X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 25.04.2018. Сейчас в Чите 19°С
61,66 75,21 97,73
Новости 12.04.2018

Избранное «Вечорка» № 14 (411): Крестный папа всея Читы – 2. Пропавшее уголовное дело Михалева

28 марта 2018 года главе администрации Читы Анатолию Дмитриевичу Михалеву исполнилось 70 лет. «Вечорка» от всей своей широкой души поздравляет его с этой датой и продолжает серию «празднично-юбилейных» публикаций о нем.

В предыдущей статье мы вспомнили о первых годах пребывания Михалева на вершине читинской городской власти. Это были первые университеты «дяди Толи», как уже тогда уважительно начали называть нашего сегодняшнего героя, но уже в самые первые годы Анатолий Дмитриевич серьезно подсел на наркотик имя которому Власть.

Это сладкое слово – Деньги!

В конце 90-х годов прошлого века автору этих строк несколько раз пришлось побывать в стенах офиса МУП «Агентство по экономическому развитию», что располагалось в здании бывшего «Агропромсторя» на ул. Красной Звезды, 51а. Жизнь текла здесь своим чередом – десятки людей, сдавших сюда плоды своего труда – картофель, мясо, муку – безуспешно пытались получить свои деньги. В коридорах офиса стоял постоянный ор, люди рвались в кабинет к директору и к главбуху, на их пути бездушными истуканами стояла охрана. Люди шли приступом, и их можно было понять: товар был уже давно реализован, а им в разгар сезона сельхозработ приходилось приезжать сюда и часами ждать, когда директор МУПа г-н Состин соизволит подписать бумаги на оплату, а подписывал он документы на суммы не превышающие пять тысяч рублей. Чтобы понять много это или мало, скажу лишь, что один из фермеров, с кем удалось тогда поговорить, одной только картошки сдал в МУП на 200 тысяч рублей.

- Вот так и езжу сюда каждые два дня по 40 км в каждую сторону, чтобы получить свои кровные пять тысяч, - сокрушался тогда он. – Пока получил 25 тысяч, да и те на бензин потратил, чтобы сюда добираться.

Выдавать деньги крохами – было личным распоряжением Анатолия Дмитриевича, именно он, напомню, курировал работу МУП АЭР.

В тот раз в МУП АЭР как раз должен был приехать Михалев. Сергей Состин в такие дни нервничал сильнее обычного, он и в более спокойные дни не отличался спокойным нравом, а в дни визита Михалева Состина боялась даже его собственная тень.

- Едет! Едет Михалев, - зловещим шепотом пронеслось по коридорам МУПа. Всех фермеров и просителей денег начали выталкивать за двери – ничто не должно было мешать визиту августейшей особы. В кабинете Состина накрывали шикарный стол – богатство закуски и разнообразие напитков во многом способствовали благосклонности «ангела хранителя» МУП г-на Михалева.

ПослеМУПова эпоха «дяди Толи»

Хлебная эпоха МУПа для Михалева едва не закончилась для него тюремным сроком, но бог миловал. Сама же ситуация для будущего «крестного папы всея Читы» стала хорошим уроком. Анатолий Дмитриевич поначалу едва не смалодушничал и чуть было не бросил муниципальную службу, но затем словно прозрел и понял, что все это время опирался не на тех людей. Михалев больше не искал поддержки и дружбы с полукриминальными элементами типа Состина, он стал окружать себя верными людьми, которые бы не сдали его в случае «шухера». И надо отметить, что схема эта достаточно хорошо работает и не практически не дает сбоев.

Но неприятные казусы все же случаются, один из них случился в мае 2012 года. Хитрый, очень осмотрительный и крайне осторожный Михалев вновь залетел под… уголовное дело!

 

На фото: Слева направо: Экс-губернатор Равиль Гениатулин указывает на "грешника" Михалева в присутствии тогдашнего митрополита Смоленского и сегодняшнего Патриарха всея Руси Кирилла.

«Мокрое» дело

Сегодня, наверное, не все помнят, что до середины 2000-х годов на улице Костюшко-Григоровича, как раз напротив здания издательства газеты «Забайкальский рабочий» в небольшом и уютном скверике стоял бассейн «Дельфин». На протяжении нескольких десятилетий он был настоящей Меккой забайкальского плавания. Тысячи читинских мальчишек и девчонок за эти годы научились здесь плавать, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Особенно когда за дело берутся такие люди как Михалев.

