X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 21.09.2018. Сейчас в Чите 7°С
Новости 24.05.2018

#Лошадиный_детектив Полиция после расследования «Вечорки» раскрыла схему нелегальной скупки коней

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю раскрыли схему легализации вывоза лошадей из региона в Казахстан по поддельным документам, которые за взятки оформляли двое чиновников и ветеринар.

Газета «Вечорка» первой озвучила эту историю, получившую название «Лошадиный детектив».

Полицейские, получив информацию о перевозке лошадей по возможно поддельным документам, провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и установили, что два государственных служащих и ветеринарный фельдшер составляли сертификаты на лошадей, которых вывозили  с чабанских стоянок Забайкалья в Казахстан, а также в регионы Российской Федерации. В разрешительные документы подозреваемые вносили недостоверные сведения о проведении ветеринарного карантирования и диагностического исследования животных, а также указывали, что лошади вывозятся со стоянки, где не отмечено никаких заболеваний. По предварительным данным, за совершение противоправных действий злоумышленники через посредника получили не менее 500 тысяч рублей, - говорится на сайте УМВД.

По материалам полиции следственное управление СКР возбудило уголовное дело по двум составам преступлений, предусмотренных п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Двое подозреваемых помещены в изолятор временного содержания, в отношении двух других избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. По месту жительства и работы фигурантов уголовного дела следователями и полицейскими проведено более 10 обысков, изъята служебная документация, а также компьютеры, системные блоки, сотовые телефоны,  имеющие значение по уголовному делу.

Источники «Вечорки» утверждают, что в СИЗО находятся чабан Болот Бальжуров, выступавший посредником, и главный ветврач Агинского района Алексей Монсонов. Ветеринарного инспектора Россельхознадзора Баира Насанова, вероятно, спасло заключение досудебки.


 


 

Напомним, что история, из-за своей запутанности получившая название «Лошадиный детектив», началась в апреле. Ее главными действующими лицами являются скупщики животных из Казахстана, помогавшие им жители Могойтуйского района Бальжуровы и 117 коней. Четыре фуры с живым грузом, перевозимым без документов, 18 апреля задержали на посту ДПС в поселке Агинское, несмотря высланую вперед «разведку». Однако, через некоторое время автомобили продолжили путь, благодаря взятке, как утверждал источник «Вечорки». Вечером того же дня фуры вновь задержали на посту под Читой, где «Вечорка» встретилась с руководителем группы скупщиков Муратом Абдирахимовым.

Он утверждал, что поддельные документы ему оформили люди, работающие в сфере ветеринарии, при помощи посредника Бальжурова, который помимо этого украл у него 500 тысяч рублей и отняли силой ещё 200. По его заявлению была проведена проверка, не подтвердившая причастность Бальжурова к краже. В настоящее время следователи проверяют заявление об оформлении документов и причастности к нему названных Абдирахимовым ветработников.

Кроме того подтверждения ожидает информация о криминальном происхождении животных и не менее криминальном их предназначении. Коней, якобы, покупали в том числе у скотокрадов, а вывозили для пререпродажи моджахедам в Афганистан.

Лошадей, простоявших в фурах три дня без еды и воды, отправили на карантин на стоянку в Могойтуйский район. За это время погибли, как минимум, восемь животных – трех новорожденных жеребят затоптали в фурах, остальные - от голода.

Фото из архива "Вечорки": Один из фигурантов "лошадиного детектива" выражает своё отношение к мздоимцам.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.