X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 25.04.2018. Сейчас в Чите 19°С
61,66 75,21 97,73
Новости 13.04.2018

Избранное Ровно три года назад в Чите сгорел поселок Добротный

Три года назад, 13 апреля 2015 года, в Забайкальский край пришел… «благодатный» огонь. Три года назад, именно в этот день в Читу должны были доставить благодатный огонь из Иерусалима и он пришел, но не там где ждали.

Едва ли не впервые огонь лесных пожаров зашел в городскую черту. Но горел не только краевая столица, горел весь край. Вблизи Читы пожар перекинулся на жилые дома пос. Смоленка. Полностью сгорел дачный кооператив «Полянка» и бывший военный городок № 57. В пос. Новокручининский огонь вплотную подступил к реабилитационному центру «Спасатель». В Лесном городке пожар бушевал в двух шагах военных складов, где хранятся боеприпасы. ЗАТО Горный-1, Шилкинский район — пос. Первомайский и Казаново, Алек-Заводский район — деревни Старый Акатуй и Новый Акатуй, в Чернышевском районе огонь уничтожил 10 домов. В Кыринском районе огонь бушует в заказнике «Горная степь». Пожары наступали в тот апрель со всех сторон.  

Сегодня мы публикуем фрагменты репортажа «Вечорки» из самого эпицентра пожара в Добротном, который был опубликован в «Вечорке» №12 (256) 14 апреля 2015 года.

13 апреля. 13:00

Еще за несколько сотен метров наш микроавтобус начинает качаться от ветра, а дорога размывается в клубах густого дыма. Выступающие из-за горизонта дома тают в сером дыме, а из пухлого облака изредка вырываются одинокие автомобили. Водители торопятся уехать подальше от пожара в Добротном, а «Вечорка», наоборот, торопится заехать в самый эпицентр событий, где сейчас бушует стихия.

13:20

Земля в Добротном выгорела дочерна, и толстые подошвы ботинок начинают плавиться от ее адской температуры. Огненный ураган разносит угли и искры по всему Добротному. Гарь и пыль забивается в глаза, нос и уши; кажется, что если вздохнешь еще хотя бы раз — умрешь от спертого воздуха. Ветер вырывает из рук дверцы автомобилей, а вокруг огонь пожирает деревья, сухую траву и заборы. Мужики спешно окапывают землю, чтобы хоть как-то остановить пожар. В одном из дворов туда-сюда бегает седой дедушка.

Жители бегут из пылающего Добротного

— У меня дом вот-вот, мать его, сгорит! А где пожарные, где менты, где МЧСники?! Нету никого, один я буду с этой стихией бороться. Кот мой куда-то пропал, засранец, сгорит ведь, заживо сгорит! — в отчаянии кричит он, пытаясь собрать самые ценные вещи из своего дома. На улицу заезжают огромные пожарные машины со шлангами и спасатели. Огнеборцы вступают в сражение с пожаром.

13:45

Загорается первый дом. Огонь бушует прямо внутри здания, уничтожая все подчистую. Окна трескаются и вылетают от запредельной температуры, крыша рушится, а языки пламени мгновенно уничтожают дом. Пожарные пытаются унять стихию, но все бесполезно — деревянное здание полностью в ее власти. От крыши уже ничего не остается, и тогда огонь перекидывается на соседний дом. Становится ясно, что остановить пожар невозможно.

Вода у огнеборцев кончилась через несколько часов после начала пожара

14:05

Порывистый ветер доносит из каждого дома плач и молитвы. Люди продолжают надеяться, что стихия обойдет их. Тем не менее всепожирающий огонь неумолимо приближается к частным домам. Коттеджи загораются как спички, и пожар полностью уничтожает здание за несколько минут. Одни падают перед своими полыхающими домами на колени, громко плача и взывая к Господу. Другие хватают в охапку документы и домашних животных и торопятся уехать из огненного Добротного, позабыв о нажитом имуществе. На несколько часов в этот поселок пришел настоящий апокалипсис — бешеные порывы ветра разносят языки пламени, едкий дым разъедает глаза, а от земли исходит невыносимый жар. Черные от копоти люди оберегают свои дома, несут какие-то ведра с водой, топчут тлеющую траву, сбивают пламя верхней одеждой и упорно окапывают землю.

