X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 25.05.2018. Сейчас в Чите 6°С
Новости 07.02.2018

Избранное «Вечорка» № 6 (403): Сагаалган – 2018. Что надеть на праздник?

В преддверии праздника Белого месяца «Вечорка» продолжает знакомить наших читателей с бурятскими традициями. В этот раз мы расскажем о праздничной одежде, которую непременно надо надеть на Сагаалган.

Сагаалган – главный праздник у бурят. Раньше в этот день встречали Новый год и всем  хотоном (округой) справляли всеобщий день рождения. Поэтому все старались выглядеть наилучшим образом. Женщины надевали свои красивые наряды, а мужчины -  доставали из сундуков парадно-выходные дэгэлы – верхнюю зимнюю одежду.

Вначале уточним, что в статье будет говориться о национальных костюмах именно агинских хори-бурят, потому как одежды других родов - Булагатов, Эхиритов и Хонгодоров сильно отличаются между собой. Удаленность родов друг от друга на большие расстояния  и место проживания каждого племени сказались на внешнем виде одежды.

Поводов наряжаться в праздничные одежи у аратов было совсем немного. Главным событием года считался Сагаалган, параллельно с которым отмечался день рождения всех бурят, потому как отдельно справлять именины было непринято. Поэтому модницам представлялся всего один шанс в течение месяца, за исключением свадебных или других внутриродовых мероприятий, надеть свои лучшие наряды и щегольнуть обновками.

Полную версию статьи «Что надеть на Сагаалган?» читайте в «Вечорке» № 6 (403). PDF-версию номера можно приобрести на сайте газеты в разделе «Магазин».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.