Уху евшие. Рыбалка в Забайкалье: правда и вымысел

  • 26 сент. 2018 г.
Уху евшие. Рыбалка в Забайкалье: правда и вымысел

 - Ехай на Арей, я там на прошлой неделе окуня килограммового выдернул на спиннинг! Не знаю, когда к нему прицепилось это прозвище и что оно означает, но друг Висла, а это именно он, слывет в рядах искушенных этаким заядлым рыбаком. По его словам, он облазил все рыбные места не только в Забайкалье, но и в соседней Бурятии. На деле же, в чем лично убедились журналисты «Вечорки», проблемы у Вислы не только с русским языком, но и в области рыбалки, где он себя позиционирует этаким супер-пупер профессионалом.

С этого номера (№ 37 (434) от 12 сентября 2018 г. - прим. ред.) «Вечорка» запускает долгожданную рубрику - «Уху евшие». И вот для чего.

Рыбак рыбака…

В отличие от Вислы, который на деле оказался большим фантазером, журналисты «Вечорки» станут писать о рыбалке в Забайкалье не с чьих-то слов. Все наши публикации будут опираться на собственный опыт, на удачи и провалы в этом не простом, но чертовски увлекательном времяпровождении. Шаг за шагом мы порыбачим на всех без исключениях водоемах нашего богатого природой региона и с радостью поделимся с читателями своими впечатлениями от пережитого.

Сразу отметим, что себя к профессиональным рыбакам мы не относим. Да и любителями нас можно называть с бооольшой натяжкой. Но ничего страшного – было бы желание. И оно не так давно возникло у нас во время длительных командировок на мобильной редакции по районам отдаленным и не очень от Читы. На ночлег мы останавливались на берегах рек и озер и поняли, что надо срочно вооружаться удочками и спиннингами. Что тут же и было сделано. Теперь в мобильной редакции «Вечорки» кроме блокнотов, фото-видео техники и ноутбуков почетное место нашлось и всяким снастям, необходимым при ловле рыбы. Есть даже баночка с червями.

Между прочим, все слышали пословицу «Рыбак рыбака видит издалека…». Но мало кто знает, что у нее есть продолжение, которое в корне меняет привычный смысл. «Рыбак рыбака видит из далека – потому стороной и обходит» - вот как звучит в полной версии этот шедевр народного творчества. И в самом деле опытные рыбаки с большой неохотой делятся своими навыками и знаниями с новичками. Что ж, «Вечорка» с лихвою компенсирует это народное жлобство.

В предвкушении рыбалки

Наш первый совет такой – не бояться, не стесняться, а срочно вооружаться удочками и вперед за трофеями и впечатлениями, в том числе вкусовыми, но это, если повезет. Ну а журналисты «Вечорки» с радостью будет делиться с читателями описанием своих приключений у забайкальских водоемов.

Арей

- Да нету в Арее окуня. Давно нету. Щука есть, чебак есть, паразиты синявки и те есть. А вот окуня нет. Звиздит твой Висла, как дышит, - истинный хозяин Арея, он же директор одноименного природного парка Юрий Александрович Холостов про свое озеро и прилегающую красавицу тайгу готов рассказывать до утра.

А вот и утренняя зорька, значит пора на рыбалку. Незамысловатая лодочка, озерная прохлада, глоток свежезаваренного кофе, эх… Чуть не забыли – спиннинги и блесны, куда ж без них?

Первый заброс, второй, третий. Пора менять блесну. Повесил «тандем», на него я в прошлом году на бурятской Еравне удачно обрыбился (так говорят забайкальские рыбаки-ред.). Первый заброс – удар, спиннинг завибрировал в руках. Кручу катушку. Не поверите, вместо долгожданной щуки на тандем набросился чебак. Хороший такой чебак.

 - Не может быть?! – удивляется Юрий Саныч.

Но тут же своим спиннингом подсекает рыбину, тащит.

 - Ооо, обалдеть, подтащи ближе к лодке, - это пришел мой черед удивляться. На меня из воды глядела щучья морда, шириной не уступающая лицу Никиты Ильяша, который пока не рыбак, потому описываемым утром нежился в спальнике в юрте на берегу. И тут произошло непоправимое, щука нехорошо так взглянула на меня пока я тянул к ней свои ручонки, шлепнула хвостом о воду, резко рванула в сторону и сорвалась с блесны.

 - Подсак надо брать с собой, - спокойно так заметил Юра.

От досады я чуть было не расплакался там в лодке.

Щуку тем утром мы все-таки выловили. Не такую большую, что сорвалась, но килограмма три в ней было.

Та самая арейская щука

Этот хищник в Арее отличается от виданных мною собратьев в других водоемах. Во-первых, обилие чебака, которым арейская щука питается, отсутствие конкурентов - все это сказалось на ее хватке. То есть, если арахлейская или та же еравнинская щука берет блесну наверняка, с проглотом, то арейская слегка прикусывает ее, потому часто и срывается. Окрасом своим, если так можно выразиться, арейский хищник больше напоминает краснокнижного тайменя. Видимо бабушки нынешних обитателей Арея, где-то согрешили с царским тайменем. На это озеро мы еще вернемся скоро, а пока пора нам на юг – к Онону поближе.

