X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -10°С
Новости 31.07.2018

Блюдо Дня Цыпленок на углях

О шашлыке и массе способов его приготовления мы уже рассказывали, поэтому сегодня расскажем о том, как в мангале готовить курицу.

Сегодня многие особо не заморачиваются и покупают чаще куриные «запчасти» - крылышки, бедра, окорочка, грудка – слегка маринуют любыми известными способами и жарят на углях в барбекюшнице или нанизывая на шампуры. Действительно, это очень просто и, главное, результат почти всегда замечательный, куриное мясо при приготовлении не требует особых умений и испортить его можно только нещадно пережарив.

А как быть с целой курицей? Как цельную птичку запечь на углях? В данном случае также не должно возникнуть никаких трудностей, все очень просто. Например, цыпленок табака. Если для приготовления это замечательного блюда кавказской кухни в идеале требуется специальная сковорода с гнетом, то в случае с мангалом ничего этого не надо, достаточно одной решетки.

За 2-4 часа до обеда или ужина берем тушку цыпленка и разрезаем ее по грудке. Затем ее нужно распластать на ровной поверхности и слегка, но настойчиво отбить деревянным молотком или обычным поленом. Усердствовать в этом деле особенно не надо, а то распадется цыпленок на составляющие, а этого нам как раз и не надо. На некоторое время оставляем птичку в покое и займемся приготовлением маринада, который и превратит затем нашего вполне обычного цыпленка в «птицу высокого полета», то есть в  цыпленка табака.

Для маринада берем пару-тройку ложек натурального сливочного масла, один лимон, 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку черного молотого перца. Для особых любителей именно кавказской кухни можно ко всему выше перечисленному добавить ложку хмели-сунели.

В растопленное масло выжимаем сок лимона, добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, тщательно все перемешиваем и тщательно натираем маринадом тушку. На 2-4 часа убираем цыпленка в таком распластастанном виде в холодильник, а сами отправляемся по своим дачно-огородным делам, не забывая, что необходимо еще развести в мангале огонь для получения жарких углей.

Непосредственно перед приготовлением помещаем тушку цыпленка в барбекюшную решетку (в ту, которая зажимается – см. фото). Если в домашних условиях цыпленка на сковороде с гнетом необходимо обжаривать надо 20 минут с каждой стороны, то в мангале все происходит гораздо быстрее – в зависимости от температуры углей достаточно от семи до десяти минут на каждую сторону. Единственный минус – необходимо внимательно следить за процессом приготовления, чуть проворонил и цыпленок может сгореть. Но все ваши старания будут вознаграждены, когда ваши гости отведают такого цыпленка табака – с хрустящей корочкой снаружи и очень сочного внутри.

Для более терпеливых предложу еще один вариант маринования цыпленка.

Нам понадобится: полтора литра воды, соль и сахар – по 120 г, пять зубчиков чеснока. 10 бутонов гвоздики, пять ложек растительного масла и две столовых ложка приправы для барбекю (ее можно заменить на такое же количество смеси черного молотого перца и хмели-сунели).

Если не хочется возиться с цыпленком, то возьмите купаты. Вкуснота необыкновенная.

Растворяем в горячей воде соль и сахар, добавляем гвоздику, а после остывания добавляем измельченный чеснок и подготовленную, отбитую  тушку цыпленка. Процесс маринования занимает 12 часов. По истечению этого срока, обсушиваем нашу чудо-птичку, натираем смесью масла, чеснока, приправ и только после этого отправляем на мангал.

Есть еще около десятка вариантов маринования цыпленка, но на них мы сегодня не будем останавливаться – каждый исходя из собственных кулинарных пристрастий может поэкспериментировать как со специями, так и со способами маринования и конечном итоге приготовить птицу своей мечты.