С легкой руки «дяди Толи» в 2006 году бассейн «Дельфин» списали с баланса мэрии Читы и передали землю, на которой он стоял, фирме ООО РК «Атлантида», руководил которой Игорь Кравцов. При деятельном и непосредственном участии Михалева между фирмочкой и мэрией был заключен инвестиционный договор, по которому «Атлантида» должна была передать городу более 10 миллионов рублей для строительства нового бассейна, взамен порушенного «Дельфина». Хотя, даже по ценам того года, этих денег даже на четверть бассейна не хватало.

Забегая вперед, скажу, что новый «Дельфин» в Пионерском парке начали строить только в 2011 году, а открылся он лишь в 2015-ом, десять лет спустя после того как снесли «Дельфин» старый. Строительство бассейна обошлось в 222 с лишним миллиона рублей, хотя первоначально, при сносе бассейна на Костюшко-Григоровича Михалев уверял, что на новый бассейн нужно 40 млн. и они есть в бюджете города. Потом, правда, сумма выросла до 70 млн. рублей, но сути дела это не меняло – бассейн снесли, несмотря на протесты горожан и бурную реакцию СМИ.

Тот договор между мэрией и «Атлантидой» изобиловал таким количеством нарушений, что изначально должен был быть признан юридически ничтожным. Но Михалева это не смущало – землю Кравцову под строительство комплекса «Монблан» передали бесплатно, при рыночной ее стоимости 13 млн. руб. Даже десять миллионов, о которых шла речь в инвестиционном договоре Кравцов при полном попустительстве Михалева отдавал крайне неохотно, да и то частями. Первые деньги от него пришли в 2008 году, последний транш в конце 2011 года.

Теперь осталось выяснить – почему с такой легкостью Михалев шел навстречу коммерсанту Кравцову? Как оказалось, все дело было в… колесах.   

После хитросделанного договора мэрия и «Атлантида», вдруг, совершенно неожиданно делают небольшой change и меняются автомобилями. Кравцову  мэрия отдала Land Cruiser стоимостью 650 тыс. руб., а мэрии (читай Михалеву – прим. ред.) достался новехонький и навороченный Lexus аж за 2,75 млн. тыс. рублей. Самое удивительное в этом обмене, что «произвести оплату разницы стоимости этих транспортных средств в размере 2 093 000 рублей» должно было… Управление образования Читы. Не лишним будет напомнить, что заместителем руководителя этого управления в ту пору работала и продолжает делать это сегодня дочь Михалева – Марина Секержитская. Совпадение? Не думаю.

Срок в конце тоннеля

На основании всех этих мутных махинаций с бассейнами, землей и машинами в марте 2012 года в отношении Михалева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Оно наказывается лишением свободы сроком до семи лет. Постановление о возбуждении этого дела было подписано тогдашним руководителем СУ  СКР по Забайкальскому краю генералом юстиции Геннадием Подзноевым.

Об этом уголовном деле «Вечорка» подробно написала в № 25 (266) 23 июня 2015 года. Газета тогда сообщила даже номер акта о возбуждении этого дела – «№ 676-107СК-11» от 16 марта 2012 года.

13 апреля того же года копия этого уголовного дела была направлена в прокуратуру и лично Михалеву. Расследование было поручено руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел Бояриновой В. А. На этом следы уголовного дела теряются. Оно словно бы испарилось. Источники «Вечорки» в СУ СК РФ по Забайкальскому краю тогда лишь развели руками – дело исчезло. Его судьба остается неизвестной и по сей день.

Кто слил «дядю Толю»?

В 2012 году Михалева «слили» из его ближайшего окружения. Есть и там, оказывается, люди, для которых еще существуют понятия «честь» и «совесть». Но надо отдать должное Анатолию Дмитриевичу – завернули дело в неизвестные анналы тоже его люди. За время пребывания на вершинах власти Михалев, по всей видимости,  умаслил, пригрел и оказал услуги очень многим важным людям, в том числе и из правоохранительных органов. Они в долгу не остались.

В том номере «Вечорка» обратилась к руководителям силовых структур Читы и Забайкальского края с просьбой найти или хотя бы рассказать о судьбе этого уголовного дела, но в ответ лишь звенящая тишина.

В следующих номерах мы продолжим рассказах об Анатолии Михалеве, поверьте, дела его достойны подробного описания…

Виктор КРУТОВ, фото из архива «Вечорки»

Опубликовано в "Вечорке" № 14 (411) 4 апреля 2018 года. 

Первая часть истории  про "дыдю Толю" 

КАНТЕМИРУ 16-39 12.04.2018

что бы оценить весь масштаб коррупции и кумовства в читинской власти достаточно найти списки сотрудников со времен горбачева и нарисовать "родовое древо" администрации и нескольких предприятий читинской области и края.

