X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 23.07.2018. Сейчас в Чите 18°С
Новости 13.02.2018

Тема дня «Вечорка» и Нерчинский краеведческий музей разыскивают потомков художника Рязанцева, чья картина хранится в Кунтскамере

Первая публикация «Вечорки» в августе 2017 года помогли найти потомков художника забайкальского художника. Прокопия Рязанцева. Более того, потомки живописца сообщили об его автопортрете, хранящемся как семейная реликвия. Газета и Нерчинский музей продолжают поиск потомков Прокопия Рязанцева.

«Вечорка» в № 26 (371) от 28 июня 2017 года в статье «Петербуржские тайны Нерчинска» рассказала о картине Прокопия Рязанцева «Езда гиляков на собаках». Ее обнаружили в запасниках петербуржской Кунтскамеры. В июне этого года главред газеты Владимир Праницкий-Кантемир побывал в музее и сфотографировал картину, о которой как и о ее авторе было очень мало известно.

Позже в «Вечорке» № 28 (373) от 12 июля 2017 года вышла статья заместителя директора ГУК «Нерчинский краеведческий музей» Александра Литвинцева «Пять загадок Прокопия Рязанцева», в которой было подробно рассказано о жизни и творчестве художника.

После этой публикации откликнулась жительница Красноярска Светлана, которая заявила, что является потомком Прокопия Рязанцева и у них в семье хранится автопортрет художника.

Большой удачей письмо Светланы стало и для сотрудников Нерчинского музея и лично для Александра Литвинцева, который на протяжении многих лет занимается исследованием жизни и творчества Прокопия Рязанцева.

Сегодня сотрудники Нерчинского краеведческого музея продолжают поиски потомков художника. Поискам посвящена отдельная публикация в группе «Нерчинский краеведческий музей» в сети Facebook.

«ВНИМАНИЕ, РАЗЫСКИВАЕМ РЯЗАНЦЕВЫХ!!!

В июне 2018 года Нерчинский краеведческий музей совместно с музеями Читы, Иркутска и Благовещенска планирует большое событие – выставку дошедших до наших дней произведений первого Нерчинского (а, по сути, и первого Забайкальского) художника Прокопия Николаевича Рязанцева. Мы уже сообщали, что данный проект получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина по результатам конкурса «Музейный десант – 2017», и выставка поочерёдно состоится во всех четырёх городах.

За прошедшие полгода нами была проведена большая исследовательская работа, результатом которой стало обнаружение мест хранения нескольких картин П.Н. Рязанцева, установилась связь с его прямыми потомками по линии сына Аполлинария, собран большой объём сведений для составления родословной художника. Не можем не отметить, что во всём этом нам очень помогли газета «Вечорка» и лично Владимир Праницкий-Кантемир и Олег Тополев, Государственный архив Забайкальского края и лично Ирина Васильевна Куриленко, а также искусствовед, научный консультант проекта Елена Георгиевна Иманакова.

Архивные материалы показали, что семейство Рязанцевых было очень большим. Сам Прокопий Николаевич проживал в доме, располагавшемся на современной улице Трудовой (в ту пору Першинской), неподалёку на улицах Байкальской (Береговой) и Пушкинской (Средней) были и дома его родственников. Много Рязанцевых в Нерчинске и сейчас, есть они и среди людей, уехавших из города в разное время.

В связи с этим мы просим откликнуться разных Рязанцевых - и нынешних нерчинцев, и проживающих теперь в других местах, а также людей, знающих и знавших Рязанцевых, особенно в прошлом («стариков»). Ведь вполне возможно, что они окажутся родственниками или даже потомками героя нашего проекта, да ещё и хранящими среди семейных реликвий, не подозревая того, какие-то его рисунки, картины или другие вещи.

Кстати, картины, рисунки, акварели и даже иконы, написанные П.Н. Рязанцевым, могут оказаться и у других горожан – по архивным сведениям на рубеже XIX – XX вв. таковых его произведений в Нерчинске и окрестных сёлах было много.

Просим писать отклики в комментариях и очень надеемся на новые открытия», - говорится в сообщении

На фото: одна из картин Прокопия Рязанцева (фото предоставлено ГУК «Нерчинский краеведческий музей»).

Фролов Юрий 05-35 19.03.2018

Рязанцев Прокопий Николаевич мой пра-прадед.Узнав о его жизни такие подробности, я получил ощущение ,что у меня появились корни. Теперь у этого дерева мы все Рязанцевские потомки будем собирать веточки и листики. Хочу привлечь ВЕЧОРКУ к этому красивому делу .Свяжитесь со мной если появится интерес нам помочь. Мы обсуждаем вопрос о приезде на открытие выставки В Нерчинск и о помощи музею в проведении выставок. Фролов Юрий Иванович. 7333@trawa.ru 89250807333 мег. 89852112742 мтс 89032521250 бил. + .whatsAap

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.