Итоговый результат приготовления купатов. Поедать их можно как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

Ира 14-52 31.07.2018

Хорошее дело,да. Я же испытала сегодня новую электроплиту. Всё очень быстро приготовилось. Так что после двух лет отсутствия у меня духовки буду теперь "насиловать" её регулярно. Решила не начинать с шедевров. На обед обычное пюре-толчёнка и котлеты говяжьи, тушёные в подливе в духовке. Не люблю жарить/тушить котлеты на сковороде. В любом случае это разбрызгивающийся жир(на кафеле, плите и т.д.) и, простите, срач.(: Взяла 1 кг. говяжьего фарша( можно было бы и домашнего взять, с добавлением свинины, но как-то отвыкла) + 1 сырой картофель, тёртый на тёрке + 1 луковица, тоже тёртая на тёрке + 1 яйцо+ соль по вкусу+ молотый чёрный перчик+водичка= перемешиваем всё и не менее 5- ти минут отбиваем. Формуем котлетки и укладываем их на смазанный раст. маслом противень. Я же, дурочка, жалея новую плиту, проложила лист фольгой. Так вот делать так больше не буду, ибо толка нет никакого. Пока лепились котлетки духовку разогрела до 200 градусов, закинула противень с котлетками и включила обычный режим ( верх. и ниж. тэны), снизила до 180 ,а таймер на 30 минут. Параллельно в сковороду наливаю 1/4 стакана растит. масла, раскаляю и всыпаю две не полные столовые ложки муки. Обжариваю до золотисто-корич. цвета, постоянно помешивая. Почему на масле? Потому что без масла дыма много(:.. Потом тоненькой струйкой осторожно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков, вливаю горячую кипячёную водичку, но ни в коем случае не кипяток! Добавляю 2 лавровых листика +1 ч.л. томат-пасты+ соль и сахар по вкусу. Чуть-чуть соус покипел-снимаем с плиты. Как раз за это время котлеты в духовке прошли первый этап свой, 10-ти минутного запекания. Заливаю их этой подливой/соусом и пусть тушатся до конца.Даже с режимами успела поиграться.:) Под конец минуты за две включила режим "верх.и ниж. тэн, гриль и конвекцию"...Теперь готовим пюре так же, как и шеф-повар Стас Маврин. Разбавленное кипятком или подогретое молоко, немного отвара, в котором, собссно, и варился картофель и сливоч. масло. Яйца сырые, как многие делают, я в пюре никогда не кладу. Я, простите,их там гадую( брезгую).(: А вдруг сальмонеллёз?... (: Вот и всё. Даже часа не прошло, как всё было готово. Мои мужики, отведав, одобрили. Будем экспериментировать дальше. С курицей, рыбой и т.д.

яга 15-05 31.07.2018

Эту статью рассматривать как подтверждение безопасности отвара из мухомора ?

Ира 15-12 31.07.2018

Эту статью рассматривать как подтверждение безопасности отвара из мухомора ?Поделись, Яга, как ты курочку маринуешь? Вот шеф-повар поделился. Меня это очень интересует. Скоро тоже буду это делать.

Ира 15-58 31.07.2018

Я курицу и на вертеле с грилем готовила и лёжа её на противне запекала, и мариновала. Но. Мне не нравится, как она у меня получалась.(: Грудка сухая.И не солила. Буду пробовать запекать в рукаве.

карга 15-21 01.08.2018

Интересные у вас рецепты, но эта непреодолимая тяга сдобрить всё маслом, салом и сыром, не оставляет шансов их попробовать . Зачем смазывать курицу маслом, да при том сливочным , кисточкой по тушке пройтись - я бы еще поняла, но 3 ложки сливочного . Для меня точно перебор

Ира 19-29 01.08.2018

Интересные у вас рецепты, но эта непреодолимая тяга сдобрить всё маслом, салом и сыром, не оставляет шансов их попробовать . Зачем смазывать курицу маслом, да при том сливочным , кисточкой по тушке пройтись - я бы еще поняла, но 3 ложки сливочного . Для меня точно переборВы что, читать внимательно не умеете? Где Вы здесь увидели сыр и сало??? На 1,5 литра воды 4-5 ст. ложек раст. масла( маринад) или 2-3 ложки нат.сливочного масла( тоже маринад). Я в своём рецепте тоже ничего подобного не писала. Не умеете готовить, не желаете, нечего критиковать! А если критикуете-предлагайте своё!

