X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -14°С
Новости 07.03.2018

Тема дня Вторую за полгода голодовку объявили работники Дарасунского рудника в Забайкалье

Бывшие работники золотодобывающего рудника в поселке Вершино-Дарасун подали уведомление о начале голодовки, желая добиться январских выплат по сокращению.

- За декабрь мы получили только 42% от выплаты. Деньги пришли 2 февраля, остальные обещали выдать 12-го, а 15-го полностью погасить долг за январь. Едва мы унесли в администрацию уведомление о голодовке, как на счета упали остатки декабрьской выплаты. Акция протеста запланирована на 13 часов, но пока будем ждать, - рассказала «Вечорке» одна из участниц голодовки.

Она также отметила, что жители поселка не чувствуют помощи со стороны властей - ни районных, ни краевых. Кроме задержанных выплат это выразилось в том, что в «Урюмкан» смогли устроиться единицы из числа сокращенных работников.

- На золотоизвлекательной фабрике работали около 100 человек. Урюмкан обещал, что обратно возьмут 20-25. Вчера фабрика заработала, устроены там 15-20 человек, часть из которых «Урюмкан» откуда-то привез. Остальным можно было дать работу на шахте или где-то ещё, но никаких мер не было принято, - добавила женщина.

Весной 2017 года шахтеры рудника отказались выходить из шахты из-за сокращения и задержек зарплат. Для урегулирования конфликта в поселок съехались представители власти, в том числе полпред президента по СФО Сергей Меняйло. для которого специально отгрейдировали дорогу. Через некоторое время, долги были погашены, их появление владелец рудника - «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков объяснил, что снижение зарплат вызвано нерентабельностью предприятия. Работа рудника была остановлена, а позже его купила местная компания «Урюмкан». Осенью из-за задержек выплат сокращенным работникам в голодовке принимали участие около 30 человек.

 

Фото: Здание золотоизвлекательной фабрики, ещё в мае принадлежавшей ЮГК.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.