X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.11.2018. Сейчас в Чите -14°С
Репортажи 15.10.2018

Тема дня Реновация по-читински или отмазки администрации от аварийного дома

Наверное, моя жена скоро отправит меня к какому-нибудь психотерапевту. Думаю, ей уже надоело постоянно слышать от меня как все плохо, в каких ужасных условиях живут люди, в какую задницу превращается мой город и все в таком духе. Но иначе у меня никак не получается. Я смотрю на горы мусора, на раздолбанные тротуары, чувствую вонь канализации, вижу людей, спасающихся от наводнения.

А еще я вижу дома, которые попросту разваливаются. А в них живут люди. Ну, или доживают, потому что домам этим недолго осталось.

Еще чуть-чуть – и упадет

Это Пожарка. Дом на Набережной, 66б. Двухэтажному дому уже почти 60 лет, а живут в нем в основном пенсионеры.

— Жить здесь – экстрим. А они пишут, что все нормально. Эти стяжки уже начали отрываться. Здесь же старое русло Читинки. Уже с 60-х, с момента постройки, этот дом начало водить. Потому что построили на болоте, — рассказывает местный житель Сергей Константинов.

По его словам, тяжбы с администрацией идут с начала 2000-х.

— Иткин еще в 2009 году признал дом непригодным для проживания. Потом Скурыдин (и.о. замруководителя администрации и председателя комитета ЖКХ Сергей Скурыдин — сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело о халатности — прим. ред.) был, приезжал, сказал, что все нормально – нужно просто косметический ремонт сделать.

Сразу обратимся к заключению 2009 года. Тогда Александр Иткин еще был старшим госжилинспектором (сейчас он — заместитель министра территориального развития края — прим. ред.), читаем: «Государственная жилая инспекция […] признает все жилые помещения (квартиры) в жилом доме по адресу г. Чита, ул. Набережная, 66б, непригодными для проживания».

Ответ чиновника Скурыдина о «небольшом косметическом ремонте» жильцов не устроил. Им пришлось за свой счет заказать независимую экспертизу. А стоит она немало — 16 тысяч рублей.

— Эксперты отметили 44 сантиметра уклона угла дома. Это при норме в 3 сантиметра! Они сказали, что удивительно, что дом до сих пор стоит, — говорит Сергей.

По традиции обращаемся к заключению экспертной комиссии: «В результате визуально-инструментального обследования […] выявлены следующие недостатки: просадка фундаментов и значительные дефекты цокольной части стены, разрушение и отсутствие отмостки здания, значительное отклонение торцевой стены на 445,2 мм, трещины по несущим продольным стенам и торцевым стенам, разрушение наружных отделочных покрытий стен».

В конце сказано, что состояние фундамента и основания и стен оценено, как аварийное.

Суд? А что это?

Едем дальше. Уже откровенно опасаясь за свое здоровье, да что уж там говорить — за свою жизнь, жильцы обратились в суд. Было это в конце 2017 года. Если вкратце, то суд признал незаконным бездействие администрации по переселению граждан из аварийного жилья, а также признал незаконным распоряжение администрации о «дальнейшем использовании признанного аварийным и подлежащим реконструкции дома».

В конце самое интересное, цитирую: «Обязать администрацию городского округа «Город Чита» установить срок расселения граждан, проживающих в аварийном доме, расположенном по адресу: Набережная, 66б, не позднее 1 января 2019 года».

То есть суд, по сути, поставил жирную точку — жильцов нужно расселять.

Но, похоже, городская администрация как-то по-своему поняла решение суда. Дело в том, что в сентябре уже 2018 года жильцы получили письмо из городского комитета по управлению имуществом.

В этом письме почему-то указано, что до 1 января 2019 года Центральный суд обязал администрацию провести реконструкцию указанного дома. Странно, правда?

Но это еще не самое смешное. В письме сказано: «Предлагаем вам в срок до 15 октября 2018 года совместно с другими собственниками жилых помещений осуществить реконструкцию вышеуказанного аварийного многоквартирного дома».

Круто, правда? То есть суд ясно дал понять, что дом непригодный для проживания, жильцов нужно расселять. А администрация такая: «Ну, короче, мы подумали и решили, что вы сами свой дом отремонтируете».

Одна бабушка, которая жила как раз с той стороны дома, что начала заваливаться, вообще съехала со своей квартиры. И не она одна боится за свою жизнь.

И этих людей можно понять. Ведь кто они такие в этом огромном чиновничьем механизме, которому вечно ни на что не хватает денег? Ну, хотя, как сказать. На реконструкцию здания мэрии деньги у них есть. На людей – нет.

P.S.

А мы решили действовать на власти немного по-другому. Наша редакция с этого номера начинает публиковать номера депутатов думы и заксобрания, которые ответственны за решение проблем избирателей в том или ином районе города или края.

Дом на Набережной, 66б относится к Титовскому одномандатному округу. В городской думе округ представляет Виктор Николаевич Шереметьев, его телефон: 89242736771. Телефон приемной: 32-56-57.

В законодательном собрании округ представляет Юрий Михайлович Кон. Его номер: 89144721313. Телефон приемной: 35-74-89.

Надеемся, что таким образом проблемы забайкальцев начнут хоть как-то решаться.

Никита ИЛЬЯШ

13-43 15.10.2018

Никитка,ты наивен,аки вьюнош.Хрень городишь.Депутатам писать,время хря тратить.

13-45 15.10.2018

Пора бы тебе знать,Никитка,о неплохой статье в нашем УК,которая называется ,,неисполнение судебного решения". Кроме того,надо писать в прокуратуру.

Казачий Куй 15-36 15.10.2018

Никитос, а давай наипенемся.

21-18 15.10.2018

Никитос, а давай наипенемся. Куды иму?Он и так всегда наипененный ходит.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.