X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.09.2018. Сейчас в Чите 13°С
Новости 04.03.2018

Тема дня Экс-глава Читинского района Андрей Просяник освобожден под домашний арест

Экс-глава Читинского района Андрей Просяник, арестованный за дачу взятки в конце июля прошлого года, освобожден под домашний арест.

Как сообщалось ранее, бывшего главу района Андрея Просяника и действующего начальника управления градостроительства и земельных отношений администрации Читинского района Александра Шелопугина, сотрудники полиции задержали рано утром 25 июля при поддержке спецназа. В кабинетах и квартирах подозреваемых прошли обыски. По версии следствия, Просяник с Куликовым добились от Шелопугина безвозмездного выделения участка в Смоленке для создания дачного товарищества площадью в 21 гектар. За это Шелопугину была обещана взятка — пять участков, которые, по версии следствия, начали передавать ему в июле 2017 года. Их стоимость составляет около 900 тысяч рублей — это и есть сумма инкриминируемой Просянику взятки. По данным следствия, подозреваемые намеревались реализовать более 150 участков. Дело расследовала полиция, на этапе передачи участков Шелопугину к расследованию подключилось следственное управление СКР. Третьим задержанным стал бывший главврач краевого онкодиспансера Виктор Куликов.

По информации отдела расследований «Вечорки» Просяник также может быть причастен к аферам с участками на территории ДНТ «Междуозерное» на берегу озера Тасей, где обитают по соседству видные забайкальские чиновники, бизнесмены и бандиты.

По данным пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю, бывшему главе Читинского района Андрею Просянику, бывшему главврачу Забайкальского краевого онкологического диспансера Виктору Куликову и начальнику управления градостроительства и земельных отношений администрации Читинского района Александру Шелопугину были предъявлены обвинения, и все они арестованы. Просянику и Куликову предъявлено обвинение в даче взятки, Шелопугину – в получении взятки в крупном размере. Им грозит до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до 60-кратной суммы взятки.

Досье «Вечорки»:

Андрей Просяник занимал пост главы района в 2009—2013 годах, до этого 6 лет возглавлял региональный избирком. Родился во Владивостоке, окончил Приморский сельскохозяйственный институт, Высшие курсы КГБ СССР и Российскую академию госслужбы при президенте страны. В 1980-х начинал работать в агропромышленном комитете Читинской области, с 1987 по 1997 год служил в КГБ и ФСБ России. С 1997 по 2003 годы возглавлял Центральный район Читы.

Виктор Куликов был назначен на пост главврача онкодиспансера в 2014 году тогда действующим министром Михаилом Лазуткиным и по собственному желанию уволился в феврале 2017 года.

На фото: Андрей Просяник в момент задержания

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.