X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.11.2018. Сейчас в Чите -14°С

Спустя три месяца последствия наводнения, насолившего Забайкалью, продолжают мучить людей. Где-то люди ждут денег на восстановление домов, где-то соскребают плесень со стен. А дачники под Читой будто вчера пережили потоп. В их дворах лужи стоят до сих пор.

— По самым скромным подсчетам, в дачных кооперативах вдоль Карповского тракта постоянно живут около 5 тысяч человек. Здесь примерно 60 садовых, дачных и огороднических товариществ, в каждом из которых постоянно проживает до 120 семей. В нашем, например, 297 участков, постоянно проживают на 124-х, — рассказывает председатель СНТ «Геодезист» Станислав Дмитриев.

Мы едем по Дачному проезду, именуемому в народе 108-м маршрутом. Рядом едва-едва плетется маршрутка № 2 — дорога убита, но город, очевидно, из-за потопа не спешит ее латать. На дорогах в кооперативах обстановка еще хуже — огромные ямы тут заполнены водой.

 

— Вот один из отворотов к нам, жители дорогу сделали за свой счет, — продолжает Дмитриев. — Но это не совсем лужа, а вода, постоянно стекающая в Читинку через участки дачников.

С Амура и с Кучугура

Со слов председателя, 9 июля Читинка затопила кооперативы по 108 маршруту, которые находятся в непосредственной близости от береговой линии — «Поляны», «Автостроитель», «Садко». Перейдя через Дачный проезд, река зашла в «Тонус» и «Геодезист». В тот день в «Геодезисте» подтопило 5-6 участков. 12 июля вода, перешедшая через трассу «Амур», дошла до озера Кучугур, переполнила его и близлежащие болота и затопила кооперативы «Кучугур», «Фотон», «Геодезист» и «Тонус» во второй раз. Во второй раз в «Геодезисте» было затоплено уже 48 домовладений. Поток не останавливался до середины сентября. А в 20-х числах пошли дожди, и кооперативы утонули в третий раз.

Болота, о которых идет речь, находятся вдоль Карповского тракта. Во время наводнения они накопили воду, а затем их начала подпитывать сопка. Происходит это примерно так: сопка в разрезе похожа на слоеный пирог, состоящий из грунта. песка и глины. Верхние слои накапливают воду, пропуская ее вглубь, пока она не дойдет до глины. По глинистому слою вода течет к подножью сопки, просачивается под Карповским трактом и попадает в болота. Если бы они не наполнились несколькими днями ранее, то ничего бы не случилось.

 

Это не ЧС

— Вода идет из «Кучугура», к нам она заходит на границе через два домовладения прямо по фундаменту. Поэтому мы прокопали траншею, чтобы вода шла по ней, а не растекалась по кооперативу. Но недавно в СНТ «Тонус» поставили дамбу, а 20 сентября прошли дожди, и вода с «Кучугура» и «Фотона» стала собираться и перекрывать улицу. Теперь по ней не могут не только ходить пешеходы, но и машины едва не тонут. Это основная дорога для движения в сторону товариществ. То есть они своей дамбой сами себе навредили, — поясняет Станислав.

С его слов, власти отнеслись к бедам жителей очень своеобразно. Несмотря на то, что все товарищества — это территория Центрального района, денег на их спасение выделять нельзя. Частная собственность-с. Кроме того, про причину первого потопа постарались забыть, а про второй заявили: это грунтовые воды, к ЧС не имеющие отношения.

Дачники этими заявлениями были раздосадованы. Понятно, что нельзя каждому выделить сертификат на новый дом, но 10 тысяч значительно бы помогли. Ведь трат у местных за это лето было предостаточно — уничтоженные дороги и убитые на них машины, смытый урожай и прочее и прочее. Но чьими руками должны быть спасены утопающие в России, известно всем. Такое отношение едва не спровоцировало сепаратизм — наиболее горячие (или разумные) головы предложили отделиться от состава Читы и образовать из нескольких десятков СНТ отдельный населенный пункт со своей администрацией и бюджетом. Однако дело до этого не дошло.

 

Черная река

Однако нельзя сказать, что власти совсем не помогли кооперативам. После потопа администрация Центрального района организовала обследование, подтвердившее источник подтопления. После этого на помощь были привлечены специалисты-гидрологи из числа местных жителей. Совместно был выработан план спасения — требуется ров вдоль Карповского тракта, который отведет воду в Читинку. На его воплощение вновь пришлось скидываться местным жителям, администрация лишь санкционировала работы, чтобы какие-нибудь надзорные ведомства не надавали дачникам по шапке.

Каждого члена семи подтопляемых товариществ обязали вложить по тысяче рублей, но не все поспешили это сделать. На собранные деньги были нанята техника, прокопавшая в болотах огромный ров, похожий на реку. Положа руку на сердце, еще в прошлом году ему уступала река Кия, утопившая нынешним летом город Шилку.

Однако пока это половинчатое решение — со слов местных гидрологов, траншею нужно прокапывать от Смоленского кольца и до небольшой канавы, что проходит под Дачным проездом к реке. Без этого сотни, а то и тысячи тонн воды могут повести себя непредсказуемо. Например, вылезти наледью посреди какого-нибудь СНТ. На одном из участков в «Фотоне» уже забил ключ.

 

Вместо эпилога

Дачные кооперативы даже в благополучную осень выглядят грустно. Нынешняя и вовсе стала для них печальной. Вместе с сыростью в них царит лютая безнадега. С этим чувством люди пробираются по лужам на свои пустые участки и идут в пахнущие плесенью дома. Пока тут облетели не все желтые листья, но снег в Красном Чикое уже уничтожил посевы и на выходных залепил федеральную трассу около Агинска. Еще чуть-чуть, и образовавшиеся три месяца назад лужи промерзнут, мерзлота начнет крошить фундаменты.

 

Егор ЗАХАРОВ

Фото автора

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.