X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.02.2018. Сейчас в Чите -16°С
56,34 69,90 88,75
Новости 14.02.2018

Тема дня Краснокнижные дзерены стали причиной вспышки ящура в Борзинском районе Забайкалья?

С начала февраля 2018 года в Борзинском районе зарегистрирована крупнейшая за последние годы вспышка ящура - смертельно опасного заболевания не только для животных, но и для людей.

Показательный в сфере развития сельского хозяйства на юго-востоке район лихорадит. За последние две недели положительные пробы на ящур получены в Соловьевске, Чинданте, Южном, Новоборзинске. В населённых пунктах объявлен карантин.

При этом заболели опасным заболеванием как привитые ранее коровы, так и те, чьи хозяева игнорировали обязательную вакцинацию. Часть скота уничтожена. Ведутся профилактические мероприятия.

При этом селяне списывают напасть на дзеренов которые мигрируют из Монголии. ( Борзинский район входит в территорию Даурского заповедника, дзерены или иначе зобатая антилопа внесена в Красную книгу РФ. В Монголии же, по разным подсчетам, пасется стадо от 1 до 1,5 млн. голов-ред.). Со слов очевидцев, в степи можно наткнуться на туши погибших антилоп. Работники заповедника говорят о том, что дзерены маловероятно могут стать причиной вспышки ящура. Тем не менее, с начала недели в Борзинском районе работают специалисты минсельхоза.

Кроме того, в районе парализована работа мясоперерабатывающих предприятий - основы борзинской экономики.

- У нас в цехах проверки, работа встала колом. Все из-за проклятого ящура, - говорят они.

Репортерская группа «Вечорки» выехала на место. Следите за подробностями на сайте и в печатной версии Народной газеты.

На фото: Ящур выглядит так

Справка «Вечорки»: Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса. Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями ротовой полости, а именно - слизистой оболочки. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

Зоофил 22-03 14.02.2018

Бабы, берегите вымя.

08-33 15.02.2018

парализована работа мясоперерабатывающих предприятий - основы борзинской экономики - назовите мне хоть одно такое предприятие??? что за бред тут пишут

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.