X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 16.10.2018. Сейчас в Чите -3°С
Репортажи 02.10.2018

Тема дня Уху евшие. Рыбалка в Кыре – это реальность

Сотрудники «Вечорки» никогда не понимали земляков, уезжающих из края в поисках своей земли обетованной. Ведь тут она, у нас под ногами, в забайкальской степи, тайге, в его реках и озерах.

Надо всего-то ничего – бросить бить баклуши, начать работать, прикупить удочку или спиннинг, а лучше и то и другое и начать наслаждаться одним из самых захватывающих занятий в мире – рыбалкой. Ведь, как мудро подметили еще старики, время, проведенное на рыбалке, в общий зачёт прожитых лет не идет.

От старика Онона к его кыринским притокам

В прошлом номере мы вкратце рассказали и даже доказали, что рыбных мест в Забайкалье пруд пруди. Особо рыболовецкую экспедицию «Вечорки» порадовал щедрый старик Онон. Но на его брега мы обязательно вернемся.

Река Кыра, приток Онона

А сегодня расскажем о притоках этой водной магистрали – речушках, протекающих по территории заповедного Кыринского района и берущих свое начало на увалах Хантэйского нагорья, высшей точкой которой является седовласый великан под названием Сохондо. Высота его на большом гольце достигает 2,5 километров.

Это сегодня мы вооружены первоклассными спиннингами. А в начале нулевых, например, у автора этих строк не было даже китайской бамбуковой удочки. Но было желание узнать забайкальцев, познать красоты этого чудного региона, не слыть, а быть рыбаком и охотником. В общем, как подобает истинному забайкальцу, коим мне тоже лишь предстояло стать.

На выручку пришел мой кыринский таежный гуру Иван, который и выдал мне первую в моей забайкальской жизни удочку. Про ловлю на спиннинг даже он тогда особо не ведал.

2004 год. В кыринской тайге

Шел октябрь 2004 года. На видавшем виды УАЗе мы с Иваном забрались в тайгу. Затаборились у шумного ручья, названия которого я и не вспомню. Напарник выдал мне какую-то палку, обозвал ее удочкой, дал леску, мормышки, помог снарядить снасть.

 - Спускайся вниз по ручью, километрах в двух ямы, туда уже ленок и хариус спускается, там наловишь, - инструктировал Иван.

 - В этом ручье не может быть нормальной рыбы, я его одним махом перепрыгну, - пытался я оспорить решение учителя.

 - Дурак европеоидный, делай, что говорю, - подкалывал меня Иван, намекая на мое зауральское происхождение.

Мормышка перьевая

Для подобных мне образца 2004 года объясняю, что такое мормышка перьевая. Это такая снасть-наживка, в общем два в одном (см.фото). Ее преимущество в том, что можно ловить, не нанизывая живую приманку – червя или опарыша. Сегодня мормышки продаются в каждой рыболовной лавке, тогда же их мужики, как правило, вязали сами. Для этого брали рыбный крючок, в том месте где располагается ушко припаивали свинцовую каплю, которая заменяла грузило, а дальше приступали к самому великому в этом занятии таинству - плетению самой мормышки. Для этого брали петушиное перышко, самое лучшее от красного петуха, и очень ювелирно наматывали на тот самый заготовленный крючок со свинцовой каплей.

Теперь дело за малым – привязываем поделку к леске, забрасываем в воду и, подергивая, ждем поклевки. Поплавок в этом деле даже не обязателен. Если клюнет, по вибрации удочки рыбак почувствует поклевку. Тут главное правильно подсечь рыбку, дабы наверняка ее выудить. Но беспокоиться не стоит – новичкам везет.

Ту яму, куда, по словам Ивана, спустились с верховьев на зимовку хариус и ленок, я обнаружил без особого труда. Такой азартной рыбалки у меня не было никогда. Оголодавшая рыба в студёной воде набрасывалась на мормышку, как когда-то мы вечно голодными курсантами на паёк и девушек.

Надергав за пять часов хвостов сорок у ручья, собиравшегося вот-вот надеть ледяной панцирь, я продрогший, но полностью удовлетворенный, направил свои стопы к зимовью, дабы похвастать пред учителем уловом.

 - Фартовый, но особо не зазнавайся, это новичкам просто везет, - похвалил и сразу же остудил мою радость Иван.

Рыбу забрось в лабаз, с утра расколотки поедим.

Попив чаю, мы забрались в спальники. Той ночью мне снились поочередно ленки и харюсочки, как их ласково называл мой таежный гуру. Благо вечером он мне показал, как различать эти два вида сибирской рыбы.

Расколотка

Несмотря на начало октября, мороз в горной тайге придавил той ночью 2004 года, что надо.

- А теперь доставай свой улов и смотри, как делать, а главное, как правильно есть расколотку, - приказал с утра мой проводник.

