X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 23.05.2018. Сейчас в Чите 7°С
Новости 10.05.2018

#Лошадиный_детектив Лошадиный детектив: Продавцам коней звонят грубияны «из ментовки»

Забайкальскому крестьянину, чьих лошадей купили граждане Казахстана, позвонил неизвестный, требуя объяснений. Получив отказ он предупредил, что звонит «из ментовки».

- Утром мне звонит некий человек с вопросом: «Ты казахам коней продавал». Я ответил, что это не его дело, если есть какие-то вопросы, то пусть обращается к посредникам. На это он грубо заявил: «Ты со мной так не разговаривая, я из ментовки», - процитировал беседу крестьянин, которому посоветовали обратиться в «Вечорку».

Он подозревает, что покупатели могли покупать ворованных коней, а чтобы замять этот вопрос - обратились к бандитам или коррумпированным полицейским. Его подозрения подтверждаются тем, что собеседник не представился, использовал жаргонное слово и звонил с читинского телефона. Расследование, по его словам, ведут полицейские из Могойтуйского района.


 

Напомним, что история, из-за своей запутанности получившая название «Лошадиный детектив», началась в апреле. Ее главными действующими лицами являются скупщики животных из Казахстана, помогавшие им жители Могойтуйского района Бальжуровы и 117 коней. Четыре фуры с живым грузом, перевозимым без документов, 18 апреля задержали на посту ДПС в поселке Агинское, несмотря высланую вперед «разведку». Однако, через некоторое время автомобили продолжили путь, благодаря взятке, как утверждал источник «Вечорки». Вечером того же дня фуры вновь задержали на посту под Читой, где «Вечорка» встретилась с руководителем группы скупщиков Муратом Абдирахимовым.

Он утверждал, что поддельные документы ему оформили люди, работающие в сфере ветеринарии, при помощи посредника Бальжурова, который помимо этого украл у него 500 тысяч рублей и отняли силой ещё 200. По его заявлению была проведена проверка, не подтвердившая причастность Бальжурова к краже. В настоящее время следователи проверяют заявление об оформлении документов и причастности к нему названных Абдирахимовым ветработников.

Кроме того подтверждения ожидает информация о криминальном происхождении животных и не менее криминальном их предназначении. Коней, якобы, покупали в том числе у скотокрадов, а вывозили для пререпродажи моджахедам в Афганистан.

Лошадей, простоявших в фурах три дня без еды и воды, отправили на карантин на стоянку в Могойтуйский район. За это время в грузовиках погибли пятеро животных, в том числе один новорожденный жеребенок, которого затоптали большие лошади.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.