X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 19.09.2018. Сейчас в Чите 13°С
Новости 06.03.2018

Тема дня Красночикойский район, имея на своей территории угольный разрез, остался без угля

Тревожные новости поступают из Красночикойского района, где создалась катастрофическая ситуация со снабжением котельных углем. Своего угля осталось около 300 тонн, а Зашуланский угольный разрез из-за долгов администрации района отказывается поставлять топливо, сообщили «Вечорке» из Красного Чикоя.

Перебои с поставками угля начали возникать в Красночикойском районе еще в январе, когда из-за нехватки топлива на котельных в учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы был значительно снижен температурный режим. Пострадала от этого и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, которая во время своего визита 17 января в Красный Чикой элементарно замерзла ночью в гостиничном номере.

- Мы на себе ощутили, что есть проблемы с тепловым режимом. Конечно, дети не должны заниматься в таких условиях, - сказала глава региона во время посещения школы №1 в с.Красный Чикой.

Этот ночной инцидент послужил поводом для серьезного разговора губернатора с руководством Зашуланского угольного разреза. Тогда вопрос был решен – угольщикам начали выплачивать долги, а те в свою очередь обязались поставить 2,5 тысячи тонн угля. Но этого количества не хватило.

На сегодняшний день на складах хранения остается примерно 300 тонн угля. Из десятимиллионного долга  погашена половина, но Зашуланский угольный разрез отказывается поставлять уголь. На все обращения администрации района, те отвечают молчанием.

Ситуация усугубляется тем, что большое количество угля необходимо доставить в отдаленные села – Конкино, Большую речку, Мензу – куда дорога частично пролегает по ледовым переправам, которые вскоре могут быть закрыты. Предположительно, это может произойти уже через 10-14 дней. Из-за этого в этих и других селах школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы могут либо остаться без отопления, либо там будет введен режим ограниченной подачи тепла.  

Но даже тот уголь, который красночикойские коммунальщики получают на разрезе, достается им с боем – на разрезе работает всего один погрузчик и ожидание погрузки зачастую растягивается на весь день. Не радует красночикойцев и то, что на разрезе им отпускают уголь более низкого качества, вперемешку со льдом и снегом, более качественное топливо отгружается в Китай.

Руководство Красночикойского района пытается решить вопрос с поставками топлива в правительстве Забайкальского края и находится сейчас в Чите.

Комментарии ООО «Разрезуголь», которое и ведет разработку Зашуланского угольного месторождения, получить не удалось.

Чик 20-37 09.03.2018

Спросите у своего депутата в краевой думе.

Василий 22-01 10.03.2018

Да у них нет подрядчиков. Всех кидают, всякую чушь несут. Руководство гнать надо.

Евг. Ник. 22-03 10.03.2018

Обещаниями кормят. Хотят все на халяву. Скоро и мост кончат. Скажут что сам от старости развалился.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.