X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -10°С
Новости 30.08.2018

Блюдо Дня «Блюдо дня»: Огуречная пора

Хорошее дело отпуск – отдыхай, не хочу. Вот только периодически раздавались звонки:- Я тут смородину собрал. Что делать? - Вари компот или варенье… - Не умею. - Заморозь, приеду, сварю…

Надо ли говорить, что после этого моего предложения из дома мне в отпуск все телефонные звонки сопровождались отчетами – собрал, заморозил. Еще к этому добавились и радостные – после дождей огурцов море, от помидоров ломаются кусты, от картошки трескается земля…

- Мляяяяя… - думала я, оценивая фронт работ, попутно наблюдая за Иринкой, которая маниакально закатывала огурцы по сто одному рецепту, полученному от своей матери по наследству.

Сидим, значит, чаевничаем, тетушка трещит о предстоящем юбилее, а Иринка, подперев щеку рукой, с тоской в голосе отмечает:

 – Еще одна банка помутнела. Что за фигня в этом году? Короче, надо с кетчупом катать, результат хоть будет.

- С кетчупом? – отвлекаясь от перечня праздничного меню, удивляюсь я.

- Ну да.

Эх, давно я ищу рецепт маринования огурцов, который бы удовлетворил все мои вкусовые потребности, но, увы и ах – то они чересчур соленые, то не хрустят. Одно огорчение, в общем. Надо ли говорить, что рецептик я все-таки переписала, а приехав домой, начала воевать со своим урожаем. Перво-наперво, сварила компот, потом закрутила свои любимые маслята, сделала варенье из малины и только потом добралась до огурцов, которые и правда в этом году порадовали. Семейство, чтобы не мешать, разбежалось по своим делам, оставив меня наедине с банками.

Мою тару, наливаю воды на дно и отправляю в микроволновку на пять минут. Кипячу крышки. У заранее замоченных и помытых огурцов, отрезаю кончики. В подготовленные банки укладываю листья хрена и смородины, зонтик укропа (едва нашла с семенами, с цветами не то получается) и, конечно же, пару зубчиков чеснока. В этот салат плотно укладываю огурцы. Попутно варю маринад. По новому рецепту на 6 стаканов воды необходимо положить столовую ложку соли, по стакану сахарного песка и девятипроцентного уксуса, а так же 6 ложек соуса чили. Так, маринад на подходе. Кипячу воду в чайнике, заливаю уложенные в банки огурцы кипятком, которые почти сразу сливаю, закидываю душистый перец и гвоздику, и теперь уже заливаю готовым маринадом. Закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Там они и будут остывать.

Ноооо. Хозяйки меня поймут. Ни одна из нас еще не останавливалась только на одном рецепте. Всегда ж хочется попробовать еще что-нибудь.

И вновь стерилизую банки. И все по старой схеме - хрен, смородина, укроп… Вот только маринад другой. На один литр воды закидываем 1,5 столовых ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч.ложку уксусной эссенции (это по рецепту, я памятуя о грустной Иринке, у которой мутнели ее заготовки, уксуса положила чуть больше).

Через пару дней любопытство пересилило – по одной банке каждого вида было открыто и опробовано.

Скажу сразу, ура (!), наконец-то, получилось то, что я хотела – не соленые, хрумкие огурчики моими домочадцами были съедены за один присест. А вот что касается тех, с кетчупом чили… На вид они вышли, как бы это сказать… Такое ощущение что в бульоне. Характерный оранжевый оттенок маринаду придал кетчуп. На вкус… Любителей острого от таких огурчиков точно за уши не оттащишь. А вот язвенникам не рекомендую. И еще. Если в интернете увидите рецепт, в котором посоветуют в маринад положить аж стакан кетчупа чили, даже не рискуйте.

Радостно хрумкая огурцами, моя старшая дочь многозначительно выдала:

- Мда, стареешь, мать, огурцы получились отличными…- дети, одним словом. Что с них взять? А Иринке я все-таки подскажу, чтоб уксуса чуть больше наливала – и вкус не испортился и рассол в банках помутнением настроение не портит.

Приятного аппетита!

Опубликовано в «Вечорке» № 34 (431) от 22 августа 2018 года.

13-17 30.08.2018

Я тут смородину собрал.ЧТО ДЕЛАТЬ?!?!?!)))