11-21 02.08.2018

Вы что, читать внимательно не умеете? Где Вы здесь увидели сыр и сало??? На 1,5 литра воды 4-5 ст. ложек раст. масла( маринад) или 2-3 ложки нат.сливочного масла( тоже маринад). Я в своём рецепте тоже ничего подобного не писала. Не умеете готовить, не желаете, нечего критиковать! А если критикуете-предлагайте своё! Когда же ты уже заткнешься-то ,а ... Уж чьи рецепты меня будут в последнюю очередь интересовать, так это твои, у тебя мед фуд готовит вкусно , поэтому рецепты своей высокой кухни, оставьте при себе . А автору потому лишь пишу, что вижу что рецепты -то неплохие и должно быть вкусно, но это же залежи холестерина и тысячи калорий ,которые будут на боках. Хотелось что-то поздоровее , что ли

Ланка 17-58 02.08.2018

Да ладно вам ссориться,девочки. На кой выяснять что вреднее цыпленок на гормонах, шоколад на пальме или молоко с антибиотиками. Какая разница кисточкой масло или пальцами, тебя же его допивать не просят

Ира 18-29 03.08.2018

Когда же ты уже заткнешься-то ,а ... Уж чьи рецепты меня будут в последнюю очередь интересовать, так это твои, у тебя мед фуд готовит вкусно , поэтому рецепты своей высокой кухни, оставьте при себе . А автору потому лишь пишу, что вижу что рецепты -то неплохие и должно быть вкусно, но это же залежи холестерина и тысячи калорий ,которые будут на боках. Хотелось что-то поздоровее , что ли Какая милота!!!:) А, мед-фуд, кстати, готовит очень даже ничего! Учитесь у Мед-фуд тогда готовить.Если "холестерина чураетесь, 1000 калорий на боках"...Мед-фуд "Каргам" просто показан,да.

Ира 18-31 03.08.2018

ну или не Каргам? анониму тогда с "голубыми кровями"?:) Ну, в общем, Вы меня поняли,да?:)

Ира 21-01 03.08.2018

Да ладно вам ссориться,девочки. На кой выяснять что вреднее цыпленок на гормонах, шоколад на пальме или молоко с антибиотиками. Какая разница кисточкой масло или пальцами, тебя же его допивать не просятБыло бы с кем ссориться...Человек, приготовивший это на мангале у себя на даче так-то семью имеет и не маленькую. Если он один раз в неделю такую вкуснятину приготовит, то на всех- это ничего страшного. И потом, на даче, на свежем воздухе, этот человек много работает. Так что эти "1000" калорий сжигаются без остатка. А вот диванным "кулинарам" жрать столько не стоит. Всё уйдет в окорока... Диванным нужно у мед-фуда здоровому и простому меню учиться. И поменьше злиться и злословить.

Ланка 22-12 03.08.2018

Посмеялась.Открыла сайт медфуда, а там куриная нога соседствует с пюре.Причем, выглядит так, будто ее тоже на мангале жарили. Заметила, что если готовлю дома, то в первую очередь интересуюсь качеством продукта.Это не в смысле плохо или нет пахнет и красиво ли выглядит.Это в смысле кто производитель, потом ищу по нему информацию. Молочку по возможности делаю сама- йогурт, творог,сыр.Молоко и овощи беру у знакомых, вижу как их выращивают. А насчёт калорий- да,согласна.Если сегодня перееел,завтра нет.

22-34 03.08.2018

Да, и обожаемый мною шоколад тоже у знакомых.У них магазинчик и они сами его делают. А вот стейки не умею, как в Гудмане.Ну не получается

22-53 03.08.2018

И не нужны никакие запреты производителям.Нужно просто не покупать.А то я таких видела, что не только составом не интересуются, а элементарно датой и сроком годности

