X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.10.2018. Сейчас в Чите -1°С
Новости 22.03.2018

Избранное «Анналы «Вечорки»: в 2015 году «Вечорка» предупреждала о страшных летних пожарах, но власти не стали ее слушать

Весна в Забайкалье самое тревожное время – регион начинает гореть. Горят леса, степи и. что самое страшное, жилые дома. Из года в год повторяется одно и тоже. Вот и в марте 2015 года «Вечорка» в № 12 (253) от 24.03.2015 г. начала бить тревогу – край не готов к пожароопасному. Власти не прислушались и поплатились за это.

Стоит напомнить, что за год это выхода этого номера, в апреле 2014 года, в селе Большая Тура произошла трагедия – погибли 11 человек. Лесной пожар перешел на территорию военных складов, произошел взрыв, погибли люди. Серьезно пострадало несколько десятков строений в самом селе. Забайкальский край в 2014 году абсолютно не был готов к пожарам."Вечорка" и тогда предупреждала о страшной беде. 

В 2015 году ситуация повторялась с пугающей точностью. Пожары начались очень рано, уже в середине марта заполыхало, причем гореть начали жилые постройки, лишь чудом тогда удалось избежать трагедии. И власти Забайкалья вновь были не готовы к пожароопасному сезону.  

«Вечорка» в № 12 (253) вынуждена была обратиться к теме пожаров, когда пришла информация из Забайкальского района, где степной пожар уничтожил чабанскую стоянку. Но, как показало время, газету никто не стал слушать и, как результат, в 2015 году сгорело 700 тыс. га леса, более 200 домов и дач, погибли пять человек и более 20 пострадали. Имущественный вред превысил 460 млн. рублей. Имущественные траты жителей сгоревших домов и посёлков оценили в 324 миллиона рублей.

На дворе март 2018 года, а край вновь не готов к пожарам, хотя власти с упорством достойным лучшего применения, пытаются доказать обратное.

Вот что писала в марте 2015 года «Вечорка»:  

Большой Туры им мало

(глава из статьи под общим названием "Популизм и беспомощность властей, "Вечорка" № 12 (253) от 24.03.15г.)

«Почти год прошел со дня трагедии в селе Большая Тура, когда 29 апреля никем не контролируемый лесной пожар перекинулся на военные склады и погибли 11 человек. Всего же в прошлом году жертвами пожаров стали 15 человек. Кто ответит за эти жизни? Ответа на этот вопрос нет, да, наверное, и не будет.

«Вечорка» № 20(208) 13 мая 2014 года поставила вопрос ребром: ответит ли вице-губернатор и по совместительству председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Геннадий Чупин за человеческие жертвы и за то, что край в прошлом году подошел к началу сезона пожаров абсолютно не готовым? Власти и сам Чупин стыдливо промолчали.

Начался новый пожароопасный сезон, а г-н Чупин и КЧС вновь талантливо начинают топтать те же самые грабли: регион к пожарам не готов.

Читая материалы проверок краевой прокуратуры, касающиеся подготовки к пожароопасному сезону, испытываешь стойкое чувство дежа-вю. То же самое было год назад. Один в один. Ничего не изменилось.

Год назад на селекторном совещании Чупин самозабвенно выдавал желаемое за действительное и говорил о том, что край готов к пожарам и ситуация под контролем, но прошло несколько дней и площадь пожаров выросла в 176 раз, а еще через некоторое время рвануло на складах Большой Туры.

Ситуация этого года усугубляется еще двумя факторами.

Первый: хроническое и тотальное недофинансирование отрасли.

Второй: чехарда и откровенный бардак в Госслесслужбе края. В деятельности ее и.о. руководителя Руслана Балагура прокуратура обнаружила признаки преступлений. Ранее уголовные дела были возбуждены в отношении директора краевого госучреждения «Забайкаллесхоз», занимающегося тушением лесных пожаров на территории Забайкальского края, Ильмира Мусабаева по факту хищения и получения взятки вместе со своим заместителем Вадимом Гилёвым.

Весной 2014 года в самом начале пожароопасного сезона «Вечорка» спрогнозировала близящуюся катастрофу и она, к сожалению, произошла. В этом году ситуация еще более плачевная. Яркое тому свидетельство ситуация на юго-востоке края, когда 21 марта огонь за считанные часы уничтожил 10 тыс. га степных угодий, одно частное подворье со всеми постройками. Лишь чудом удалось избежать человеческих жертв.

Лесные пожары только набирают силу. Первые очаги возгораний уже зарегистрированы в Карымском, Читинском, Дульдургинском, Акшинском, Агинском и Могойтуйском районах. Сгорело более 270 га леса. Сколько еще лесов нужно спалить, чтобы до наших властей дошло, что к пожароопасному сезону необходимо готовится загодя?»

Фото: Март 2015 года. Дома забайкальцев уже горят (фото из архива "Вечорки")

Алексей 21-18 23.03.2018

В 2016 г расформировали Забайкальскую ПДГ в Петровск Забайкальском из них 8 человек перешли работать на Читу и 10 на Улан Удэ остальные 30 на вольные хлеба статья на форуме Гринпис Пир во время Чумы кому интересно прочитайте как мы только не бились чтобы отстоять работу и судились но Заб суд самый гуманный сказал все ровно вопрос Теперь когда опять подходит пож.опасный период кто будет тушить.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.