14:20

Наш микроавтобус отъезжает от одного горящего дома к другому, кажется, что и мы вот-вот попадем в жаркие и смертельные объятия огня. Пожарные отдают стихии все больше и больше домов, оправдывая это тем, что воды осталось совсем мало. Ясно, что Добротный уже не спасти, да и пожарные не торопятся помогать сгорающему поселку. Мы поворачиваем в сторону Смоленки, чтобы уехать из этого ада. Но огненное кольцо сжимается быстрее, чем мы рассчитывали. Пожар перекинулся на деревья, и загорелась тайга. Величавые головы сосен стали оранжевыми от бешеного пламени. Непролазные стены дыма облепили стекла автомобиля так плотно, что разглядеть лежащую впереди дорогу почти невозможно. Пожарные и полиция создали затор, из-за которого вырваться из огненного кольца стало еще сложнее. Огромная пробка посреди последнего отступного пути приводит людей в панику. Они рвутся из своих автомобилей, видя, что огонь подобрался уже очень близко. Они кричат и плачут, понимая, что пламя вот-вот перекинется на крыши их автомобилей. Рядом с дорогой убивается женщина с двумя детьми.

Черный дым сгустился над Забайкальским краем

— Да у меня весь дом сгорел, а пожарные даже не пытались его потушить! Воды у них не оказалось, видите ли! Сама-то я с Улан-Удэ, а мужа моего недавно перевели сюда, в военную часть. Мы тут никого не знаем, и пойти нам тоже некуда. Мы вообще без жилья остались, — рыдает отчаявшаяся женщина. Рядом ее малолетние детишки утирают чумазые от копоти и слез личики.

14:45

Огненный ураган остается позади, мы вырвались из плотного кольца пожаров в Смоленке. Микроавтобус весь в пепле и с запотевшими стеклами уезжает от горящих руин поселка Добротного. По радио передают, что сгорело уже более десяти домов, а пожар продолжает набирать обороты. Вспоминается седой дедушка, который еще в начале пожара пытался отыскать среди дымовой завесы, окутавшей его дом, своего кота. Теперь уже, наверное, нет ни кота, ни дома. Пожар уничтожил все.

Дома вспыхивали как спички

Утро понедельника 13 апреля, который уже успели окрестить «черным», для многих забайкальцев начался с выпусков новостей. Сперва в них речь шла о чрезвычайной ситуации в Хакассии, где разбушевавшиеся пожары уничтожили более тысячи домов и унесли жизни 15 человек. Следующая знаковая новость сообщала о том, что с минуты на минуты в Читу прибудет Благодатный Огонь. В результате для многих жителей Забайкальского края эти две новости слились в одну и превратились в «кошмар средь бела дня».

Примерно в 11 часов полыхнуло сразу в нескольких районах края. Сильный порывистый ветер понес огонь на жилые дома со скоростью курьерского поезда. Вблизи Читы пожар перекинулся на жилые дома пос. Смоленка. Полностью сгорел дачный кооператив «Полянка» и бывший военный городок № 57. В пос. Новокручининский огонь вплотную подступил к реабилитационному центру «Спасатель».

В Лесном городке огонь подошел вплотную к военным складам, где хранятся боеприпасы. ЗАТО Горный-1, Шилкинский район — пос. Первомайский и Казаново, Алек-Заводский район — деревни Старый Акатуй и Новый Акатуй, в Чернышевском районе огонь уничтожил 10 домов. В Кыринском районе огонь бушует в заказнике «Горная степь». Пожары наступают со всех сторон. Давно огонь не наступал на столько населенных пунктов сразу. В общей сложности пожары бушуют в 18 районах края. И поскольку синоптики говорят о том, что такая сухая и ветреная погода продлится еще как минимум три дня, то стоит ждать только ухудшения ситуации.

Через считанные минуты этот дом сгорел

Данные о пострадавших на вечер «черного понедельника» менялись ежеминутно. Сначала прошла информация о 4 погибших, затем она была опровергнута. Позже краевой Минздрав сообщил о 3 погибших и 13 пострадавших. Сгорело как минимум 48 жилых домов, в том числе многоквартирных.

Всего более 200 жилых домов сгорело в Забайкалье в ту тревожную весну…

Фото из архива «Вечорки»

Васяга. 14-28 14.04.2018

Говорим своими словами.Дома у ледей не сами по себе горели,сжегали власти и службы(что обязаны противостоять огню) как минимум своим порозетическим бездействием.Если не по обоюдной договорённости-схеме что скорее всего,приносящей неплохой доход ченушам.

Васяга. 14-32 14.04.2018

А что там сейчас на Полянке и б/у городке 57 ?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.