Онон

Эта забайкальская река, несущая свои воды после кровосмешения с Ингодой через Шилку и Амур аж до Тихого океана – просто рыболовецкая мекка всего Забайкалья. Неважно на каком отрезке там рыбачить – рыба в Ононе есть, без улова не останешься. Но это в том случае, если снасти достанешь раньше, чем водку. Мы так и поступили. Затаборились (разбили табор или лагерь-ред.) мы где-то на границе Акшинского и Кыринского районов на чудном берегу Онона. Серега – уроженец тех мест рассказал, что еще в детстве они там рыбачили.

Онон

 - Там есть все: таймень, ленок, хариус, щука, карась, налим, сазан и даже рыба-конь, - говорил в пути Серега и не обманул.

С первых забросов спиннинга я стал вытягивать одного ленка за другим. Попадались порой и хариусы, но практически всех мы выпустили обратно – мелкие чересчур. Тайменя, к счастью, поймать не удалось. Почему к счастью? Потому как он является краснокнижным и его все равно пришлось бы выпустить. А с такой добычей очень жалко расставаться, рыбаки поймут. Но закон есть закон, а работники «Вечорки» люди законопослушные.

Ононский хариус

В этой статье не станем описывать все снасти и приблуды для удачного улова на Ононе. Поведаем лишь, что кроме спиннинга, там хорошо рыбачить на фидерную удочку. Нерусское слов «фидер» пугать не должно. Так в нашем детстве назывались донки с кормушками. Именно на такую удочку попался крупный ленок, он клюнул на червя. Однако опять же отсутствие подсака, как и на Арее, сыграло с нами злую шутку. Крючки, предназначенные для ловли карповых, хищника-ленка не удержали, он их просто выплюнул.

Ононский ленок

Олег Тополев на берегу Онона развлекался с поплавочной удочкой, тягал гольянов.

 - Ты эту ерунду и в Читинке мог наловить, зачем было сюда плестись, - подкалывали мы его.

В определенный момент Олег отправил всех в задницу и пошел варить уху. Именно под эту вкуснятину и родилось название нынешней рубрики – «Уху евшие».

Макарыч, Кыринка, Шакша

Но, не беда. Своего первого в жизни ленка Тополев вытянул через несколько дней на берегу реки Кыринка под селом Кыра. О той рыбалке мы также поведаем в следующих номерах. Как и про нюансы рыбной ловли на Шакше, что в Читинском районе.

Про озеро Макарыч «Вечорка» уже писала. Названо оно в честь своего создателя. Расположено под Нерчинском. Его творцом является Вениамин Макарович Мальцев, которому привет огромный из читинской редакции.

Когда все на рыбалке

А на сегодня о рыбалке хватит. В эпилоге рекомендуем насладиться рецептом той самой ухи, сваренной и описанной кулинарным кудесником Тополевым на берегу Онона, из рыбы, пойманной дружной ватагой рыбаков от «Вечорки».

Чистка рыбы - процесс очень важный и ответственный, абы кому не доверишь

Уха от дилетанта

Когда я в соцсетях написал, что на берегу Онона из выловленных ленков и хариусов (попалось все-таки несколько достойных попадания на стол) сварили уху, на мою бедную голову выпал град обвинений в том, что мы рыбу испортили:

«Уху? Из ленков и хариусов? Ни за что! Только солить. Потрошим, чешую можно оставить. Давить душистый перец. Пару зерен. Солим рыбешек, соли немного. Посыпаем перцем, а затем сбрызгиваем соком лимона. 15 минут и готово, наслаждайтесь вкусом».

Скоро будет уха

У профессионалов так. Может быть, когда-нибудь попробуем и мы так рыбу приготовить, но в тот момент всем хотелось похлебать горяченького, потому и решено было приготовить уху ,которую я, кстати, ни разу в своей жизни не готовил, но ведь все когда-нибудь делаешь в первый раз?

Кроме ленков и хариусочков была у нас еще молодая картошка, луковица и какое-то нереально-огромное количество помидоров, самых разных сортов.

Рыбой занимался Сергей, он ее почистил, выпотрошил, залил водой и поставил на огонь.

Уха почти готова

Я тем временем занимался всем остальным: почистил картошку и отправил ее к рыбам в кастрюлю. Затем нашинковал лук и обжарил в сковороде. Когда лук дошел до состояния кремовой обжарки, я добавил к нему целую миску нарезанных помидоров. Минут двадцать я тщательно их тушил и в самом конце добавил чутка соли и ложку муки. Только после того как мука вся разошлась я добавил эту смесь в кастрюлю. Перец, соль и целый букет травок – это само собой разумеется. Довел до кипения. Выключил. Закрыл крышкой и дал настояться минут десять. После этого началась дегустация ухи.

Честное слово. Не знаю правильно я ее готовил или нет, но Сергей съел две миски и сказал следующее:

- Никогда не ел такую необычную уху, но очень вкусная.

Первым делом с ухи необходимо снять пробу

Володя, да и я сам похлебали ее с большим удовольствием. Втроем в один присест умяли трехлитровую кастрюльку.

Ни хвоста, ни чешуи всем!

Владимир Кантемир, Олег Тополев, фото авторов

Опубликовано в «Вечорке» № 37 (434) от 12 сентября 2018 года.