Ира 10-15 04.08.2018

Посмеялась.Открыла сайт медфуда, а там куриная нога соседствует с пюре.Причем, выглядит так, будто ее тоже на мангале жарили. Заметила, что если готовлю дома, то в первую очередь интересуюсь качеством продукта.Это не в смысле плохо или нет пахнет и красиво ли выглядит.Это в смысле кто производитель, потом ищу по нему информацию. Молочку по возможности делаю сама- йогурт, творог,сыр.Молоко и овощи беру у знакомых, вижу как их выращивают. А насчёт калорий- да,согласна.Если сегодня перееел,завтра нет.Хи:) Мед-фуд в специальных духовых шкафах всё запекает. А вообще, ты молодец,да.Йогурт сделать можно самой ( я не делаю- не умею).Но можно научиться, купить йогуртницу, да закваски... А вот творог и сыр в домашних условиях из натурального молока можно сделать в лёгкую. Можно и масло сливочное сделать и сметанку, но для этого сепаратор нужен и много-много коровьего молока. Раньше мы масло вручную взбивали, в специальных таких высоких деревянных сбивалках. Пахта обалденная остаётся.По вкусу на магазинскую ряженку похожа(но пахта по консистенции намного жиже магазинской ряженки).С бодуна поднимет даже мёртвого.:)Сметана, правда, жирновата( ибо это одни сливки).Творог из простакиши делается обычно, кипячением. А вот сыр, по вкусу похож на магазинский "адыгейский" или "легенду Алтая". Знакомая( с Жипковщины), имеющая корову, делала его так: творог разогревала в кастрюле на плите, добавляла чуть соды, чуть соли и слив. масло. Разливала по формам и остужала.Продавала нам. Вкуснятина! Аналог перечисленным мною выше магазинским сырам.Только всё жирнее, чем магазинское. Может быстро поднадоесть. Многие деревенские, когда своя сметана и сыры поднадоедают,- покупают кисленькую и не жирную городскую магазинскую сметану и др. Сами в этом признались. Я кефир дома делала из кефирного грибка. Кстати, вечером ставишь от 1,2-0,5 л. молока и 1 ч/л грибочка тибетского и уже к утру следующего дня получаешь отличный кефир из натурального деревенского молока. И порции не большие, не трудно, всегда свеженький. Рекомендую.

Ира 10-21 04.08.2018

Я кефир дома делала из кефирного грибка. Кстати, вечером ставишь от 1,2-0,5 л. молока и 1 ч/л грибочка тибетского и уже к утру следующего дня получаешь отличный кефир из натурального деревенского молока. И порции не большие, не трудно, всегда свеженький. Рекомендую. Исправлюсь: на стакан (0,2 л.) или на 0,5 л.баночку натурального коровьего молока от 1 ч.л. тибетского грибка до 1 ст. ложки. По зиме если нет молока, беру читинское пастеризованное, от читинского молокозавода. Но никогда не беру стерилизованное, долгоиграющее, в тетрапаках.

11-22 04.08.2018

Купить натуральные продукты в России проблема. В доме есть фермерский магазин, с заявкой что все на 100 процентов натурально. Так там каждый товар в подарочной упаковке. Я же еду пришла покупать, а не сувениры. Муж говорит о покупке дома. Но выбор же такой, или коттедж в Академе или на Восходе. Но на газоне же грядки не разведешь. Ира, здесь столько снега, утром откапываться придется

11-38 04.08.2018

Видела, что предложен законопроект с целью запретить ставить маркировку organic food на продукте, который не соответствует. Но в России же всегда так- закон есть, а механизмов реализации нет.

Ира 13-38 04.08.2018

Купить натуральные продукты в России проблема. В доме есть фермерский магазин, с заявкой что все на 100 процентов натурально. Так там каждый товар в подарочной упаковке. Я же еду пришла покупать, а не сувениры. Муж говорит о покупке дома. Но выбор же такой, или коттедж в Академе или на Восходе. Но на газоне же грядки не разведешь. Ира, здесь столько снега, утром откапываться придется Ехай в Читу! По лету молока полно у частников и в небольших магазинчиках. Беклемишевское и другие. Смешно говорить, что многие люди стараются покупать в магазине мёртвое и стерилизованное. Видимо, пропаганда "здорового образа жизни" по тв. на них подействовала.(: А иные прямо говорят: "Кипятить не охота!" Вот это, трындец. Лени,пля...

Ира 13-48 04.08.2018

Видела, что предложен законопроект с целью запретить ставить маркировку organic food на продукте, который не соответствует. Но в России же всегда так- закон есть, а механизмов реализации нет.Что толку? Возьми любой творог в магазине и капни йоду. Я уж проверяла. Почти все привозные в составе имеют крахмал. Читинский прошёл проверку( молокозавод). Сырки у них вкуснючие. Но зачем в творог месить чёрти что, да ещё и деньги свои на такое амнецо тратить? Уж лучше у частников купить или самому сделать...

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.