13-17 30.08.2018

Меня вот не назвать хорошей хозяйкой, мариновала и солила огурцы всего пару раз, но при этом ни разу у меня ничего не мутнело . Даже интересно как у людей эти рассолы мутнеют и огурцы мягкими выходят . А еще автору посолки груздей хотела написать, в прошлый раз писала, что грузди горячим способом можно пробовать намного раньше, чем через месяц . Короче, мы уже 2 литра съели, хотя я отвариваю их всего пару минут

13-29 30.08.2018

Знаменитый русский кулинар господин Похлёбкин категорически отрицал уксус.Настаивал на традиционном способе заготовок - квашении и мочении. В бочках, как я понимаю

Редакция 13-42 30.08.2018

Знаменитый русский кулинар господин Похлёбкин категорически отрицал уксус.Настаивал на традиционном способе заготовок - квашении и мочении. В бочках, как я понимаю это понятно, бочковые огурцы - конечно, самые вкусные, но чтобы солить их так, необходимы условия для хранения. думаю, не у каждого сегодня даже в селе найдутся приемлемые условия для хранения бочковых огурцов.

14-02 30.08.2018

Не смешите меня. Сейчас, когда стакан сока может тебе холодильник подать нужной температуры и с кристалликами льда не найти куда бочку поставить.Их кстати любых размеров на заказ делают, из любой древесины

14-05 30.08.2018

Нет, лучше на кухне в Пастера поиграть. В медсестру интересней

Редакция 14-13 30.08.2018

Не смешите меня. Сейчас, когда стакан сока может тебе холодильник подать нужной температуры и с кристалликами льда не найти куда бочку поставить.Их кстати любых размеров на заказ делают, из любой древесины это ж бля какого размера холодильник должен быть, шоп в него бочка влезла?

14-19 30.08.2018

Не смешите меня. Сейчас, когда стакан сока может тебе холодильник подать нужной температуры и с кристалликами льда не найти куда бочку поставить.Их кстати любых размеров на заказ делают, из любой древесины Ланка, ну что ты опять начинаешь . Доходы у всех разные ведь, для кого-то пустяки и бочку дубовую на заказ, и холодильник с шоковой заморозкой, а для кого-то и банка огурцов с уксусом может сыграть ,ой какую роль, в зимний период .

14-22 30.08.2018

Анекдот вспомнила.- Какой допустимый вес багажа в самолёте?- 32,кажется.- А об'ем ограничивают? - Думаю, что если это будет 32 кг пенопласта, то они будут против

14-55 30.08.2018

В кошки-мышки играть не стоит, ресурс неоднозначный. Многое из того, что видела предпочла бы развидеть. Так что не будем о грустном

14-59 30.08.2018

Милый говорит злая я стала. Может, правда

23-56 30.08.2018

Вот сколько раз было. Все ,выброшу из своей жизни нахрен. Но один звонок- Привет, я в аэропорту. Встретишь. Словно ip-code знает.

%рен%0к0лен 00-16 31.08.2018

нам "кекса"в прок не запасти,ведь"кекс"не огурец,ты для 6а%ья не человек,ты для 6а%ья подлец!!!!огурцов у родственников возьму сделали бочку-стоит в подполе

06-53 31.08.2018

Воду ключевую возьми

Элеонора 09-18 31.08.2018

В этом году тоже первый раз попробовала огурцы с кетчупом чили, добавляла на трехлитровую банку почти всю бутылочку чили в 250гр., для меня норм. люблю острое. На следующий год побольше с чили сделаю, в разных пропорциях. Еще в огурцы добавляю семена горчицы, побольше, чтобы не помутнели, получаются огурчики хрустящие. Редакция, спасибо Вам за эту рубрику "Блюдо дня".

Ира 14-28 03.09.2018

Чёта не пойму: зачем соус чили-то туда пихать? Я мелко нарезанный стручок красного свежего острого перчика чили клала в банки, и то надо не более 3-4 маленьких кружочков. Иначе глазёнки на лоб вылезут.:) Воду для засолки желательно брать родниковую или покупную родниковую. Из-под крана не годится. Все Ваши старания по стерильности сойдут на нет и рассол в банках может помутнеть и выстрелить. Придётся всё выкидывать(: И дело тут не в количестве уксуса. Можно и с лимонкой. Ещё шикарнее получаются. Смородина(листочки) и сахар( в регионах по-западнее кладут дубовые листья) придают хрусткость.А вот излишне положенный чеснок размягчает огурцы. Бочковые огурцы-совсем другая тема,%. Они квасятся сами, на основе молочной кислоты, которая выделяется. Я потом их достаю из бочки(бачка) раскладываю по простерилизованным 3-х литровым банкам; рассол, в котором квасились кипячу и заливаю горячим.Могу специи в банках обновить ( зонтики укропа и др.), но необязательно, если они квасились в рассоле с этими специями. Закручиваю. С них шикарный рассольник получается.В винегрет на Новый год могу добавить, в Оливье в смеси со свежими огурчиками и в др. блюда.

Ира 14-38 03.09.2018

Вот я когда на родниковой воде огурцы стала засаливать-ни одной(!!!) банки не взорвалось! Залезла вчера в шкаф и обнаружила "забытую" 3-х литровку огурцов посолки 5-ти летней давности!:):):) Это при комнатной температуре они хранились. Как будто вчера закрутила,да...

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.