 4 февраля 2014 года

«Боже мой! Как тесен мир, как тесен!» - радовался врач, назначая гаишнику по шесть клизм в день…»

Читайте «Вечорку» и всегда и везде!

Ира 14-16 02.02.2018

Вот сколько лет читаю "Вечорку", а анекдоты у них самые отпАдные:):):) Ни в одном сми и газете таких не увидишь. Эксклюзивные, с глубоким смыслом и на злободневные темы, спасибо!:)

Редакция 14-21 02.02.2018

Вот сколько лет читаю "Вечорку", а анекдоты у них самые отпАдные:):):) Ни в одном сми и газете таких не увидишь. Эксклюзивные, с глубоким смыслом и на злободневные темы, спасибо!:) Ира, мы рады что вам нравится! Ради таких читателей, как Вы, мы и работаем!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.