X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.08.2018. Сейчас в Чите 15°С
Новости 03.04.2018

Избранное  «Вечорка» № 13: Я пью до дна, за тех кто …

Есть такой композитор-поэт-певец-художник-повар-ныряльщик и вообще очень одаренный во всех смыслах человек. Андрей Макаревич зовут. Теперь конечно уже Андрей Вадимович. Новых песен, к сожалению, от него не очень слышно, но старые были сильно хороши.

Сегодня Макаревич больше заметен как блогер. В основном на «Эхо Москвы» тусуется. Периодически сказанет такое, что лучше бы не говорил. Но для некого подведения итогов президентских выборов в моем родном Забайкальском крае его песня «За тех, кто в море», как мне кажется, подходит как нельзя лучше.

Ты помнишь, как все начиналось

А начиналось все весьма буднично и в некотором роде даже скучновато. 15 декабря 2017 года Совет Федерации назначил выборы Президента России на 18 марта 2018 года. Так то они должны были бы пройти 11 марта, но летом 2017 года немного изменили закон о выборах и дата сдвинулась на 18. То, что она совершенно случайно совпала с днем воссоединения Крыма с Россией – так это случайно совершенно. Но согласимся, получилось красиво – 18.03.18. Что и было использовано в оформлении агитпродукции всеми без исключения. И даже теми, кто кандидатом не стал.

Действующий Президент выждал поистине мастерскую паузу. На все вопросы о возможном  выдвижении отвечал уклончиво. Но, в конце концов, 6 декабря 2017 года на встрече с коллективом автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде заявил, что будет баллотироваться на новый президентский срок. 26 декабря 2017 года собрание инициативной группы граждан, состоявшееся в Москве в историческом парке «Россия - моя история» на ВДНХ, приняло решение о поддержке самовыдвижения Владимира Путина кандидатом на выборах главы государства в 2018 году.

Удивили коммунисты. Вместо привычного и до боли знакомого Геннадия Зюганова вдруг откуда не возьмись объявился некто Грудинин. Теперь-то мы все знаем, что зовут его Павел.

На просторах интернета бродили слухи, что прародительница культового (в некоторых ограниченных во всех смыслах кругах) проекта «Дом-2» имеет президентские амбиции. Но, честно говоря, я как-то не верил. Точнее верил в то, что в каждом маразме может присутствовать только малая доля этого самого маразма. Ошибался. Ксения Анатольевна выдвинулась. И отожгла по полной.

Остальные не удивили совсем. Привычные Жириновский, Явлинский, Бабурин. Чуть менее привычные Титов и Сурайкин. Так или иначе, на финишную прямую вышли и коммунисты, и совсем коммунисты, и либерал-демократы, и просто либералы. Ну и Путин.

Все было впервые и вновь

Про Грудинина и Собчак уже написал. Но очень-очень-очень  хотел поучаствовать еще один интернет-герой по фамилии Навальный. Хотя знал, стервец, что по закону его не допустят. Но пошумел знатно, провел кучу митингов, организовал пару тройку провокаций в столице, посидел в спецприемнике, насоздавал штабов по стране. Заморочил голову молодежи, собрал кучу денег на борьбу с режимом (и что-то мне подсказывает, что сбор денег с паствы секты «Свидетелей Навального» и является главной его задачей и целью. Но это так, оценочное суждение, не более того.) А когда его абсолютно предсказуемо не допустили, то юноша обиделся и объявил забастовку.

Как строили лодки…

Ну, строили, по крайней мере, в нашем крае, далеко не все. Ни Бабурин, ни Собчак, ни Сурайкин, ни Титов решили ничего у нас не строить. Имеется в виду, что никакую структуру для выборов они не создавали. Ни тебе штабов, ни агитаторов, ни рекламы. А так хотелось на мужском фоне насладиться женским обликом. И покритиковать в хвост и гриву. Доверенных лиц на местных телерадио дебатах и тех не было. К слову сказать, доверенные лица Путина на фоне остальных выглядели более чем прилично. Но эти кандидаты верили и надеялись, что любовь забайкальцев завоюют исключительно роликами на федеральных каналах. Вот кто строил, тот и получил в итоге хоть что-то принципиально отличное от нуля.

Как дружно рубили канаты…

Кто рубит канаты, а кто и сук, на котором сидит. По крайней мере Жириновский, даже с учетом того, что все привыкли к его стилю поведения и речи, на мой взгляд переборщил. Можно по-разному относиться к Собчак, но материть женщину в прямом эфире и доводить её до слез было явно лишним. И в результате вдаль ушло возможное второе место в итоговом протоколе гонки. И вообще каждый пятый у руля быть не может. У руля будет один. Тут Макаревич ошибся.

Я пью до дна за…

…того кто победил. Цифры уже все кому не лень назвали. Больше 72 % моих земляков проголосовали за действующего Президента. И пришли на участке в количестве в полтора раза большем, чем на выборы депутатов Госдумы в 2016 году -  без малого 58 %. В нашем Сибирском федеральном округе более 70 % голосов за Путина отдали жители почти всех регионов кроме Хакассии, Омской области и Алтайского края. Но и там крайний результат почти 65 %. Самая неактивная по участию в выборах была Иркутская область с 55,67 %  явившимися на участки избирателями. Но если даже худший результат показывает, что более половины избирателей участвовали в выборах, то можно смело говорить неудавшемуся кандидату и забастовщику Навальному, что его бредовая идея по бойкоту выборов провалилась. Ну, вот не хотят люди поддерживать вороватого и жуликоватого бывшего адвоката, лесозаготовителя, почтальона и просто персонажа с условным сроком. Не хотят и всё тут. Не любит его волна. Не повезло парню.

