X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -14°С
Новости 13.02.2018

Тема дня Останки убитого фашистами забайкальца нашли под Смоленском

Поисковый отряд обнаружил в Смоленской области останки бойца из села Урульга, погибшего в боях Великой Отечественной войне в 1942 году.

Поздним вечером 12 февраля в редакцию позвонил член поискового отряда, сообщив о находке. По его словам, наш земляк Пуговкин Александр Иванович 1916 года рождения призывался в мотострелковую дивизию со ст. Урульга. Его родные в то время жили в доме №12 по ул. Озерной.

Боец был убит в августе 1942 года и был похоронен около деревни Носовые Кармановского района (сейчас Гагаринский район) Смоленской области.

«Вечорка» связалась с администрацией села, где пообещали начать работу по поиску родных Пуговкина. О проделанной работе мы будем информировать наших читателей.

В августе 1942 года советские войска вели ожесточенные бои за освобождение Кармановского района с использованием артиллерийской и авиационной подготовки. После начала наступления гитлеровцы также применили авиацию для ударов по двигающимся советским войскам. После освобождения села павшие воины были похоронены в братской могиле. В ней также перезахоронены останки погибших, обнаруженные в других местах спустя многие годы после окончания войны. В настоящее время имеются данные о 8 тысячах солдат и офицеров.

 

Фото wikimapia.org: Захоронение на Смоленщине

Ирина 22-46 17.02.2018

Родственники Пуговкина А.И.найдены. Можно связаться с администрацией в Урульге,глава Лиханова Ирина Павловна.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.