20-02 12.04.2018

Если бы за спиной не стоял Михалёва не стоял его благодетель Гениатуллин, который всегда держал его за горло, то ничего бы этот пахан не смог. А уж если бы барыга Кравцов не был зятем убитого зама по имуществу Гениатуллина -Шапневского никто бы ему не дал провернуть такие махинации. Все эти действия с выделением земли и сносом бассейна были проведены с грубыми нарушениями в спешке, без торгов и аукционов по звонкам Гениатуллина Михалёву. Нынешний губернатор Жданова, тогда в бытность председателя комитета образования безропотно сдала детский бассейн даром под снос по звонку Михалёва. С остаточными ценами на глазок по договорённости. Если серьёзно заняться этими махинациями, то эту банду Гениатуллин-Михалёв-Жданова-Кравцов можно смело отдавать под суд. Но они надеются на срок давности.

Васяга. 20-13 12.04.2018

Невольно задумываешся,а рода ли человеческого эти звери???! 70 лет,десятки лет деятельности приносящей горе,страдания,смерть тысячам людям.Кагда же разорвёт еб-ло и жому от такого благополучия.

Гость 21-46 12.04.2018

У него рожа как у беса, такая же хитрая и жирная, 70лет ему, а он тварина воровать продолжает, хоть бы о душе подумал, если она у этого беса есть.

Васяга. 22-03 12.04.2018

Невольно задумываешся,а рода ли человеческого эти звери???! 70 лет,десятки лет деятельности приносящей горе,страдания,смерть тысячам людям.Кагда же разорвёт еб-ло и жому от такого благополучия. Смотришь на эти ебо..ны смердячии прямо мракабесьем-смертью через края фонит,племя ельцинское.В принципе не чего удивительного еслив последнему музеи да памятники умудряются открывать,проб..ди проомереканской.

Так 23-39 12.04.2018

А просите кто папа Кравцова!!?

10-52 13.04.2018

А просите кто папа Кравцова!!? никто и сам он никто, тесть решал все и партнер решал

Так 17-38 13.04.2018

А Монблан после тестя строили

00-11 14.04.2018

Смотришь на эти ебо..ны смердячии прямо мракабесьем-смертью через края фонит,племя ельцинское.В принципе не чего удивительного еслив последнему музеи да памятники умудряются открывать,проб..ди проомереканской. вот тут ты Васяга расписывешся,ругаешь, а почему-то там где надо, трындишь как с...ка последняя....

00-13 14.04.2018

Невольно задумываешся,а рода ли человеческого эти звери???! 70 лет,десятки лет деятельности приносящей горе,страдания,смерть тысячам людям.Кагда же разорвёт еб-ло и жому от такого благополучия. что ж ты так не распаляешся, когда шьют сфабрикованные дела???? че молчишь там, а тут пиз....шь, как с...ка последняя???

Свидетель 17-43 14.04.2018

Изначально Кравцов и не думал строить административное здание на месте бассейна. Эта инициатива исходила от Гениатуллина. В преддверии объединения области и округа требовались помещения для увеличивающего числа чиновников, и тогдашний губернатор сам предложил Кравцову снести бассейн и построить на его месте многоэтажное здание. Кравцов сомневался , тем более у него не было денег. Но Гениатуллин его уговорил, тем более гарантировал, что до конца года выкупит по администрацию несколько этажей. Наступивший кризис нарушил его планы и он отказался выкупать помещения. Всё решалось в спешке, в обход законов, задним числом. Никаких документов на снос и строительство фактически не было. Было нарушено всякое законодательство. Но отказаться от задуманного Кравцов не мог, самое лакомое место в центре города досталось ему практически даром. Тем более прикрывал его действия хитрожопый Гениатуллин и замаранный Михалёв.

Свидетель 17-49 14.04.2018

А Монблан после тестя строили Строили да. Но все документы были оформлены при его жизни и "Атлантида" была построена при Шапневском-заместители Гениатуллина по имуществу-тесте Кравцова. Да и папе Кравцова сват подарил с барского плеча две базы с подъездными путями.

19-17 14.04.2018

Строили да. Но все документы были оформлены при его жизни и "Атлантида" была построена при Шапневском-заместители Гениатуллина по имуществу-тесте Кравцова. Да и папе Кравцова сват подарил с барского плеча две базы с подъездными путями. Так слухи берутся никчемные, все пролабировал партнёр кравцова

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.