X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.02.2018. Сейчас в Чите -16°С
56,34 69,90 88,75
Новости 07.02.2018

Блюдо Дня «Блюдо дня»: селедка в лимонно-молочных берегах

Селедка была кошмаром моего детства. Селедку я не признавал, как пищу. С кем ни бывает, особенно в малом возрасте. Кто-то категорически отказывается есть лук, второй не ест свеклу, я же не ел селедку.

Все началось с того, что как то меня, пятилетнего пацана, мама потащила в магазин и там, среди полупустых полок и прилавков, я увидел огромную  деревянную бочку, которая источала сильный селедочный запах. Это я потом узнал, что так пахнет селедка, но при первом знакомстве запах мне не понравился.

Дополняла картину огромных размеров продавщица в грязном халате. С не самым дружелюбным видом она доставала из темных глубин бочки рыбин с красными глазами и демонстрировала покупателям, которые согласно кивали головами и открывали свои кошельки.

Все детство и юность я удачно противостоял желанию окружающих накормить меня селедкой. Дома свое конституционное право – не есть селедку – я зачастую отстаивал стоя в углу.

В пионерлагере было полегче – один рыбный день перетерпеть было можно. В школе и институте было совсем легко  – здесь свое меню я формировал самостоятельно. Ну, а в армии селедки не было по определению, был только минтай, да и тот без головы, да еще и упакованный в консервные банки.

Селедочные переживания вернулись после женитьбы. Примерно через месяц после свадьбы я узнал, что моя благоверная просто обожает селедку. Знай, я про эту ее любовь, я, может быть, и женился бы вовсе, но кто-нибудь спрашивает у своей невесты перед свадьбой про селедку?

Но, как говорится, стерпится – слюбится. И я терпел! Любил! Но селедку все равно не ел. Меня взяли хитростью – приготовили селедку под шубой. В этом блюде селедка почему-то мной как селедка не воспринималась. Может быть, потому что ее не было видно, и она была скрыта под могучим слоем прочих вкусных ингредиентов?

После этого свершилось главное – вид селедки и ее запах перестали вызывать у меня  отрицательные эмоции. Более того, потихоньку, полегоньку я не только начал в селедке разбираться, выбирая в магазине среди всех прочих самые лучшие экземпляры, я еще и чистить ее научился.

Ко мне, как озарение, как дар небес, пришло понимание того, что именно с разделки приготовление селедки только начинается.  Да, да! Именно приготовление селедки как блюда! А вы думали, что выпотрошил, порезал ее на кусочки и она готова? Отнюдь. Это только лишь начало…

А еще я понял, что до этого меня пытались накормить неправильной селедкой.

Итак, для приготовления правильной селедки нам потребуется:

- сама селедка. У меня на этот раз селедка малосольная, олеуторская, крупная, две штуки. молоко цельное - около 1 литра; пара морковок среднего размера: пара средних луковиц; одно крупное яблоко, кислых или кисло-сладких сортов; один лимон, а также перец душистый, чайная ложка сахара и растительное масло.

В селедке нам понадобится только филе. Освобождаем селедку от всего лишнего – голова, шкура, плавники, внутренности (даже если это икра) и кости нам категорически не нужны.

Полученное филе селедки заливаем… молоком и оставляем ее в холодильнике часов на 12-15 часов.

После принятия молочных ванн селедку требуется промыть холодной кипяченной водой, обсушить бумажными салфетками и порезать на кусочки шириной сантиметра два.

Филе селедки обсушиваем бумажными полотенцами и режем на кусочки шириной сантиметра два.

После этого можно приступать к остальным ингредиентам. 

Лимон освобождаем от шкурки и режем на дольки.

С яблока снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и также режем на дольки.

Далее… лук – полукольцами,

морковь – соломкой.

Теперь у нас все готово к последнему этапу приготовления нашей закуски.

В стеклянную банку с широким горлышком укладываем слоями кусочки селедки, которые посыпаем молотым перцем и щепоткой сахара,

затем укладываем кусочки лимона, за ними яблоки, лук и морковь.

Повторяем до тех пор пока банка не будет заполнена. Заливаем это пиршество вкуса растительным маслом,  так  чтобы оно покрыло все содержимое банки.

Банку с закуской оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

После истечения этого времени селедка готова и хранить ее лучше в холодильнике.

Но прежде чем ее туда убрать, следует снять пробу.

