X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.11.2018. Сейчас в Чите -14°С
Новости 07.11.2018

Тема дня Забайкалье вновь вошло в число регионов отстающих по программе переселения из аварийного жилья

Неудовлетворительное выполнение программы по переселению из аварийного жилья было главной причиной отставки в 2016 году Константина Ильковского. Пришедшая ему на смену Наталья Жданова говорила о тяжелом наследии предшественника и рапортовала об удачном ходе ее реализации, но, оказалось, край и во время ее губернаторства с выполнением программы по переселению не справился.

Республика Тува, Забайкальский и Приморский края не могут завершить предыдущую программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья 2018 году, хотя она должна была закончиться год назад. Об этом после совещания по переселению из ветхого и аварийного жилья в Приморье председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, сообщает ТАСС.

«…По Забайкалью, к сожалению, один дом оказался с трещиной, и его нельзя заселять. Здесь немного - 3,5 тыс. кв. м. - но это все живые люди», - сказал Степашин.

В числе причин задержки выполнения программы Степашин назвал неправильное планирование, ошибки с выбором подрядчиков и невысокое качество проектирования жилья.

Напомним, что в феврале 2016 года президент России Владимир Путин отчитал главу Карелии Александра Худилайнена и губернатора Забайкалья Константина Ильковского за низкие темпы выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Если глава Карелии свои ошибки признал и пообещал главе государства исправить ситуацию, то Ильковский, до этого утверждавший, что срыв программы в регионе связан с недофинансированием программы федеральным центром, критику не принял и предпочел уйти в отставку.

Пришедшая на смену Ильковскому Наталья Жданова в свою очередь низкие темпы реализации программы объясняла тяжелым наследием своего предшественника и обещала несмотря ни на что программу выполнить.

Сразу после своего избрания, в сентябре 2016 года, Наталья Жданова отметила, что программу расселения из ветхого и аварийного жилья в Забайкальском крае планируется завершить к 1 сентября 2017 года.

«Первые два этапа программы необходимо завершить до конца 2016 года. В настоящее время региональное правительство проводит работу по подписанию необходимых соглашений для выделения краю дополнительной финансовой помощи в необходимом объеме», - сообщила тогда глава региона.

На фото: дом в Борзе, построенный по программе и сданный с задержкой более чем один год, июль 2017 года (фото – Минтерр Забкрая).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.