X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 22.10.2018. Сейчас в Чите 5°С
Расследования 06.02.2018

Избранное «Вечорка» № 5 (402): Троянский окунь

Где в берегу колода, там и окунь, гласит русская поговорка. А наш рассказ о том, как надо уметь лавировать в непростой борьбе за права трудящихся.

В конце прошлого года в краевых СМИ можно было наблюдать трогательные реверансы, которые делали друг другу депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков и председатель профсоюза работников образования Нина Окунева. Взаимные «эмоциональные поглаживания» были связаны с принятием федерального закона, который позволяет выплачивать зарплату работникам образования, даже если в учреждении заблокированы счета. Ловкость депутата и профсоюзного лидера заключается, думаю, в том, что, не прилагая серьезных усилий, им удалось сделать себе на принятом законе неплохой пиар. И если господин Волков на трудный путь самопрезентации ступил относительно недавно, то Нину Ивановну можно считать ветераном этого непростого дела.

На фото: Юрий Волков и Нина Окунева

Видимо, благодаря этому таланту Окунева вот уже 28 лет остается бессменным предводителем краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Если внимательно посмотреть на биографию Нины Ивановны, то выяснится, что из всех председателей профсоюзной организации она имеет самый маленький стаж работы учителем (всего четыре года), но зато дольше всех возглавляет организацию.

Казалось бы, что организация, которая ставит своей целью защиту интересов забайкальского учительства, должна иметь в руководстве классово близкого человека. Однако в случае с Окуневой мы видимо прямо противоположное. Она типичный представитель позднесоветской номенклатуры, удачно  встроившейся в современную реальность.

Думается, что этому способствовал ее муж Владимир Окунев — в прошлом крупный местный чиновник, занимавший в разное время и пост руководителя краевого центра, и первого заместителя губернатора Гениатулина. Можно предположить, что жизнь простого забайкальского педагога и председателя организации, защищающей его права, разительно отличается.

Бывшие сотрудники администрации Читинской области вспоминают, что однажды во время визита в Маньчжурию членам официальной делегации пришлось задержаться там на три лишних дня. А все потому, что руководитель делегации Владимир Окунев взял в поездку супругу, а той приглянулась шуба, которой не оказалось в наличии. И вот вся делегация в ожидании шубы для Нины Ивановны проживала за казенный счет в не самых дешевых гостиницах приграничного китайского города. Не думаю, что кто-то из забайкальских учителей может позволить себе такое.

Наверное, в близости к правящим кругам кроется еще одно объяснение аномального долголетия Окуневой на посту председателя профсоюзной организации. Умение ловко канализировать недовольство учителей и отводить их возмущение от конкретных чиновников — качество, несомненно, полезное, но только не для учительского сообщества.

Сегодня мы наблюдаем интереснейший парадокс — профсоюзы, которые возникли как средство борьбы трудящихся за свои права, сегодня представляют собой инструменты манипуляции для правящего класса. И яркий пример тому — Нина Ивановна Окунева. С одной стороны, она, произнося правильные слова, усвоенные еще с советских времен, создает впечатление действительного борца за права забайкальских учителей. С другой стороны, являясь представителем местной элиты, Нина Ивановна четко понимает, эта борьба не должна выходить за рамки и уже тем более причинять серьезные неудобства власть имущим.

Представляется, что судьба не зря свела Нину Окуневу и Юрия Волкова в их взаимных дифирамбах по поводу принятия закона «о заблокированных счетах». Думается, что Юрию Геннадьевичу, как человеку, выбравшему «трудный путь» народного избранника, будет чему поучиться у опытного профсоюзного лидера.

Влас КАРПОВ, фото «Альтес» и ВКонтакте

Опубликовано в «Вечорке» № 5 (402), 31 января 2018 года.

жжж 18-41 26.02.2018

а что про сына Окунева ничего не написано? Очень активный "Ключевский" авторитетешка был в 90-х годах.

01-36 18.10.2018

впрямь как и в басне непонятно только за что хвалит к....ка ...

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.