Для этого необходимо налить стопку водочки, подцепить на вилочку кусочек правильной селедочки, чтобы с лучком, яблочком, лимончиком и морковкой, выпить за здоровье и закусить! Это божественно.

Яга 15-50 07.02.2018

огогошеньки..... Фото хорошие , но я конечно не решусь на такой эксперимент . Ничего личного, просто при моих вкусовых пристрастиях чтение этого рецепта даже вызвало легкую тошноту . Написано хорошо, интересная ремарка к личной жизни, но рецепт -жесть ))))

Ира 15-53 07.02.2018

Аха-ха))) Прикольно. Я всё детство и юность провела в закрытом пограничном городе (ПЗ) с московским снабжением. И, реально, тоже ненавидела запах селёдки и её саму, ибо при совке продавали сельдь только одного вида: ИВАСИ. Кстати, видела я её на ВИТЕНе недавно. Т.е. впервые в Чите.Удивилась, что копчёная маленькая рыбка сельди-иваси стоит дороже алюторки и тихоокеанской! На самом деле, при совке мы не видели почему-то ни олюторки и тихоокеанская была редкость. Я "раскушала" олюторку только в Чите после 90-х. Малосольную, помню, на улице покупала прямо возле вокзала. Прелесть, а не рыба на вкус! А почему таких видов сельди раньше не было??? На экспорт шли? (:

Редакция 15-57 07.02.2018

огогошеньки..... Фото хорошие , но я конечно не решусь на такой эксперимент . Ничего личного, просто при моих вкусовых пристрастиях чтение этого рецепта даже вызвало легкую тошноту . Написано хорошо, интересная ремарка к личной жизни, но рецепт -жесть )))) на самом деле в смешении на этапе вымачивания молока и селедки нет ничего страшного, напротив, после этого селедка приобретает мягкий и очень нежный вкус. сравнимый со вкусом деликатесной красной рыбы, которая в разы дороже. На состояние желудка это никак не влияет и как показывает богатый опыт приготовления этой закуски - такая закуска на праздничном столе исчезает самой первой.

Ира 16-02 07.02.2018

Я помню у нас в маленьком городе минтай за рыбу не считали. Она стоила копейки и ею кормили только кошек. Горбуши и кеты в свободной продаже не было! Даже в пайках (отцу) такого не выдавали. А теперь минтай денег стоит...(:

Редакция 16-21 07.02.2018

Комментаторы с комментариями "ниже пояса" будут препровождаться в бан.

Ира 16-24 07.02.2018

огогошеньки..... Фото хорошие , но я конечно не решусь на такой эксперимент . Ничего личного, просто при моих вкусовых пристрастиях чтение этого рецепта даже вызвало легкую тошноту . Написано хорошо, интересная ремарка к личной жизни, но рецепт -жесть ))))Ягуська! Вот ты шельма!(: Всё критикуешь, а сама ни одного простенького рецепта своего блюда, хотя бы, не выложила. Ставлю тебе жирный минус потребителя.

Ира 16-34 07.02.2018

Рецепт шарлотки-и той заж*пила(: Боишься критики?

Ира 16-55 07.02.2018

Как-то давно, по соседству у приятельницы(90-е года, конец,-точно не помню)проживали китайцы. Так вот они жарили(!) солёную селёдку и запах стоял такой(:... тушите свет, назывался(: Ужос(: Но я из свежемороженной делала рыбные котлетки, и в пароварке её варила кусочками, и паштет из солёной делала. Но, детям не понравилось. Поэтому, больше так не экспериментировала. Закуску из сельди делаю обычную: филе сельди+лук+раст. масло.Всё.А водку обязательно,да?:)

Кхе))) 17-37 07.02.2018

Вымачивание в молоке - это кич. Если вы используете лук, то предварительно вымачивать мяо или рыбу нет смысла. Лук отлично справится с этой задачей и придаст еде приятный вкус. Лимон одобряю. Лимон отлично идет к любой соленой рыбе. Яблоко на любителя, как и морковка.

Ира 11-53 08.02.2018

Вымачивание в молоке - это кич. Если вы используете лук, то предварительно вымачивать мяо или рыбу нет смысла. Лук отлично справится с этой задачей и придаст еде приятный вкус. Лимон одобряю. Лимон отлично идет к любой соленой рыбе. Яблоко на любителя, как и морковка.Ну... может для того вымачивают, чтобы запаха сельди не было? Вымачивают же печёнку с этой целью? Вымачивают. Только я не вымачиваю.:)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.