X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 24.04.2018. Сейчас в Чите -0.01°С
61,76 75,79 97,97
Новости 08.02.2018

Фотофакт «Было-стало»: Чайковского, 8. От коммунистической серости к забайкальскому гламуру?

Одно из самых узнаваемых зданий в Чите на Чайковского, 8, сравнительно недавно украсило собой центр города, но за 40 лет своего стояния на главной площади краевой столицы прошла путь от «серого убожества» до вполне себе гламурненькой резиденции губернатора и прочих властных структур Забайкальского края.

Было. В середине 70-х годов прошлого века для областного комитета «руководящей и направляющей силы нашего общества» - Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) – в Чите на площади Ленина возвели безликую типовую коробку. Точно такое же здание, кстати, в те же годы возвели в Молдавской ССР в городе Тирасполе. Его постигла печальная участь – в начале 90-х в ходе бушевавшего военного конфликта тираспольский оплот компартии был практически полностью разрушен.

Фото М.Ю. Ревякина с сайта «Чита неофициальная»

У его читинского собрата более завидная судьба. Здание обкома КПСС в Чите было построено и сдано заказчику в 1975 году. Тогда же перед входом высадили ели. На фото, которое датировано апрелем-маем 1977 года, деревья настолько маленькие, что их почти не видно. Таким образом, в 2018 году партийные ели на Чайковского, 8, отметят свой 43-й год рождений. 

Чита. Здание правительства Забайкальского края. 19 января 2018 года. Фото Олег Тополев.

Стало. Сегодня здание на Чайковского, 8, не узнать. После реконструкции фасад поменял свой цвет с блекло-серого на более привлекательный – то ли розово-бежевый, то ли модный и трендовый багулово-бежевый. Стало модным в последнее время багуловый цвет пихать везде и к месту, и так на всякий случай.

На фронтоне важного здания, где ныне квартирует правительство региона, губернатор и краевое Заксобрание, появился герб Забайкальского края и фонари подсветки. Верхушки елей, некогда совсем крохотные, сегодня заглядывают в окна пятого этажа.

Яга 13-10 08.02.2018

Мне нравится больше первый вариант, добавить подсветку и красный козырек заменить на что-нибудь глянцевое темное. Было бы и современно и стильно, а сейчас имеем китайщину

К. Шлямов 13-24 08.02.2018

Вот выберем Грудинина, и все вернем на свои места. Пролетарии всех стран объединяйтесь!

13-51 08.02.2018

Меня ваще удивляют наши ремонты в гос учреждениях, вот обязательно-приобязательно нужно сделать кривенько и шоб издалека видно было убогость сего ремонта и самих материалов . Вот эту плитку дальтоник брал , не видел он что оба цвета грязные и их нужно будет обыгрывать . Автору , это совсем и никак не багуловый цвет , даже близко- нет

сбудуна 14-12 08.02.2018

скуялизагуляли?))) почти чисты багуловый. проект то ремонта утверждали в тот период, когда все напряжно думали - шоп такого сделать узнаваемого символом края? нифига кроме багульника, то бишь рододендрона даурского не придумали

15-02 08.02.2018

скуялизагуляли?))) почти чисты багуловый. да какой это багуловый, вы чего . Может я не тот багульник всю жись наблюдала, но тот, что растет у нас - у него цвет ближе к сиреневому ( разбавленный красный с синим) , а на фото -красный приглушенный с синим и зеленым .

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.