X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 25.04.2018. Сейчас в Чите 19°С
61,66 75,21 97,73
Новости 17.04.2018

Тема дня Теперь мы будем платить за нужники!

С начала года набирает обороты истерия по поводу того, что теперь хозяева частных подворий будут платить налоги не только на землю и дом, но и за теплицы, бани, сараи, нужники.

На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ, в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество.

Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом.

Под данный законопроект подпадут летние кухни, парники, бани, сараи и даже дачный туалет, если усмотрят, что он крепко связан с землёй. В документе сказано, что «сооружения являются недвижимостью, если они прочно связаны с землёй, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», имеют самостоятельное хозназначение и могут выступать в гражданском обороте обособленно. Согласно логике документа, свою баню или тепляк вы можете сдать в аренду, а значит это недвижимость, за которую с вас можно взыскать налог. Например, за баню примерной стоимостью 300 тысяч рублей придется заплатить в год 900 рублей налога, за сарай за 150 тысяч с вас возьмут 150 рублей.

Туалет обойдется примерно в 50 рублей. Казалось бы, не очень много, но с другой стороны — с чего вдруг?

При этом если участок оформлен на пенсионера, то одна хозяйственная постройка идет бонусом (при условии, что ее площадь не превышает 50 кв. м), а вот за другие плата будет взиматься в полном объеме. Кроме того, если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет полностью не платить имущественный налог за жилой дом.

При этом, как нам пояснили в УФНС России по Забайкальскому краю, никто не собирается взымать с нас налог за нужник. В первую очередь начисления производятся по данным регистрационных органов. То есть если вы вдруг возжелаете зарегистрировать свое право на ваш нужник, то налог, конечно, платить придется при условии, что он у вас капитальный. То же самое касается и теплицы, но это из разряда того, что она будет у вас построена в лучших традициях ботанических садов.

Фото: Яндекс

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.