X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.08.2018. Сейчас в Чите 16°С
Новости 09.02.2018

Тема дня Забайкальское село с 32 жителями из-за пожара осталось без клуба и библиотеки

Село Шаракан, в котором живут 32 человека, в том числе 4 ребенка, лишилось единственного очага культуры - пожар уничтожил клуб и библиотеку с 3 тысячами книг.

- Пожар начался вечером 6 февраля, к двум часам ночи его полностью ликвидировали. Причина не установлена, ждем результатов из Приаргунска. Здание 1989 года постройки полностью сгорело, оно было щитовое - сколочено из деревянных щитов со стекловатой между ними. Балансовая стоимость у него нулевая, оно было аварийным, поэтому и ущерб нулевой. Имущество клуба покупалось в год его постройки. У меня лежит справка, в которой говорится, что кафедра стоила в 89-ом 56 рублей, стол - 200, а стулья и кресла 7 470 рублей. Все это было списано, но клубом использовалось, - рассказала «Вечорке» глава Чиндагатайского сельского поселения Галина Леонтьева.

Основной ущерб, оцененный в 60 тысяч рублей, пожар нанес библиотеке, которая, по словам главы, пользовалась спросом. Огонь уничтожил около 4 тысяч книг.

- Новый клуб в селе строить бессмысленно, но без культуры мы его не оставим. Туда ездил глава района Сергей Безъязыков, он примет решение. Вероятно, купят дом для размещения клуба. Хотя там много брошенных домов, которые, никому не нужны. Потом решится вопрос и с оборудованием, - уточнила Леонтьева.

В последнем нём живут 32 человека, в основном пенсионеры. Детей в селе только четверо и все они воспитываются в одной семье. Впрочем, глава поселения прогнозирует, что вскоре семья переедет, так как в Шаракане нет ни детсада, ни школы. Нет их и в селе Шара (также входит в состав поселения), где живут 66 человек. В обоих селах отсутствует связь, и администрация может только переписываться с работающим в Шаре специалистом.

Фото из архива «Вечорки»: Стела на въезе в район, многое говорит о нем. 

 

Ира 16-41 09.02.2018

Большие сомнения в том,что библиотека пользовалась спросом.

Ира 17-53 09.02.2018

Большие сомнения в том,что библиотека пользовалась спросом.Но всё равно жалко, ведь, верно? 4000 книг там, где часто нет света, связи и тв. А может люди и читали? Сёла только вымирают(:

Дмитрий 19-53 09.02.2018

Но всё равно жалко, ведь, верно? 4000 книг там, где часто нет света, связи и тв. А может люди и читали? Сёла только вымирают(: Россия вымирает

Ира 21-53 09.02.2018

Россия вымираетТысячи сёл уже стёрты с лица земли(: Названий уже даже не существует. А тут друзья в среднюю полосу России тоже уезжают семьёй. Ну да ладно. Они там были, им понравился умеренно-континентальный климат, чисто, есть уч. заведения для сыновей. Молодцы, наверное...Едут в город, примерно как в Краснокаменск возле Читы. Только на Западе.Смысл? Только в климате. Остальное-то же самое. Не уезжайте из Читы.:)

Ира 21-56 09.02.2018

Тысячи сёл уже стёрты с лица земли(: Названий уже даже не существует. А тут друзья в среднюю полосу России тоже уезжают семьёй. Ну да ладно. Они там были, им понравился умеренно-континентальный климат, чисто, есть уч. заведения для сыновей. Молодцы, наверное...Едут в город, примерно как в Краснокаменск возле Читы. Только на Западе.Смысл? Только в климате. Остальное-то же самое. Не уезжайте из Читы.:)Там рядом промышленный областной центр с развитыми промышленными предприятиями, где онкология зашкаливает(: Для меня, лично...шило на мыло...

Ира 22-11 09.02.2018

Ту з/п, которую получали здесь, там без знакомств найти очень сложно. Осознают, жалеют, но хотят детям "лучшего будущего". Это результат пропаганды? Моды? Вот и освободятся здесь места на радость другим желающим.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.