X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 15.11.2018. Сейчас в Чите -16°С
Репортажи 27.03.2018

Фотофакт «Было – Стало»: курорт Ямаровка на дистанции в 118 лет

Когда курорт Ямаровка гремел на весь Советский Союз. Знаменитый бальнеологический курорт, куда стремились попасть многие. Сегодня от былого величия почти ничего не осталось. О том, как изменился курот Ямаровка, смотрите в нашей традиционной рубрике «Было – Стало».

Было:

Официальной датой начала использования источника Ямаровка можно считать 1854 год, когда его посетил кяхтинский врач П.А.Марцинкевич. Он дал заключение о лечебных свойствах минеральной воды, сделал первый химический анализ. Позднее в долине Ямаровки кяхтинскими купцами были построены дачи и завод по розливу минеральной воды. Название курорта произошло от бурятского слова «ямар». 1899 год.

Ямаровка. 1960 год. Люди любили приезжать сюда в любое время года.

Парадные ворота курорта еще хранят на себе следы былого величия.

Сегодня одной из немногих достопримечательностей курорта является статуя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Голову скульптуре, по данным «Вечорки» отстрелили еще в 90-е годы читинские бандиты, очень любившие здесь «оттягиваться по полной», так они называли отдых.

Стало: Сегодня Ямаровка – это бывший бальнеологический курорт, расположенный в Красночикойском районе Забайкалья. Раньше здесь получали лечение пациенты с заболеваниями пищеварительной системы. Из-за аварийного состояния единственный лечебный корпус закрыт, а источник завален мусором. Местные предприниматели пытаются вдохнуть новую жизнь в здравницу, но пока безрезультатно.

Фото Фото pastvu.com и из архивов «Вечорки».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.