Я полез в лабаз за рыбой. За ночь она замерзла не хуже какой-нибудь третьесортной трески второй свежести в холодильных камерах читинских магазинов. Иван достал крупного хариуса и со всей дури стал дубасить рыбиной о столешницу. Потом легким движением руки снял шкурку, она сама буквально отделялась и стал отрывать нежные кусочки замороженного филе. Точнее, отрывать их не надо было, они чудным образом отставали от рыбьего скелета, потому-то расколоткой это незамысловатое блюдо и называется. Один из кусочков он протянул мне.

 - Там вот в солонке соль с перцем перемешаны. Аккуратно обмокни свою расколоточку и сразу в рот. Только не жуй, просто наслаждайся, - поучал опытный таежник.

Простите за литературно-кулинарное клише, но ничего более вкусного в этой жизни я не пробовал ни до, ни после того случая. То, что Иван называл расколоткой, буквально таяло во рту подобно какой-нибудь божественной амброзии.

2018 год. На берегу Кыринки

Четырнадцать лет спустя, а точнее неделю назад, я вернулся порыбачить к кыринским рекам. И не один. Со мной были коллега Олег Тополев и моя 13-летняя дочь Иванка. Справедливости ради отмечу, что оба моих спутника - рыбаки пока никудышные. На счету у Олега, который первый раз взял удочку минувшей зимой, с десяток карасей на озере Макарыч под Нерчинском и столько же пеляди на зимней Еравне. А вот сколько мы с Иванкой за ее жизнь наловили гольянчиков - и не сосчитать! Но азарта им обоим не занимать. Посему, если у меня, вдруг, отберут спиннинг, будет кому вести нашу рубрику, не беспокойтесь.

Рыбак и рыбачка, отец и дочь

За минувшее с 2004 года время рыболовецкого опыта я, конечно же, набрался. Но повторюсь – всех нас, сотрудников народной газеты, даже любителями можно назвать с большой натяжкой. Единственно в чем нас нельзя упрекнуть, так это в отсутствие практики. Все водоемы Забайкалья мы, журналисты «Вечорки», проверяем и будем проверять лично. И только после этого предоставлять свои рыболовецкие опусы на суд читателя. Однако отвлеклись, хватит лирики.

На сей раз в кыринскую тайгу забираться не стали. А зачем? Обретшие кое-какой опыт по сравнению с «нулевыми», вооруженные качественными удочками и моим супер-чувствительным спиннингом, мы стали более уверенными рыбарями, что ли.

В подбрюшье самого райцентра под названием село Кыра течет одноименная река. Местные ее, правда, называют Кыринка. Это так же, как читинцы свой гидроним кличут не Читой, а Читинкой. Впадает Кыринка в знакомый нам Онон.

- Чем черт не шутит! - подумали мы и решили разбить рыболовецкий лагерь прямо у сельской околицы у излучины живописной речушки.

Иванка, как мы теперь знаем, специалист по гольянам. Она быстро соорудила свою удочку, нанизала червяка на крючок и побежала тягать известную ей мелочь.

 - Папа, смотри, что я поймала? – не прошло и пяти минут, как дочка выдернула на свою детскую удочку доброго хариуса.

 - О, молодец, так держать! – порадовался я от души за нее.

Увиденное раззадорило Тополева. В нем, вдруг, проснулся добытчик.

 - А ну-ка дай спиннинг! – и это говорил человек, который ни разу его не забрасывал.

Олег отбросил свою поплавочную удочку, схватил мой супер-пупер спиннинг и убежал за кусты. И десяти минут не прошло, как раздалось: «Вова смотри»!

Вы не поверите, этот спиннинговый дилетант выловил в Кыринке ленка. Хорошего такого ленка!..  

Дилетант и его добыча

К трофеям Иванки и Олега стоит добавить с пяток рыбин, пойманных мною в тот день за пару часов в Кыринке. Не забыть сказать спасибо этому замечательному притоку Онону, да и отправиться дальше покорять водоемы нашего прекрасного, богатого рыбой региона.

Вот такой он - кыринский ленок

Только, чур, договариваемся, никаких сетей. Это незаконно, а главное нечестно по отношению к природе.

Владимир КАНТЕМИР, фото автора и Олега Тополева.

Опубликовано в «Вечорке» № 38 (435) от 19 сентября 2018 года.

Уху евшие. Рыбалка в Забайкалье: правда и вымысел 

Ира 15-19 02.10.2018

Молодцы,чо?)))На Байкале зимой рыбачут и не только на нём,- так же сырую рыбу едят,чуток подсолив...Режут ооочень тонкими пластиками.Говорят деликатез.Как у якутов стоганина из оленины,видимо.

%рен%0к0лен 17-16 06.10.2018

наловим в луже рыбы,на де%ок(+18)большой спрос,они дадут поставить,им небольшой за%0с!!!!!!трудно быть дилетантом(фото пу3ача) в 50 лет(на вид),помню себя в дилетанском возрасте 6-7 лет,правда ловил только карася-боялся рыба типа щуки утащит в омут

ппррррьшг 21-08 07.10.2018

А ленок не в красной книге?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.