И если цель одна, и в радости и в горе

А вот с целями некоторых моих земляков хочется подразобраться. И в первую очередь понять цели депутата ГД от ЛДПР Юрия Волкова. Сегодня только о выборах и поэтому другие его громкие заявления пока оставим в сторонке. Цитата по Заб.ру от 18 марта:

«В условиях превращения выборов в плебисцит по кандидатуре действующего президента, такая явка - это провал для регионального правительства. Жители Забайкалья показали не отсутствие интереса к выборам главы государства, а, скорее, высказали недоверие руководству края и недовольство текущим положением дел». И далее:

« Перед выборами вновь начались разговоры об отставках в регионах. Думаю, что и для Забайкальского края кадровые изменения весьма вероятны. Признаюсь, что такой сценарий для забайкальцев будет наиболее удачным итогом президентских выборов». Волкову бы озаботиться тем, что Жириновский ухудшил свои позиции по сравнению с прошлыми выборами и в два раза проиграл новичку выборов Грудинину. Усилить, как говорится, партийную работу, пойти в массы, зажечь народ личным примером. Ну, на худой конец, что-нибудь реальное для земляков сделать. В Айпару опять сходить. Нет же, Юрий Геннадьевич уже решает вопросы смены руководства регионом. При этом основывается лишь на одному ему известных и ему же одному понятных критериях. Сам придумал, сам озвучил и теперь видимо судорожно думает, как из этого выбираться. Потому что выборы в Забайкалье состоялись вопреки тайным надеждам Волкова. И Путин получил хороший результат. И этот результат в крае не то что по процентам, а и по абсолютному числу отданных голосов лучше результата 2012 года. А за это не наказывают, а хвалят. И явка вполне на уровне. И нарушений даже Навальный вместе с «Голосом», Савватевой и Плюхиным не нашел. Рано Вам о губернаторстве думать, Юрий Геннадьевич. А лучше совсем не думать. И вообще напрасно нас бурей пугали. Вам скажет любой моряк, что бури бояться вам стоит едва ли, в сущности, Юра – пустяк.

Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль

Ну, вот это нам точно не грозит. В сентябре выборы в краевое заксобрание. Штиля (политического) ожидать не стоит. Полгода осталось. Скоро опять праймериз, конференции, выдвижения, дебаты, банеры, ролики, листовки, газеты, пикеты, буклеты и маленькие куплеты.  Опять на арене мы увидим привычные и частично поднадоевшие фамилии, в Могоче вполне вероятно попробуют продать избирателям испечённую по соросовским рецептам плюшку, рекламные щиты «Щебень все фракции» будут считаться агитационными, на агитпродукции ЛДПР может появиться профиль волка. Единоросы планируют ребрендинг – что-то опять с медведем хотят сделать. Это по форме – с этим проще.

То тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет.

А вот над смыслами  всем участникам предстоящих выборов надо думать серьезно. Обещаниями партии власти народ уже сыт по самое не хочу. Борьба с коррупцией хороша сама по себе, но на этом все и заканчивается. Нет ясно сформулированной мысли, что будут делать борцы с коррупцией после окончательного искоренения этой заразы. Либеральная лапша никак не желает попадать в уши земляков. Мы за бедных, мы за русских в многонациональном Забайкалье кричать как-то недальновидно. Фабрики рабочим и земля крестьянам на фиг, как выяснилось, не нужны, не умеют они с ними обращаться. Конкретный хозяин эффективнее оказался. В итоге победит тот, кто сможет заинтересовать нас реальными и конкретными делами.

Как говорит главред «Эхо Москвы» А.А.Венедиктов (который Макаревича сильно любит и дает ему трибуну) – будем наблюдать.

Эдуард Сенцов

Негоро 12-33 03.04.2018

Какая то бездарная статья,явно заказного характера.Все перемешано в кучу.Зря Марфа в таких сенцовых деньги вкладывает,ибо толк от них,как от либеральной оппозиции:деньги поглощают госдеповские миллионами,а на выходе 76% за Путина.Так и здесь.Красная нить этого опуса в том,что Волков плохой и не надо его в губеры после отставки Марфы.

15-36 03.04.2018

Эдуард а о чем статья)),,??? ради красного словца или денежка нужна

16-10 03.04.2018

Так то Макаревич огорчает своими дешёвыми закидонами. Тошнит от него

16-10 03.04.2018

Так то Макаревич огорчает своими дешёвыми закидонами. Тошнит от него

Ира 17-23 03.04.2018

Помню, давно, Макаревич кухней "заведовал". В одной газетёнке, в 90-х, его рецепты публиковались. Так вот в те времена его рецепты были похожи на фразу нашей Яги Кащеевны( про недоступные и не знакомые продукты, которые тогда были в диковинку, а что уж говорить про результат?)...Короче, сколько времени смотрю я на Макаревича...Точь в точь на ЗАЙЦА похож. А как Вы думаете?:)

Ира 17-26 03.04.2018

Yes, вспомнила, дурашка!:) Газета та называлась "Смак". Впрочем, как и его передача по тв.

19-46 03.04.2018

Голосовать буду только за ЛДПР,за Волкова.Власть так его боится,что пытается троллить любыми способами,даже с помощью бездарных писак.Ну и Плюхин тоже наш кандидат,раз Марфа так бздит его.

Аналитик 10-08 04.04.2018

Неужели жданова не понимает,что пытаться дискридитировать своих политических противников через Вечорку приносит обратный эффект?Это же как ссать против ветра.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.