X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.11.2018. Сейчас в Чите -14°С
Новости 08.11.2018

Тема дня Запретят ли вывоз древесины в Китай и чем это грозит Забайкальскому краю?

7 ноября во время правительственного часа в Совете Федерации министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин не исключил возможности полного запрета экспорта древесины в Китай. Министр также предложил представителям китайского правительства построить в России предприятия для восстановления лесов, сообщает РИА Новости.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина...  если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», — заявил министр.

По его словам, возможно, так придется поступить «на какой-то период времени». Так Кобылкин ответил на вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, когда в России решат проблему с незаконными вырубками и вывозом леса на экспорт.

Кроме этого исторического предложения Кобылкин предложил представителям китайского правительства построить в России 10-20  семеноводческих комплексов для восстановления лесов.

«Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — добавил министр и сообщил, что представители Китая выразили готовность обсудить лесовосстановление в России.

После этих слов министра складывается такое ощущение, что самой России свой же лес не нужен.

Валентина Матвиенко ответ министра не приняла и сказала следующее:

«Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», — отметила она.

В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот по сравнению с 2016-м вырос на 23 % и составил 4,8 млрд. долларов.

Вчера же депутат Госдумы Василина Кулиева на своей странице в Facebook сообщила, что в российском парламенте разрабатываются поправки поправки в Лесной кодекс РФ, направленные на введение временного запрета на вывоз деловой древесины и хвойных пород деревьев из страны.

По словам Кулиевой, «для Забайкальского края, где на протяжении десятка лет идёт массовый вывоз леса, данный законопроект актуален как никогда. (…)  В случае принятия законопроекта, до 31 декабря 2030 года заготовка деловой древесины хвойных пород дерева, будет допускаться только в целях переработки на территории Российской Федерации. Данное ограничение будет установлено сроком на 10 лет с 2020 года».

По данным Читинской таможни в 2017 году только в Китай было экспортировано более 723 тысяч кубометров древесины.

В структуре экспорта Забайкальского края древесина и товары из нее всегда составляли около трети от всего объема экспорта. Основной торговый партнер – Китай.

Что же произойдет, если будет введен запрет на вывоз древесины в Китай?

При первом варианте развития событий – ничего не произойдет. Экспортеры переориентируют товарные потоки на Казахстан, который, кстати, является вторым по объему экспортером забайкальской древесины. Лес будет также уходить в Китай, но под видом, что идет в Казахстан.

Еще одним серьезным последствием вывоза нашего леса в КНР может стать снижение числа лесных пожаров. Многие специалисты напрямую связывают экспорт древесины с пожарами – тысячи гектаров тайги специально выжигают, чтобы затем за бесценок получить квоты на вырубку горельников, вместе с которыми вырубается и здоровый лес. Вся древесина после этого уходит на экспорт в Китай.

Второй вариант развития событий, при котором вводится полный запрет вывоза леса из России. Этот вариант будет гибельным для Забайкалья. Мало того, того что бюджет региона лишится многомиллионных поступлений, так еще пострадает и население малых населенных пунктов, где местные жители могут заработать только на заготовке древесины, чаще всего нелегальной, и последующей ее продаже.

В одном из ближайших номеров «Вечорка» постарается разобраться в перспективах запрета на вывоз древесины из России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.