X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.08.2018. Сейчас в Чите 15°С
Новости 18.04.2018

#Лошадиный_детектив Предположительно украденных у забайкальцев коней везут в Казахстан на 4 фурах

Ворованные лошади могут быть среди 140 животных, которых вывозят из Забайкалья в фурах с казахстанскими номерами. Машины задерживали из-за отсутствия документов в Агинском, но отпустили по невыясненным причинам.

По информации источника «Вечорки», граждане Казахстана - отец и сын, купили в районах Забайкалья 140 голов скота и перевозили их на четырёх фурах на родину. Продавцами в основном выступали жители сел, которые не могли дать скупщикам никаких документов, без которых перевозка животных запрещена. Часть животных, по предположению источника, казахи приобрели у скотокрадов.

Так как лошади перевозились незаконно, одна из фур в районе Агинского ушла вперед. По замыслу казахстанцев, в случае задержания ее водитель должен был предупредить напарников, и, пожертвовав толикой груза, спасти большую часть. Однако «разведчику» удалось уйти, а три грузовика были остановлены в Агинском. «Бездокументных» коней, якобы, хотели оставить на карантин и даже выгнали из машин в старую конюшню. «Разведчик» в это время ждал друзей около кафе в районе Аргалейской пилорамы. Однако через некоторое время задержанные фуры с живым грузом чудом покинули столицу АБО.

По предположению собеседника «Вечорки», это могло произойти только после получения взятки специалистами надзорного ведомства. Какого именно, он не уточнял, поэтому в первой публикации мы ошибочно упомянули Россельхознадзор, абсолютно непричастный к ситуации. Дальнейшие действия редакции похожи на распутывание «бороды» в мотке лески.

Главный ветврач Агинского района Алексей Монсонов подтвердил факт остановки автомобилей на посту полиции и отсутствие документов у животных.

- Полицейские вызвали ветеринарного инспектора, который в таких случаях подписывает постановление. Документ требует, чтобы животных вернули к месту отправки, то есть в Могойтуйский район, и провели там необходимые процедуры карантинирования. Было ли такое постановление - мне неизвестно. Отработать [доставку лошадей до Могойтуя], кажется, должны полицейские, но я точно не знаю правил их работы. Потом они уехали, никого не предупредив, сами по себе, - рассказал он.

О постановлении главный ветеринар не осведомлен, так как ветинспектор подчиняется не ему, а соответствующему отделу министерства сельского хозяйства. Там «Вечорке» сообщили, что инспектор пока не докладывал о результатах своей работы.

Тем временем четыре фуры с казахстанскими номерами приближались к Чите.

С трудом нам удалось найти номер агинского ветинспектора. Его комментарий добавил узлов «в бороду».

- Когда я прибыл на пост, там не было ни владельца животных, ни водителей. Их вывезли в дежурную часть, кажется, в Могойтуй для выяснения обстоятельств. Оформить документ без их присутствия нельзя и мне пришлось уехать, - пояснил инспектор, не ответив на вопрос почему животных без документов повезли дальше.

Со слов ветинспектора, действия полицейских привели к тому, что казахи-скупщики избежали штрафа, а лошади - карантина. Но всё оказалось ещё запутаннее. В дело вмешалась пресс-служба УМВД.

Гражданин Казахстана, остановленный на посту, пояснил сотрудникам, что стал жертвой преступления. Покупать животных ему помогал житель Агинского округа, он же обещал оформить все документы. Однако получив за работу деньги, до конца ее не довёл и скрылся. Оставшись без документов, покупатель, так сказать, пошёл на риск. Так как это происходило в Могойтуйском районе, его пришлось доставить туда. В настоящее время полиция проводит проверку по его заявлению, - сказали в пресс-службе.

 

Ответить почему полиция не дождалась ветинспектора, почему забайкальские кони продолжили путь в Казахстан и продолжили ли вообще, в УМВД не смогли.

Меж тем, источник «Вечорки» сообщает, что четыре фуры с казахстанскими номерами двигаются по Забайкалью без страха. Все необходимые документы скупщики получили каким-то волшебным образом.

 

- В одном из недавних номеров мы уже писали о том, что казахстанские конокрады орудуют в степных районах Забайкалья. Наших лошадок они по поддельным документам вывозят на территорию Казахстана. Помогают им местные конокрады и подкупленные сотрудники полиции и ветслужб. Тогда правоохранители даже не отреагировали на нашу публикацию. Как видим, зря. Наши источники, владеющие ситуацией не понаслышке, предупредили быть осторожней: “Там такие деньги крутятся, вам голову вмиг оторвут, будьте аккуратней”. Сегодня мы отследили четыре фуры, в которых томятся, минимум, 140 лошадок. Все они без документов, однако власти вновь занимаются отговорками - ветеринары кивает в сторону полиции, полицейские же стрелки переводят на ветеринаров. Теперь понятно, почему скотокрадство так популярно в нашем регионе. А потому, что его покрывают, а порой и участвуют в нем люди наделенные властью, - комментирует происходящее главред “Вечорки” Владимир Кантемир.  

 

Фото забайкальских лошадей, сделанные корреспондентами "Вечорки" в районах края.    

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.